

Хлеб пшеничный на закваске
ПРОДУКТЫ
Закваска пшеничная 200 гр
Вода 400 гр
Мука 600 гр
Отруби пшеничные 50 гр
Мед 1 ст л
Соль 12 гр
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вот уже продолжительное время я хлеб не покупаю. Пеку сам. И пеку хлеб не на дрожжах, не будем говорить о их пользе или вреде, а на закваске собственного производства. Как ее вырастить вы можете найти в интернете, или спросить у меня в комментария, я напишу. На дрожжах я тоже готовлю выпечку. Но вот хлеб только на закваске. Во первых он вкуснее. Во вторых дешевле. В третьих он не портиться долгое время. Хотя долго ему стоять не приходиться. Магазинный за пару дней начинает плесневеть и плохо пахнуть. А домашний хлеб неделю храниться как только вчера из печи, никакой плесневы, никакого постороннее запаха.
Все что вам нужно указано на фото:
Подкармливаем закваску и как подойдет берем 200 гр, а остальную в холодильник до следующего раза.
Мед и соль развести в теплой воде
Смешать все ингредиенты
И замесить тесто, я делаю тестомесом – 5 минут и отличное тесто готово. Если у вас его нет то вымешивайте руками примерно 25-30 минут.
Выкладываем тесто в смазанную малом форму. Затем ставим тесто в теплое место, что бы подошло. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем. В тесто я растительное масло не добавляю. Так как потом при замешивании нужно смазать и руки и форму, то этого масла будет достаточно. Примерно через 1-2 час нужно тесто обмять немного растягивая, процедура длиться пару минут с 10 раз растянули обмяли в клубок и в форму опять подходить.
Через час два процедуру повторяем. И ставим что бы подошло для выпекания, уже не накрываем.
Выпекаем по такому принципу. 15 максимальная температура у меня это 250 градусов. Затем 15 минут 200 , затем 15 минут 150, и еще 10 минут при 100 – у меня электро духовка, так что я ее выключаю и последние 10 минут она просто медленно остывает. Хлеб достать из духовки выложить на решетку и накрыть чистым полотенцем. Он должен остыть.
Приятного аппетита!
|
Нравится |