ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!


Последние рецепты раздела



Рецепты вторых блюд, мясные блюда


Кухни большей части народов мира из поколения в поколение передают рецепты приготовления явств из птицы, рыбы, мяса, морепродуктов или домашнего скота в виде вторых блюд. Вопреки любимому постулату вегетарианцев, систематическое употребление мяса в пищу является обязательным условием полноценного и здорового питания. Именно поэтому мясные блюда образуют самую большую группу в любой поваренной книге с кулинарными рецептами.

  • Буженина в керамической кастрюле
    Буженина в керамической кастрюле Буженина в керамической кастрюле

    Предлагаем познакомиться с простым, но эффектным способом запекания буженины. Получается сочно, вкусно, ароматно! Свинину сп...

  • Курица с горошком по-венгерски
    Курица с горошком по-венгерски Курица с горошком по-венгерски

    Сочное, яркое, по-домашнему вкусное блюдо с венгерским колоритом для повседневного меню. Сковороду разогреть с маслом. Выложи...

  • Жульен с куриной печенью
    Жульен с куриной печенью Жульен с куриной печенью

    Сковороду разогреть с маслом, выложить туда нашинкованную тонкими четвертькольцами луковицу и обжарить до размягчения и легко...

  • Канелони
    Канелони Канелони

    Давайте разберемся что ж такое канелони. Простыми словами это итальянское блюдо в виде макаронных трубочек с начинкой. Такие ...

  • Ленивый голубец или пирог из голубцов
    Ленивый голубец или пирог из голубцов Ленивый голубец или пирог из голубцов

    Голубцы это отличное блюдо. Их любят все, от мала до велика. Но ведь можно сделать не просто голубцы. А один большой, ленивый...

  • Запеканка картофельная с фаршем «Студенческая»
    Запеканка картофельная с фаршем «Студенческая» Запеканка картофельная с фаршем «Студенческая»

    Сочная, сытная запеканка с пикантным вкусом. Готовится просто, из обычных ингредиентов, всю основную работу делает духовка. ...

  • Курица с квашеной капустой по-чешски
    Курица с квашеной капустой по-чешски Курица с квашеной капустой по-чешски

    Блюдо получается насыщенным по вкусу, ароматным, сытным, сочным. Острота квашеной капусты в нем удачно сглаживается деликатны...

  • Грудинка запеченная с горчицей
    Грудинка запеченная с горчицей Грудинка запеченная с горчицей

    Грудинка по этому рецепту получается нежнейшая, тающая во рту, хорошо просоленная внутри и очень ароматная. Отлично подходит ...

Испокон веков рыбу, птицу, морепродукты, свинину и говядину наши предки употребляли в самых различных конфигурациях. Известны вторые блюда, где они используются в жареном, тушеном, копченом, вареном и запеченном состоянии. И у каждого из этих вариантов всегда были свои поклонники. К мясным блюдам на Руси подавались различные узвары, соусы, березовый сок и даже уксус. В современной кулинарии ассортимент гарниров возрос до небывалого количества, но при этом дополнительные соусы и пряности не утратили своей актуальности.

Внешний вид

Естественно, вкусовые качества второго блюда обязательно должны быть достойными, но, прежде всего, ценители домашней пищи и даже члены семьи обращают внимание на внешний вид поданной еды. И даже если вкус будет отменным, а запах будет благоухать вокруг приготовленного мясного блюда, но оно будет иметь нелицеприятный вид, то многие ваши гости могут придти в замешательство. Именно поэтому современные повара тратят много времени на эстетическое приготовление и декорирование того или иного второго блюда. Многие рецепты, представленные кулинарным порталом Делишис.ру в этом разделе могут помочь вам создать настоящее произведение искусства.

То, что фактически все вторые блюда из птицы, морепродуктов, рыбы и мяса обладают вкусовыми и питательными качествами, не подлежит никакому обсуждению. Рыба — это самый известный диетический продукт, в котором существует сбалансированное содержание белков, витаминов А и D, жиров, а также внушительное количество фосфора, который очень необходим взрослому и растущему организму для нормального умственного развития.

Мясные блюда со свининой или говядиной содержат большое количество животного белка, который жизненно необходим человеку. А куриные, перепелиные потроха или филе всегда составляли неотъемлемую часть диетического питания.

Но, все-таки, было бы неправильным утверждать, что вторые блюда — это исключительно мясные явства. Овощи и грибы часто являются немаловажным гарниром, который оттеняет вкус аппетитного стейка, придают ему пикантности и свежести. Кроме этого, овощи богаты на витамины, органические кислоты и питательные вещества. Они также могут служить прекрасным украшением для второго блюда, даже если кто-то из ваших гостей отказался гарнировать рыбу или птицу, порционно разложенные по тарелкам.

Как правильно сочетать овощи во вторых блюдах?

Пищевая ценность разных овощей в разных рецептах неоднородна, и потому их следует правильно сочетать в процессе приготовления. Так, к примеру, в моркови имеется большое количество провитамина А (каротина), а капуста содержит витамин С, даже в большем количестве, чем апельсиновый сок. Некоторые овощи, используемые в процессе приготовления мясных блюд, такие, как чеснок, лук или хрен, концентрируют в себе фитонциды – особые бактерицидные вещества, которые человеку противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. В овощах минеральных веществ никак не меньше, чем витаминов. К примеру, некоторые из них могут восполнить дневную норму потребления калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. А мясные блюда, приготовленные в правильном сочетании с овощам, и обеспечивают их усваиваемость в человеческом организме, благодаря животным белкам. Если каждый день готовить новые гарниры, то вполне возможно, вы сможете начать ощущать прилив сил и повышение жизненного тонуса организма.

Вторые блюда, приготовленные заботливыми руками в домашних условиях, способны подарить незаменимое чувство комфорта и любви. Они гораздо полезнее, чем приобретенные в сети столовых быстрого питания или даже в ресторанах. Во-первых, качественные характеристики, которыми обладают овощные и мясные блюда домашнего приготовления выше в несколько раз. Во-вторых, хозяйка самостоятельно может определять степень готовности того или иного овоща, регулируя вкус в процессе приготовления. В-третьих, ничего не может быть лучше домашней обстановки, с которой всей семьей можно собраться и почувствовать настоящий вкус изысканной, полезной и качественной пищи.

Правильное сочетание овощных и мясных блюд обязательно сделает рацион любой семьи не только разнообразным, но и приятно непредсказуемым.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


Рыбный киш
салат шуба
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Салат
сырник