ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!


Последние рецепты раздела



Рецепты вторых блюд, мясные блюда


Кухни большей части народов мира из поколения в поколение передают рецепты приготовления явств из птицы, рыбы, мяса, морепродуктов или домашнего скота в виде вторых блюд. Вопреки любимому постулату вегетарианцев, систематическое употребление мяса в пищу является обязательным условием полноценного и здорового питания. Именно поэтому мясные блюда образуют самую большую группу в любой поваренной книге с кулинарными рецептами.

  • Печень куриная в яблочно-томатном соусе
    Печень куриная в яблочно-томатном соусе Печень куриная в яблочно-томатном соусе

    Нежная куриная печеночка в пикантном кисловатом соусе. Готовится быстро, вполне можно приготовить в будний день на ужин. Вмес...

  • Эскалопы тушеные в сметане с тыквой
    Эскалопы тушеные в сметане с тыквой Эскалопы тушеные в сметане с тыквой

    Очень аппетитное, радующее глаз, сытное, по-настоящему домашнее блюдо с насыщенным вкусом. Тыква при разваривании образует гу...

  • Курица по-имеретински
    Курица по-имеретински Курица по-имеретински

    Простое, быстрое, вкусное блюдо, которое в оригинале готовится на открытом огне в казане. Однако на плите в домашних условиях...

  • Свинина запеченная под сливочно-грибным соусом «Особая»
    Свинина запеченная под сливочно-грибным соусом «Особая» Свинина запеченная под сливочно-грибным соусом «Особая»

    Хочется вкусного мяска, но не хочется сложностей? Тогда этот рецепт именно то, что вам нужно – свинина получается нежной, аро...

  • Курица с картошкой под сыром «Крестьянская»
    Курица с картошкой под сыром «Крестьянская» Курица с картошкой под сыром «Крестьянская»

    Попробуйте еще и такой вариант запекания курочки вместе с картошкой - получается вкусно, просто, нарядно. Курочку сполоснуть,...

  • Рис с овощами по восточному.
    Рис с овощами по восточному. Рис с овощами по восточному.

    Очень вкусное блюдо как альтернатива плову. Выглядит нарядно и празднично, можно подать как основное блюдо – так как та...

  • Печень на пиве
    Печень на пиве Печень на пиве

    Очень вкусна и нежная печень получится, если замариновать ее в темном пиве. Этот рецепт можно вполне приготовить время у плит...

  • Мясной пирог с картошкой
    Мясной пирог с картошкой Мясной пирог с картошкой

    Очень вкусный и очень интересный рецепт на праздничный стол. Это и гарнир и мясное блюдо. На подготовку уйдет минут 30 ну и з...

Испокон веков рыбу, птицу, морепродукты, свинину и говядину наши предки употребляли в самых различных конфигурациях. Известны вторые блюда, где они используются в жареном, тушеном, копченом, вареном и запеченном состоянии. И у каждого из этих вариантов всегда были свои поклонники. К мясным блюдам на Руси подавались различные узвары, соусы, березовый сок и даже уксус. В современной кулинарии ассортимент гарниров возрос до небывалого количества, но при этом дополнительные соусы и пряности не утратили своей актуальности.

Внешний вид

Естественно, вкусовые качества второго блюда обязательно должны быть достойными, но, прежде всего, ценители домашней пищи и даже члены семьи обращают внимание на внешний вид поданной еды. И даже если вкус будет отменным, а запах будет благоухать вокруг приготовленного мясного блюда, но оно будет иметь нелицеприятный вид, то многие ваши гости могут придти в замешательство. Именно поэтому современные повара тратят много времени на эстетическое приготовление и декорирование того или иного второго блюда. Многие рецепты, представленные кулинарным порталом Делишис.ру в этом разделе могут помочь вам создать настоящее произведение искусства.

То, что фактически все вторые блюда из птицы, морепродуктов, рыбы и мяса обладают вкусовыми и питательными качествами, не подлежит никакому обсуждению. Рыба — это самый известный диетический продукт, в котором существует сбалансированное содержание белков, витаминов А и D, жиров, а также внушительное количество фосфора, который очень необходим взрослому и растущему организму для нормального умственного развития.

Мясные блюда со свининой или говядиной содержат большое количество животного белка, который жизненно необходим человеку. А куриные, перепелиные потроха или филе всегда составляли неотъемлемую часть диетического питания.

Но, все-таки, было бы неправильным утверждать, что вторые блюда — это исключительно мясные явства. Овощи и грибы часто являются немаловажным гарниром, который оттеняет вкус аппетитного стейка, придают ему пикантности и свежести. Кроме этого, овощи богаты на витамины, органические кислоты и питательные вещества. Они также могут служить прекрасным украшением для второго блюда, даже если кто-то из ваших гостей отказался гарнировать рыбу или птицу, порционно разложенные по тарелкам.

Как правильно сочетать овощи во вторых блюдах?

Пищевая ценность разных овощей в разных рецептах неоднородна, и потому их следует правильно сочетать в процессе приготовления. Так, к примеру, в моркови имеется большое количество провитамина А (каротина), а капуста содержит витамин С, даже в большем количестве, чем апельсиновый сок. Некоторые овощи, используемые в процессе приготовления мясных блюд, такие, как чеснок, лук или хрен, концентрируют в себе фитонциды – особые бактерицидные вещества, которые человеку противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. В овощах минеральных веществ никак не меньше, чем витаминов. К примеру, некоторые из них могут восполнить дневную норму потребления калия, фосфора, кальция, магния, натрия и железа. А мясные блюда, приготовленные в правильном сочетании с овощам, и обеспечивают их усваиваемость в человеческом организме, благодаря животным белкам. Если каждый день готовить новые гарниры, то вполне возможно, вы сможете начать ощущать прилив сил и повышение жизненного тонуса организма.

Вторые блюда, приготовленные заботливыми руками в домашних условиях, способны подарить незаменимое чувство комфорта и любви. Они гораздо полезнее, чем приобретенные в сети столовых быстрого питания или даже в ресторанах. Во-первых, качественные характеристики, которыми обладают овощные и мясные блюда домашнего приготовления выше в несколько раз. Во-вторых, хозяйка самостоятельно может определять степень готовности того или иного овоща, регулируя вкус в процессе приготовления. В-третьих, ничего не может быть лучше домашней обстановки, с которой всей семьей можно собраться и почувствовать настоящий вкус изысканной, полезной и качественной пищи.

Правильное сочетание овощных и мясных блюд обязательно сделает рацион любой семьи не только разнообразным, но и приятно непредсказуемым.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


Салат
торт
сырник
Пицца
салат