Торт для начинающих
салат
Пицца
салат шуба
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Секреты приготовления вкусной домашней колбасы!

    Что за пасха или рождество без вкусной ароматной сочной ДОМАШНЕЙ КОЛБАСЫ? А что тут сложного – скажете Вы! Пошел в магазин, супермаркет на рынок и купил то, что нужно. Да, возможно, Вам повезет и вы приобретете, по крайней мере, не вредный продукт, может Вам сильно повезет и вы купите вкусный продукт. Но как правило, если это не явная «отрава» то или сухо, или солено, или чесночно или все вместе. Да еще неизвестно что туда положили и чем все это скрыли, химия в наш век пошла далеко.

     Выход из ситуации есть! Можно приготовить колбасу дома. И поверьте это не так сложно как кажется. Просто дочитайте эту статью, узнайте несколько секретов, приложите старания и у Вас на столе будет – ароматное, вкусное, свежее и без всякой химий БЛЮДО праздничного стола- ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА!

     Для начала пройдите небольшой тест для себя и дайте ответ на следующие вопросы. Если вы их знаете, то не стоит тратить время на чтение, а идите и готовьте. Если же хоть один вопрос из пяти у вас вызвал затруднение, не поленитесь и дочитайте все до конца. Так вы убережете свою домашнюю колбасу от неприятностей, а себя не лишите вкусного праздничного блюда.

Как избавить оболочку для приготовления колбасы (кишку) от неприятного запаха?


- обдать кипятком

- замочить в уксусно-содовом растворе

- взбрызнуть лимоном

- промыть под проточной водой

Что добавить в фарш, что бы колбаски были ароматными и нежными?

- оливковое масло

- яичный желток

- коньяк

- кукурузный крахмал

Что добавить к мясу, что бы колбаса была сочной?

- сливочное масло

- сало

- соду

- сметану

Что сделать с колбасой, что бы она не лопнула в процессе приготовления?


- натереть солью

- проколоть зубочисткой

- обвернуть в пергаментную бумагу

- положить в холодильник на 30 минут

Как выпекать колбасу, что бы она равномерно пропеклась?


- завернуть в фольгу

- в духовке на водяной бане

- в духовке с открытой дверцей

- положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе

 Если Вы читаете эти строки, значит вы не гуру в приготовлении домашних колбас и моя статья Вам поможет.

И так начнем потихоньку и по порядку.


     Оболочка для колбасы или попросту кишка, купить ее можно на рынке или в мясных магазинах. Как правило, она уже очищена и готова к употреблению. Но что бы обезопасить нашу колбасу от неприятностей, которые могут быть в виде небольшого запаха, мы делаем следующее: промываем кишку проточной холодной водой, затем замачиваем ее в содово-уксусной смеси.



     Из расчета 1 ч.л. соды, 1 ст л  уксуса и 2 стакана воды на 1 метр кишки. Но мало того, что бы кишка не только избавилась от неприятного запаха, но и приобрела правильный вкусный запах, в этот раствор вместе с кишкой нужно положить немного репчатого лука, порезанного полукольцами и пару лавровых листочков. Мариновать нужно 1 час, поставив в холодильник. После этого еще раз промыть и можно использовать.

    Что бы выбрать вкусное свиное мясо, нужно попробовать кусочек сала этой свиньи. Если сало хорошее, без запаха, с тонкой нежной кожей, аромат и вкус вам по душе – тогда и мясо будет вкусным и сочным. Для домашней колбасы лучше брать мясо с шейной части. Так как оно имеет идеальное соотношение по количеству мяса и сала. Колбаса с такой части получится сочной и вкусной. Если взять из других частей то, колбаса будет неидеальной.  Более жирные части (рулька, грудинка, окорок) дадут много жира и колбаса будет сальной и найдется мало любителей на такой продукт. Если брать мясо с менее жирных частей (передний окорок, карбонад), то колбаса получится сухо
й и не вкусной.



      Теперь важные секрет, что бы фарш для колбас был ароматными и нежными нужно добавить 1 ч л коньяку на 1 кг фарша. Мало того коньяк мы добавляем не просто так, а замачиваем в нем все специи, согласно рецепта. Так специи ярче себя проявят и отдадут больше вкуса мясу.


Все специи, которые вам нужны будут, лучше покупать свежемолотые или еще лучше молоть самим при приготовлении колбасы. Они будут иметь более яркий аромат и придадут вашим колбаскам насыщенный вкус. Что бы помолоть, не обязательно иметь специальную мельницу, можно растолочь в ступке или побить скалкой завернутые в полотенце специи.

     Еще один секрет, что бы колбаса была сочной нужно добавить в фарш сметану. Но сметана должна быть с жирностью не менее 20%. На один кг свиного фарша нужно 4 ст л сметаны. Если нет жирной сметаны, можно заменить жирными сливками. Кроме того можно добавить 1 ч л сахара на 1 кг фарша, это сделает фарш еще более ароматным и сочным.

     Для наполнения кишки фаршем вы можете использовать как мясорубку с насадкой, так и подручные средства. Например, горлышко от пластиковой бутылки, только перед нанизыванием на нее кишки смажьте горловину растительным маслом, тогда кишка будет хорошо скользить и не порвется.




 
Наполнять фаршем следует не плотно, что бы колбаса в процессе приготовления не разорвалась нужно наполнять, так что бы колбаса была не круглой, а как бы немного приплюснутой. В процессе приготовления фарш расширится, и форма колбасы станет круглой. Но перед отправкой колбасок в духовку нужно проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой. Отверстия будут настолько малы, что через них будет выходить только избыточное давление – пар. И колбаса ваша останется целой и невредимой. Если этого не сделать, то естественно давление пара просто разорвет оболочку и пиши пропало. Получите не колбасу, а запеченный фарш, в лучшем случае. А в худшем, все разлетится по духовке и вместо праздничного стола – вам предстоит нудная работа по очистке и  отмывке духовки.

     Ну и последний секрет на сегодня, что бы колбаса равномерно пропеклась, нужно ее выпекать на водяной бане. Для  этого в глубокий противень наливаем воду и ставим на низ духовки. А колбаску выкладываем на смазанную растительным маслом решетку и ставим выше. Колбаску тоже нужно смазать растительным маслом, это придаст ей румяность и сделает вкусную корочку. Выпекать нужно при 170 градусах примерно 1 час.

     Ну вот, поскольку мы разобрались с тонкостями приготовления, можем приступать непосредственно к рецепту.




Колбаса из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Свинина (шейная часть) — 1 кг

    Свиная кишка (тонкая) — 1 м

    Сметана — 4 ст л

    Чеснок — 3 зубчика

    Коньяк — 1 ч. л.

    Сушеные травы — 1 ч. л.

    Мускатный орех — 1 ч. л.

    Черный перец— 1 ч. л.

    Соль — 1 ч. л.

    Лук — 1 шт.

    Лавровый лист — 3 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Кишку готовим, как описано выше. Для фарша, половину свинины рубим на мелкие кусочки, половину пропускаем через мясорубку. Затем смешаем фарш. В коньяк добавляем выдавленный чеснок, соль, перец, мускатный орех, сушеные петрушку и укроп. Размешиваем и добавляем в фарш, затем добавляем сметану. Фарш вымешиваем и отбиваем, что бы убрать воздух. Начиняем кишку фаршем доступными для вас средствами. Завязываем колбаску с двух сторон. Зубочисткой сделать проколы произвольно и смазать колбасу маслом. Выпекаем, как описано выше.


 



Валерий Давыденко
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


Дмитрий 28.05.2016 12:02
Прочил, интересно и по нынешним временам актуально. Пойду искать кишки, что то у нас Перми я не слышал что бы они продавались.

Natali7 17.12.2016 20:21
Пробовала взять мясо с другой части, самое лучшее все-таки с шейной части. Нежнее выходит.

какой термос выбрать


НАШ ОПРОС
А вы заготовили ГРИБЫ в этом году?

 


КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Пицца
конструктор салатов
Салат
куриный рулет с сыром