КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
торт
сырник
конструктор салатов
Торт для начинающих

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Как правильно заквасить капусту на зиму: секреты и советы

Известно ли вам, что квашение капусты – лучший способ сохранения этого полезного овоща? В то время как при варке капусты в ней почти вполовину уменьшается содержание фолиевой кислоты, при квашении капусты витамины не только не разрушаются, но и прибавляются. Так, витамина С в квашеной капусте по сравнению со свежей больше почти в 20(!) раз. Благодаря молочнокислому брожению квашеная капуста по своим полезным свойствам идентична кефиру, поскольку в ней образуется большое количество пробиотиков. В общем, решено, будем квасить капусту на зиму! Однако прежде чем приступить к этому нехитрому, в общем-то, процессу, рекомендуем вам ознакомиться с несколькими полезными советами и секретами, которые помогут сделать вашу квашеную капусту ароматной, хрустящей, сочной.


Когда нужно квасить капусту на зиму

На этот вопрос точного ответа нет. Раньше, как правило, капусту на зиму квасили после первых ночных заморозков, в этом случае прихваченная морозцем поздняя капуста утрачивала характерную горчинку. На мой взгляд, этот совет и сейчас не утратил своей актуальности. Да и хранить заквашенную поздней осенью капусту проще.

Впрочем, если у вас не получилось заквасить капусту на зиму вовремя, не расстраивайтесь – это можно сделать в любое другое время, практически всю зиму.

Кроме того, сейчас можно часто встреть рекомендации квасить капусту на зиму по лунному календарю. Согласно этим рекомендациям, вкуснее всего получается капуста, заквашенная на 5-6 день после новолуния, а также при растущей луне. А вот убывающая луна, как и полнолуние, способствует размягчению и перекисанию квашеной капусты. Верить таким рекомендациям или нет – решать вам. Однако вреда от них точно не будет.

В какой таре квасить капусту

Оптимальный вариант – деревянные кадки. Именно в таких квасили капусту на зиму в деревнях наши бабушки и прабабушки. Увы, в городских условия такая роскошь недоступна. Впрочем, очень хорошо квасить капусту и в эмалированной таре, например, в ведрах или баках. Проследите только, чтобы на эмали не было сколов. Еще одна современная тара – пищевые емкости из пластика различной вместимости. Правда, истинные ценители квашеной капусты утверждают, что капуста в пластиковой таре не имеет насыщенного вкуса. Многие хозяйки используют для квашения капусты трех- или пятилитровые банки. Пожалуй, единственное исключение составляет алюминиевая посуда. Образующаяся при квашении капусты молочная кислота окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает неаппетитный серый цвет и металлический привкус.

Как выбрать капусту для квашения

Для квашения следует брать капусту поздних и среднепоздних сортов, в средних широтах неплохо зарекомендовал себя сорт «Слава». Позднюю капусту легко узнать по плотным, «набитым», кочанам. Ранние сорта капусты для квашения не подходят, поскольку кочаны у нее рыхлые и зеленого цвета, соответственно, такого же цвета будет и ваша квашеная капуста. Кроме того, ранняя капуста беднее сахарами, поэтому процесс брожения идет гораздо медленнее. Также опытные хозяйки советуют выбирать для квашения большие кочаны капусты, поскольку от одного большого кочана получается меньше отходов, чем от двух маленьких.

Что добавлять в капусту при квашении

Основные ингредиенты квашеной капусты – собственно сама капуста, морковь и соль. Пропорции здесь таковы: на 10 кг капусты следует взять 200 г соли, лучше крупного помола, и 300 г моркови. Пропорции эти выверены если не веками, то очень многими поколениями хозяек и если вы квасите капусту на зиму первый раз, рекомендую придерживаться именно их, а не солить капусту «на глаз», как это делают опытные хозяйки.

Кроме того, при квашении в капусту можно добавить целые или крупно порезанные яблоки, идеальный вариант – антоновка, крепкие сливы, бруснику, клюкву, сладкий перец, корневой сельдерей, для аромата – семена укропа или тмина. Все добавки для капусты нужно подготовить: помыть, если нужно порезать на крупные куски. Здесь соблюдение пропорций уже не так важно, добавки можно класть по вкусу.

Чтобы гарантированно получить хрустящую квашеную капусту, можно добавить в нее немного коры дуба (подойдет аптечная) или корня натертого хрена. Достаточно будет чайной ложки на килограмм свежей капусты. И кора дуба, и корень хрена содержат дубильные вещества – именно они-то и придадут хрусткость нашей квашеной капусте. А с другой стороны эти компоненты гармонично сочетаются со вкусом квашеной капусты.

Квасим капусту на зиму без ошибок

Итак, выбранные кочанчики очистите от грубых верхних листьев. Выбрасывать их не нужно, они нам еще послужат. Вырежьте кочерыжку. Отвесьте соль. Подготовьте остальные ингредиенты: морковь и вкусо-ароматические добавки. Кстати, морковь можно потереть на крупной терке, а можно порезать тонкими полосками или кружочками. В зависимости от этого цвет готовой квашеной капусты будет различный – там, где морковь тертая, цвет капусты будет более оранжевым. Теперь можно приступать к заквашиванию.

Зачищенный кочан разрежьте пополам, затем, в зависимости от размера, еще на две-четыре части. Каждую капустную «дольку» нашинкуйте поперек кочана тонкими полосками. На мой взгляд, лучше всего для шинковки подходит широкий длинный нож, так называемый поварской. Есть и специальный нож для капусты – сечка. Однако, во-первых, им еще нужно уметь пользоваться, в противном случае травм не избежать. А во-вторых, капуста из под сечки выходит действительно посеченная, мелко рубленая.

Не переусердствуйте, шинкуя капусту тончайшей паутинкой – в этом случае она после заквашивания не будет хрустящей.

Итак, кочан нашинкованной капусты сложите в подходящую по объему миску (не в ту, в которой будете квасить). Или просто оставьте на столе. Посолите частью отвешенной соли, добавьте немного моркови, перетрите все слегка (!) руками до появления сока. Теперь эту порцию капусты укладываем в подготовленную тару – стеклянную банку, пластиковую или эмалированную емкость. Дно тары проложите половиной от всего количества верхних капустных листьев (помните, я советовала вам их не выбрасывать?). При закладке хорошо утрамбовываем капусту кулаком или толкушкой, до появления сока. Сверху на слой капусты укладываем яблоки, укроп, клюкву и т.д.

Готовим следующую порцию капусты, повторяя все операции: нашинковать, смешать с морковью и солью, уложить в тару, утрамбовать, переслоить добавками. И так до самого верха тары.

Если вы квасите небольшое количество капусты, например, пару кочанов, можно нашинковать ее всю сразу, однако с учетом того, чтобы вы могли ее равномерно перемешать с солью и морковью.

Самым верхним слоем в тару опять уложите целые капустные листья. На них – перевернутую донышком вверх тарелку подходящего диаметра. На тарелку – груз. Отлично подойдет наполненная водой 1-2 л стеклянная банка. При этом из капусты выделится много сока, сливать его не нужно! Трехлитровые банки просто прикройте пластмассовыми или стеклянными крышками или кусочком марли.

Для того чтобы собрать «убегающий» из капусты сок, подставьте под тару с капустой подходящую по размеру посуду – тарелку, тазик, блюдо. Сок не выливайте, а слейте в подходящую посуду и уберите в холодильник.

Как долго квасить капусту на зиму

Теперь наша капуста должна закваситься. Для этого посуду с капустой оставляем при комнатной температуре (19-22 градуса), в зависимости от объема тары на 3-7 дней. При более низкой температуре процесс заквашивания будет идти медленно или вообще «заглохнет», при более высокой капуста станет кислой и мягкой. Первый признак правильного брожения капусты – появление на поверхности пузырьков газа и пены. Не пугайтесь, так и должно быть. Пену просто снимите.

Теперь очень важный момент: каждый день нам нужно будет обязательно прокалывать капусту в таре длинной, желательно деревянной палочкой, для выхода скопившихся газов. Прокалывать нужно до самого дна. Если этого не делать, квашеная капуста на зиму приобретет горький привкус и будет испорчена безвозвратно.

Дня через три вы заметите, что сока в посуде с капустой становится все меньше и сама она оседает. Это сигнал к тому, что наша капуста на зиму заквасилась. Обязательно попробуйте капусту – если на вкус она приятно-кисловатая, все, процесс заквашивания закончился. Если покажется, что капуста пресная, ей не хватает кислинки, оставьте ее квасится еще на день. Правильно заквашенная капуста имеет бледно-оранжевый цвет, специфический, но приятный аромат и вкус. Если сока в готовой квашеной капусте явно не хватает, можно залить ее «лишним» соком, собранным в процессе брожения (помните, мы его убрали в холодильник?).

Как хранить квашеную капусту

После того, как капуста заквасится, рекомендуется хранить ее при температуре от 0 до 5 градусов. Трехлитровую банку с квашеной капустой можно просто убрать в холодильник, если позволяет его объем.

С большой тарой сложнее. Кстати, многие хозяйки именно поэтому не хотят квасить капусту на зиму. Моя свекровь, к примеру, поступает таким образом: готовую капусту, заквашенную в большом эмалированном баке, она фасует в двойные целлофановые пакеты, укладывает в этот же бак обратно и выносит на неутепленную лоджию. Там квашеная капуста стоит у нее практически всю зиму.

Кстати, квашеная капуста очень хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом практически все свои полезные свойства. А будучи расфасованной в целлофановые пакеты, не создает никаких неудобств  –  при необходимости просто приносите пакет с квашеной капустой, размораживаете и с аппетитом поедаете.

Вот и все советы и секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Удачи вам и вкусной квашеной капусты!

 



Становова Елена
« назад      

ВАШИ КОММЕНТАРИИ


liza 29.10.2014 07:00
Spasibo Elana, vse dostupno i ponyatno!

Галина 24.12.2014 04:48
Спасибо! Все просто,понятно,без лишнего словоблудия.Несколько моментов-пластиковые банки и пакеты, возьму к себе в копилку.

Дина 06.01.2015 18:31
Спасибо за очень доступное и подробное разъяснение, идеальное для такик новичков как я. Я видела как моя мама квасила капусту, но сама никогда не пробовала. Я вот думаю, а можно ли использовать кастрюлю из нержавеющей стали или с тефлоновым покрытием? Я пыталась сегодня найти эмалированную кастрюлю, но у нас тут их не продают.

валентина 21.11.2015 18:51
ОКСАНА 08.04.2015 07:04
-Спасибо! ВСЁ очень понятно

Елена 10.08.2015 17:10
Большое спасибо!!!

Татьяна 18.09.2015 03:29
Спасибо! В этом году попробую разложить в полиэтиленовые пакеты.

stelmi 19.11.2015 20:43
Татьяна, попробуйте!

Жанара 05.10.2015 17:45
Большое спасибо!

дядя валера 07.10.2015 13:45
бессознательно участвовал в приготовлении .Поэтому цифры 200 и 300 для меня открытие.Вдохновился создать продукт самостоятельно бес посторонней помощи.Практицки все ясно глаза боятся руки делают

stelmi 19.11.2015 20:42
Дядя Валера, удачи Вам!!!

надежда 11.10.2015 23:02
спасибо!!!

Марзия 14.10.2015 19:18
Огромное спасибо за подробный рецепт,хочу попробовать посолить по вашему рецепту,

алекс 15.10.2015 17:58
спасибо из множества вариантов действительно полезная информация )

Елена 16.10.2015 16.10.2015 13:13
Надо вставить слово "очищенной". На 10 кг очищенной капусты. Не улыбайтесь, многие начинают сомневаться: то ли брать 10 кг капусты и 200 гр. соли, то ли сначала очистить, а потом взвесить.

stelmi 19.11.2015 20:44
Елена, спасибо за важное уточнение, пригодится!

Ольга 29.10.2016 13:28
Очень ценное дополнение. Я как раз из числа тех, кому ценно это добавление. Спасибо.

Татьяна 18.10.2015 14:51
Спасибо

нина 24.10.2015 20:59
спасибо за такой подробный рецепт. квашу капусту впервые. надеюсь удачно получится

stelmi 19.11.2015 20:46
Нина, удачи Вам и не сомневайтесь, все получится!

Валентина 25.10.2015 15:53
Благодарю вас уважаемая Елена!Все написано очень доступно.Квашу капусту не первый раз,а все равно приходиться заглядывать в соотношение капусты к соли,морковь беру на глаз. Спасибо вам огромное еще раз.н

Виктор Александрович 28.10.2015 18:24
Спасибо вам. Вспомнил детство, моя мама также квасила. Правдо объемы были большие- кадушки.

Алексей 0111 2015 01.11.2015 17:47
Соли достаточно 180гр на10кг резанной капусты.При хранении в целлофановых пакетах капуста приобретает запах этих самых пакетов

stelmi 19.11.2015 20:47
Алексей, на вкус и цвет, как известно...

константин 03.11.2015 03:11
Самый вкусный рецепт. Проверено временами.

Валерий Иванович 08.11.2015 09:53
Елена, все сделал, как советовали на одном из сайтов, в отличие от Вашего способа шинкованную капусту и очень нежно перемешанную с морковкой залил рассолом - 3 столовые ложки на литр воды, прокипятил и остудил. Через два дня стали появляться пузырьки, но рассол сделался тягучим, как кисель. Прозрачность сохранялась. Почему так? Может, помять надо было интенсивней?

Ирина 19.11.2015 18:18
Валерий Иванович, к сожалению бывают и такие казусы. В этом году у меня ли чно случилось то же самое: пришлось второй раз делать. (ту не выкинула, а промыла всю и по литровым банкам в холодильник и по друзьям;))). А причин склизского рассола несколько:
1. слишком высокая температура была при квашении
2. СОЛЬ.Нужно использовать только каменную (не йодированую)
3.СОРТ капусты тоже играет большую роль. Может быть вам попался летний сорт.
Удачи Вам!

Татьяна 24.10.2016 07:49
У меня один год тоже был рассол тягучий. Хотела выбросить,но работала с утра до ночи около недели. Когда освободилась,пошла выбрасывать,заглянула в кадку а там всё нормально.Капуста просто великолепная получилась.спросила у мамы, она говорит что это от сорта зависит.

Александра 21.09.2016 10:44
Скорее всего, Вы засолили летний сорт. В прошлом году я совершила ту же ошибку. Я точно знала, что у меня летний сорт, но понадеялась на "авось".

Татьяна 24.10.2016 07:55
У меня один год тоже был кисель,хотела выбросить,но работала с утра до ночи, времени не было. Когда освободилась пошла выбрасывать,а капуста нормальная.А на вкус просто великолепная.Мама сказала сорт такой

leonid 09.11.2015 20:15
Предельно ясно и понято без лишнего словоблудия.

Татьяна 10.11.2015 08:26
Тот, кто выложил эту информацию, умник! спасибо, всё правильно, ёмко, точно, ничего лишнего - всё по сути! Спасибо!

Наталья, 10.11 2015, 12.19. 10.11.2015 13:30
Огромное спасибо!!! Уважаемая Елена за чудесный, доступный и простой рецепт. Капуста получается очень вкусной. Крепкого Вам здоровья и жизненных удач.

stelmi 19.11.2015 20:45
Наталья, спасибо за пожелание! И Вам всего самого хорошего!

Вера 11.11.2015 03:10
Спасибо большое, Елена, очень ценная информация, давно не солила капусту, живу во Франции и так захотелось нашей вкусной и хрустящей, полезной и витаминной капустки...) Спасибо.

Михаил 12.11.2015 15:08
дорогие повара,а если еще сахар добавлять?забодит?

stelmi 19.11.2015 20:54
Михаил, так ведь она и так будет бродить. Так что можете смело добавить для вкуса пару чайных ложек сахара на указанные в рецепте пропорции. Так кстати, всегда делает моя свекровь, утверждая, что капуста в этом случае получается не такой ядреной.

Света 22.10.2016 10:31
Да,Михаил, получится брага, из которой можно согнать самогонку. Вам это надо? Лучше без сахара. Есть специально рецепты с сахаром для приготовления капусты быстрого приготовления,
используемой как салат.

Татьяна 24.10.2016 08:00
Я сахар (немного) добавляю в капусту перед подачей на стол.Лучок,сахар,масло растительное и... вкуснота

Екатерина 13.11.2015 16:22
Елена,спасибо Вам за очень подробный и должно быть вкусный рецепт. Я буду обязательно солить именно по Вашему рецепту. Спасибо Вам. Желаю Вам семейного благополучия. здоровья на долгие годы Удачи вам во всем.

Екатерина 13.11.2015 г. г.Благовещенск

светлана 14.11.2015 14:51
спасибо ,все очень подробно и просто изложенно, сохраная к себе!

Елена 14.11.2015 19:00
Отличный рецепт!!

Ольга 15.11.2015 08:52
Спасибо огромное. Всё очень понятно. Я в прошлом году не квасила, и уже забыла, что нужно протыкать капусту). Для новичков самый доступный рецепт.

stelmi 19.11.2015 20:39
Ольга, уверена, у Вас получится вкуснейшая капустка!

Света 17.11.2015 07:30
Спасибо,я-не новичок,но советы мне очень понравились,особенно про пакеты.

stelmi 19.11.2015 20:40
Света, рада, что оценили советы :)

Кама 21.11.2015 15:51
Засолила капустку) будем посмотреть капусты было 16,200 кг положила 300 грамм соли...но мне показалось солоновато.....посмотрим как перебродит

Сергей 05.12.2015 13:38
Спасибо)

Кристи 18.12.2015 19:21
спасибо! так подробно все описано, впервые собираюсь квасить капусту, надеюсь все получится))

Лина 26.12.2015 08:03
Посоветуйте, пожалуйста! По непредвиденным обстоятельствам, закваска моей капусты продолжалась лишь 2.5 дня, после этого я должна была срочно уехать и всю капусту поставила в холодильник. На вкус она сейчас с легкой кислинкой, ооооочень хрустящая, даже твердоватая, но я не уверена доквашена ли она и пригодна ли к употреблению и хранению. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

Галина Ивановна 20.01.2016 22:59
Лина! Не сомневайтесь,ешьте смело, главное, чтобы она вам нравилась на вкус, а если нет- на пироги её или на стоянку, а новую засолить!Я в этом году первый раз делала с сахаром, подруга посоветовала! Кто- то спрашивал про возможность добавки сахара! Я смешиввла столовую ложку с горой- сколько наберется, соли и столовую ложку сахара.Мне понравился вкус,я ещё переложила резаными яблоками сорта голден, яблочко обалденные получились тоже, хотя я все кладу на глаз, поскольку солю по одному качану.Из специй кладу только перец горошком, можно тертого хрена, но не переборщите, и морковь.По опыту определила, что так вкуснее, но у каждого свой вкус, конечно!

Юрий 13.01.2016г. 13.01.2016 15:19
Елена спасибо от всей души.Все время делаю по вашему рецепту.Все получается класно.Рекомендую всем.Вам здоровья, любви.С Новым Годом.

Наталья 10.06.2016 17:53
Капусту солила первый раз, да еще весной, по вашему рецепту получилась вкусная капуста. Спасибо!

оксана 16.09.2016 16:35
я не знаю я видела как моя свекровь квасила капусту всё тоже самое она делала только сразу вроде бы она закатывала банки и в кладовку .зимой открывали очень вкусная ядерная и хрустящая очень вкусные кислые щи получались а теперь я хочу попробовать

наталья 04.10.2016 14:45
Спосибо большое

Татьяна 06.10.2016 13:39
Большое спасибо!!! Возьму на заметку хранение квашеной капусты в пакетах! Спасибо!

stelmi 17.10.2016 17:05
Татьяна, рада была поделиться)

Жамиля 12.10.2016 04:08
В прошлом году не получилось,сорт был летний,поспешила сама знаю.В этом году надеюсь получится

stelmi 17.10.2016 17:03
Жамиля, главное, верить в себя и все у Вас получится!

Ольга 16.10.2016 12:03
Спасибо, написано от души, и дело с Ваших советов сп
орится!!))

stelmi 17.10.2016 17:00
И Вам спасибо за теплые слова! Удачи!

Ольга 16.10.2016 14:11
Не много ли соли на 10кг капусты 200гр

stelmi 17.10.2016 16:58
Ольга, в самый раз. Однако в любом случае Вы можете сделать по своему вкусу.

Вера 16.10.2016 21:24
А я запуталась! Разве 5-6 день после новолуния и растущая луна не одно и тоже?

Елена 17.10.2016 16:57
Вера, каждая лунная фаза длится 7 дней, фаза новолуния - это не один день, а семь дней, следом - фаза растущей луны, это еще семь дней.

Валентина 17.10.16 17-50 17.10.2016 17:46
Спсибо за совет, буду квасить капксту.

Ольга 19.10.2016 07:38
Хочу поделиться рецептом зеленых щей.берем зеленые листы капусты моем рубим в сечку добавляем морковь и соль все на глаз и квасим как белую.через несколько дней можно варить щи.

Галина 25.10.2016 20:07
Если положить капусту в морозильник, она будет сладкой

наталья 26.10.2016 02:16
спасибо за рецепт всё доступно и ясно

ольга 26.10.2016 13:05
Большое спасибо!!!

Елена 27.10.2016 14:58
Подскажите, что может быть не так, если не стали образовываться пузырьки и не проходит горечь?

Ольга 30.10.2016 09:03
Елена, видимо низкая температура в помещение, либо много соли добавили

Надежда 02.11.2016 15:40
Обычно капусту квасил папа,и конечно я не принимала в этом участия,а сегодня он попал в больницу.Мне пришлось квасить самой,спасибо за рецепт не знаю какая капуста получиться ,но мне было все очень понятно.

Рига 03.11.2016 19:04
А фасовать в пакетики с рассолом или без? Мы квасим в 25 литровом баке, рассола много. Вылить?

Дина 05.11.2016 12:40
На 10 кг капусты 300 грамм моркови я правильно поняла? Квашу первый раз. У меня одна морковь 300 грамм вытянула. Ответьте пожалуйста срочно

Дина 05.11.2016 12:44
Одна морковь там потеряется же и даже видно ее не будет. Или так и должно быть?

Людмила 06.11.2016 13:55
Здравствуйте!! Решила оставить свой комментарий, прочитав ответ Светланы, о том, что при добавлении сахара, получится брага. Такой ответ может дать человек ни когда не соливший и не квасивший капусту!Всегда добавляю при засолке капусты сахар! Капуста квашеная получается хрустящая, вкусная, мы ее едим даже без всяких добавлений! Моя мама всегда квасила с сахаром! Еще кладу в нее перец горошек, лаврушку и укроп, можно просто его семена!!!

Ольга 07.11.2016 09:38
Я все время солю капусту в банке, но в этот раз меня что-то подвело, капуста не достаточно постояла и я ее убрала в холодильник, когда достала, то поняла что она не до конца заквасилась, что делать дальше не знаю. Может ее снова достать и доквасить? Или моей капусте конец? Плдскажите пожалуйста. Премного вам буду благодарна.

Елена 07.11.2016 11:07
Ольга, попробуйте достать капусту и дать ей докваситься. Следите только, чтобы не перекисла.

Ольга 07.11.2016 20:47
Спасибо, Елена! Я так и сделала, достала капусту и поставила, к обеду она у меня начала бродить, я ее прокалываю и буду смотреть, надеюсь что не придется выбрасывать. Еще раз спасибо.

Жанна 07.11.2016 12:39
Спасибо. Очень вкусно получилось, как когда то у моей мамочки. Теперь учусь без неё всем премудростям.
Скажите, пожалуйста, а можно ли эти пакеты с капустой хранить в холодильной камере????
Спасибо.

наталья 08.11.2016 15:46
А если в капусте много соли,она скиснет?

Тамара 09.11.2016 03:46
Большое спасибо! Так четко и грамотно все описано. Про пакеты впервые узнала. Спасибо. Попробую.

ОЛьга 09.11.2016 11:17
Делюсь своим рецептом засолки капусты: на комбайне шинкую капусту и морковь, перемешиваю не сильно давя капусту, набиваю в трехлитровую банку, сверху насыпаю 2 столовые ложки соли и столовую ложку меда, наливаю воды обычной из фильтра, наливаю до тех пор пока вода не заполнит все пустоты банки, если не идет сделайте прокол в капусте, все остальное как всегда.

Екатерина 10.11.2016 19:18
Спасибо огромное за рецепт, все получилось!!!

Антон 11.11.2016 12:06
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько нужно капусты на кадку 30 литров?

Андрей 18.11.2016 17:52
Тоже интересовал этот вопрос.
В итоге на мою 20 литровую кадку вышло 6 качанов (с одного качана вышло около 2 кг нашинкованной капусты).

16.11.2016 20:27
Александр 20.11.2016 13:06
А если сок сильно убавился, как его добавить?

Любовь Ивановна Герасимова 24.11.2016 17:05
Спасибо. Пошла квасить капусту. Вроде опыт был, только давно это было. Много лет прошло. Освежила в памяти. Ещё раз, Спасибо.

Елена 29.11.2016 12:20
Пожалуй, из всего бреда, который нашла в интернете, этот рецепт ближе всех к традиционном. Есть только небольшие ошибки. Дело в том, что квашенные капуста это продукт, который прошёл процесс ферментации. Именно этим она и цена. Если процесс прошёл правильно, то капуста не будет хрустеть никогда, как свежая. Она по любому будет мягкой. И процесс н когда не пройдёт правильно ни в каких трехлитровых банках или пластиковых ведрах. Должен быть нормальный объем- деревянный или эмалированный. Лучшими сортами для квашения всегда считались Слава, Амагер и Белорусская. Ферментироваться могут только поздние сорта. В принципе, если вам нужны только вкусовые качества, а ценность продукта не слишком важна, вы можете делать её и с солью, и с сахаром, и с уксусом, и с чем угодно. Это дело исключительно вашего вкуса. Капусту же на Руси квасили не столько для удовольствия, сколько для того, чтобы избежать по весне авитаминоза или цинги. Особенно во время Великого поста. И не надо капусту трогать вообще до тех пор, пока на поверхности не встанет устойчивая пена. Тогда и протыкайте.

Инна 03.02.2017 14:44
А после того как прокололи капусту опять нужно накрыть и гнет поставить?

Ольга 12.02.2017 12:00
Да,надо опять ставить гнёт.

Лариса 01.06.2017 00:58
квасила капусту и пересолила, что делать? Как смытьсоль подсквжите пожалуйстаl

Елена 04.06.2017 09:49
Лариса, смыть соль конечно можно, только вкус капусты однозначно ухудшится, плюс, для долгого хранения она будет непригодна. Попробуйте лучше приготовить порцию капусты совсем без соли и смешать её с пересоленной, в пропорции 2:1. Ещё можно использовать такую капусту для приготовления щей или солянки, естественно, соли добавлять в блюдо меньше.Возможно, уважаемые кулинары подскажут что-то ещё.

Термосы главное


НАШ ОПРОС
Готовите ли вы ХОЛОДЕЦ?

 


КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Пицца
конструктор салатов
салат
сырник