

ИНТЕРЕСНОЕ
Обвалять ломтики рыбы в муке, не запачкав при этом рабочую поверхность стола, поможет пластиковый мешочек, куда насыпается мука, а затем кладутся кусочки рыбы: закрыть, немного потрясти, - готово для обжаривания!

Рецепты долголетия от старейшего московского повара
Величайшая человеческая мечта — здоровая и долгая жизнь.
Рациональное питание, свежий воздух, чистая вода и физические упражнения, умеренное потребление соли, сахара, шоколада, жирного мяса, птицы, баранины, свинины и животных жиров, а также колбас, сосисок, копченостей, консервов — вот что считают, для этого необходимо.
.jpg)
Естественные сладости —сухофрукты, мед, печеную свеклу — вполне заменят сахар и кондитерские изделия. Зерновые: пшено, гречку, шлифованный рис, просо, овес, кукурузу, пшеницу - тоже нужно включить в рацион. Постную говядину, баранину, телятину, свежую рыбу употребляют не чаще 2-3 раз в неделю.
Теперь — рецепты и технология вкусных и полезных блюд (расход продуктов дан в граммах).
ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

Свежие огурцы 200, молодой отварной картофель 30. морковь 30, листья чеснока 10, растительное масло 5, зелень петрушки 5.
Огурцы разрезают вдоль и ложкой вынимают мякоть. Отварной картофель нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, чеснок и зелень мелко рубят. Все перемешивают. Огурцы фаршируют овощами, поливают маслом, украшают зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ
Тыква 200. яблоки 100. крутое яйцо 1 шт.. сыр 10, майонез 30, зелень петрушки 5.
Подготовленные продукты шинкуют соломкой, заправляют майонезом, укладывают пирамидой в салатник, посыпают тертым сыром, украшают дольками яйца и веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ
Кукуруза 200, зеленый салат 100, свежие огурцы 50, сметана 30.
Свежие огурцы и салат мелко шинкуют, соединяют с вареными кукурузными зернами и заправляют сметаной

Зеленый салат 100, свежие огурцы 50. морковь 50. зеленый горошек 50. орехи 50. помидоры 50, творог 50. сметана 50, зелень петрушки 5.
Подготовленные овощи нарезают мелкими ломтиками, морковь натирают на терке, соединяют с горошком, творогом и сметаной, украшают зеленью петрушки и посыпают толчеными орехами
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ
помидоры 100, свежие огурцы 100, сладкий болгарский перец 50. листовой салат 50, брынза 20. зелень петрушки 10. растительное масло 15.
Подготовленные овощи нарезают дольками, поливают маслом, посыпают тертой брынзой и украшают зеленью петрушки.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С УКРОПОМ
Молодой картофель 200. яйцо 1 шт.. листья чеснока 30. укроп 20. сметана 30.
Отварной молодой картофель нарезают дольками, яйцо и листья чеснока мелко рубят, все смешивают, соединяют со сметаной и посыпают рубленым укропом.

ОВОЩНЫЕ ЕЖИКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Свежая капуста 50. морковь 20, репчатый пук 10, отварной рис 50. мясной фарш 50. яйцо 1 шт., мука 5. сливочное масло или маргарин 5, томат-пюре 30, сметана 50, зелень 10.
Овощи нарезают мелкой соломкой, кладут рис. сырой мясной фарш, добавляют сырое яйцо. Все хорошо перемешивают, формуют ежики, панируют в муке, обжаривают. Затем заливают ежики томатом со сметаной и тушат 10 мин. При подаче посыпают рубленой зеленью петрушки.
ЯИЧНИЦА СБИТАЯ
Яйца 2 шт., грецкие орехи 10 шт., сливочное масло 30, лимон 1/10 шт., зелень петрушки 5, соль 2.
На горячую сковородку с маслом выливают яйца и быстро смешивают их вилкой Затем посыпают рублеными орехами, переворачивают и поджаривают вторую сторону. Готовую яичницу украшают лимоном и зеленью.

Цыпленок 1/2 шт., изюм 50, чернослив 5, курага 50, зелень петрушки 10.
Сухофрукты перебирают, промывают, кладут в кастрюлю-пароварку. На сухофрукты укладывают подготовленного цыпленка, закрывают крышкой, доводят до готовности. При подаче украшают зеленью петрушки.
Н. Дохов, старейший московский повар.
Журнал «Хлебосол»
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
оставить комментарий