рулет радость гурмана
Блины
соломоны
Суп с морковкой и брокколи
осетинские пироги

Мучные изделия част 2 Гайкова Мария

СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1

Библиотека / Мучные изделия част 2 Гайкова Мария

Пригласив в гости знакомых или друзей, уместно подать на стол соленые мучные изделия. Иногда, собравшись в кругу семьи, каждый непрочь отведать эту аппетитную выпечку. Ассортимент данного вида мучных изделий весьма обширен — палочки-тычинки, крендели, пирожки с начинкой, булочки со шкварками и многое другое. Отличное мучное блюдо — пирожки и булочки с брынзой или ветчиной.
Подготовка соленых мучных изделий чрезвычайно проста. Тесто замешивается из муки высшего или первого сортов, яичных желтков, сливочного масла или маргарина, иногда животного жира; в некоторых случаях в тесто примешивают вареный толченый картофель. Специфический вкус у мучных изделий, приготовленных с соленым творогом, брынзой, сыром.
Прежде чем приступать к приготовлению теста, необходимо просеять муку, потом размешать в ней соль; можно сначала смешать муку с солью, а потом просеивать ее через сито. В просеянную муку добавляют сметану или молоко, тесто тщательно вымешивают до получения не слишком крутой массы. Некоторые виды соленых мучных изделий приготовляют из дрожжевого теста; дрожжи распускают в сметане или молоке, иногда, измельчив, смешивают с мукой. Дрожжевое тесто накрывают теплой кастрюлей или чистым полотенцем и оставляют на 1 час на расстойку. Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой разделочной доске на пласт толщиной 1 см и гофрированным ножом (или специальным приспособлением — колесиком) нарезают полоски-тычинки, которые смазывают яичным желтком или взбитым яйцом и посыпают солью, тмином, тертым сыром. Из теста формуют и пышки, пампушки, которые посыпают маком, тмином, тертым сыром. Готовые к выпечке изделия перекладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретой духовке, сначала в горячей, потом допекают при умеренно теплой температуре.
Соленые мучные изделия можно подавать к пиву, вину или к чаю. Они являются обязательным атрибутом любой деловой беседы, официальной встречи, торжественного приема. Особенно вкусны соленые мучные изделия, пока они свежие.
 
СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ-ТЫЧИНКИ
 
400 г муки, немного соли, 1 яйцо, 1 яичный желток, 170 г сливочного масла или маргарина, 20 г дрожжей, 0,05 л молока,яичный желток для смазки, тмин для посыпки.
Муку, смешав ее с солью, просеивают через сито на разделочной доске, добавляют в нее яйцо, яичный желток, тертое масло (или маргарин), дрожжи, предварительно распустив их в молоке, и замешивают тесто, которое оставляют на 2 часа на расстойку. Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой доске в пласт толщиной 1 см, который смазывают яичным желтком, посыпают тмином и солью, прокатывают скалкой или валиком, чтобы вдавить тмин в тесто. Готовое тесто нарезают на полоски-тычинки, палочки, перекладывают на смазанный маслом противень и выпекают в горячей духовке.
 
СОЛЕНЫЕ ТЫЧИНКИ С МИНДАЛЕМ
 
250 г муки, соль, 20 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 0,1 л сметаны или молока, тмин и миндаль для посыпки.
Муку, смешав ее с солью, просеивают через сито на разделочной доске, смешивают с измельченными дрожжами и маслом или маргарином, добавляют яичные желтки, сметану и замешивают крутое тесто, которое оставляют на 1 час на расстойку. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, который нарезают на полоски-тычинки. Изделия смазывают яичным белком, посыпают тмином, солью и измельченным миндалем, перекладывают на смазанный маслом противень и выпекают в разогретой духовке.
 
СОЛЕНЫЕ ТЫЧИНКИНА НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ
 
240 г муки, немного соли, 20 г дрожжей, 100 г животного жира, 1 яичный желток, сметана, тмин для посыпки.
Муку, смешав ее с солью, просеивают через сито на разделочной доске, добавляют в нее жир, яичный желток, дрожжи, предварительно распустив их в сметане, и замешивают не слишком крутое тесто, которое оставляют на 1 час на расстойку. Готовое тесто пропускают через мясорубку с обычной решеткой и формуют из него фигуры в виде палочек-тычинок, которые смазывают яичным желтком, посыпают тмином и солью, перекладывают на противень и выпекают в духовке.
 
СОЛЕНЫЕ ТЫЧИНКИ С ТМИНОМ
 
100 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, немного соли, 20 г дрожжей, 0,15 л молока, 300 г муки, тмин для посыпки.
Масло или маргарин смешивают с яичными желтками, добавляют в массу соль, дрожжи, предварительно распустив их в молоке, муку и замешивают крутое тесто, которое, накрыв теплой кастрюлей, оставляют на расстойку. Готовое тесто раскатывают в пласт, нарезают полосками-тычинками, мелкими палочками, смазывают яйцом, посыпают солью и тмином, перекладывают на смазанный маслом противень и выпекают в горячей духовке.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Камбала в мясном бульоне
куриный рулет с сыром
сырник
осетинские пироги
Салат