Мучные изделия част 2 Гайкова Мария
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч1
Библиотека / Мучные изделия част 2 Гайкова Мария
Среди мучных изделий, которые подают к чаю и на десерт, много различных видов выпечки из сладкого теста. Наиболее распространены торты, пироги с начинкой, кексы, без которых не проходит ни один праздник, ванильные трубочки, печенье, пирожные, песочная мелочь с орехами, медовые пряники и другие сладости на десерт. Приготовление некоторых из них чрезвычайно простое, доступное даже начинающей хозяйке, однако есть и кулинарные шедевры; чтобы их освоить, требуется известный опыт и большая сноровка. Мучные изделия к чаю и на десерт готовят разными способами — будь то нарезают их из теста ножом или формуют при помощи разных форм. Иногда выпекают изделия в специальных формах (баба, кексы, хлебцы и т. п.). Да и способ приготовления теста для данных изделий весьма разнообразен — используют песочное, слоеное, дрожжевое (кислое) и другие виды теста, причем тесто выпекают, варят, обжаривают и т. д. Некоторые мучные сладкие изделия (торты, кексы, пирожные и т. п.) начиняют вареньем, орехами, глазируют разнообразными помадами.
Чаще сладкое тесто готовят из муки высшего или первого сортов. В тесто кладут сливочное масло или маргарин, сахарную пудру (или сахарный песок), ванильный сахар, яичные желтки или целые яйца, орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи и др.)> шоколад, какао в порошке, вареные каштаны или вареную фасоль, мак. Для того, чтобы изделие было ароматно и вкусно, добавляют в тесто лимонную цедру, лимонный сок, ром, настой черного натурального кофе, молотую корицу, душистую гвоздику, фенхель, анис, имбирь и др. Для брожения теста используют разрыхлители — питьевую соду, углекислый аммоний, дрожжи. Разрыхлитель, иногда соль смешивают с мукой, углекислый аммоний и дрожжи разводят в жидкости, которую добавляют при приготовлении теста. Одни виды изделий из сладкого теста могут долго лежать и не портиться, их обычно приготовляют впрок. Другие же изделия становятся вкуснее как раз спустя несколько дней после выпечки. Такие сладкие изделия хранят в закрытых коробках в сухом месте. Большая часть сладостей к чаю и на десерт подается к столу на специальных блюдах, красивых тарелках, праздничных сервизах, что создает атмосферу торжественности, приподнятости, праздничного настроения.
ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
420 г муки, 140 г сахарной пудры, 140 г растертых орехов, лимонная цедра, 280 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо.
Муку, смешав ее с сахаром, просеивают через сито на разделочную доску, добавляют в нее орехи, измельченную лимонную цедру, измельченное сливочное масло или маргарин, яйцо и замешивают тесто. Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой разделочной доске, нарезают из теста формочкой различные фигуры, которые перекладывают на противень и выпекают в горячей духовке. Готовые изделия обсыпают ванильным сахаром.
КОЛЕЧКИ С БЕЛКОВОЙ ПЕНОЙ И ВАРЕНЬЕМ
250 г муки, 50 г сахарной пудры, лимонная цедра, 250 г сливочного масла или маргарина, 3 яичных желтка, варенье из красной смородины. Белковая пена: 3 яичных белка, 180 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара.
Муку вместе с сахаром просеивают через сито на разделочную доску, добавляют в смесь измельченную лимонную цедру, размешивают ножом масло и маргарин, добавляют яичные желтки и вымешивают тесто. Готовое тесто раскатывают на посыпанной мукой разделочной доске, маленькой круглой формой нарезают кружочки, перекладывают их на противень и выпекают в духовке. Выпеченные изделия украшают с помощью корнетика белковой пеной и ставят в духовку, чтобы пена подсохла. Готовые и охлажденные изделия — песочные кружочки — намазывают вареньем и соединяют по два кружочка намазанной поверхностью. Белковая пена: из яичных белков взбивают густую белковую пену, в нее примешивают сахарную пудру и ванильный сахар и снова взбивают до загустения.
ПЕЧЕНЬЕ ФИГУРНОЕ
750 г муки, 250 г сахарной пудры, 15 г картофельного крахмала, 15 г питьевой соды, 300 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 12 ст. ложек молока.
Муку смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и питьевой содой, просеивают через сито на разделочную доску, добавляют в смесь масло или маргарин в измельченном виде, яйца, молоко и замешивают тесто. Готовое тесто пропускают через мясорубку с комбинированной решеткой, в которой имеются отверстия разной формы. Различные фигуры из теста перекладывают на противень и выпекают в горячей духовке. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.
ГЛАВЫ
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
- ПИРОГИ Ч1
- ПИРОГИ Ч2
- ПИРОГИ Ч3
- ПИРОГИ Ч4
- ПИРОГИ Ч5
- ПИРОГИ Ч6
- ПИРОГИ Ч7
- ПИРОГИ Ч8
- ПИРОГИ Ч9
- ПИРОГИ Ч10
- ПИРОГИ Ч11
- ПИРОГИ Ч12
- ХЛЕБЦЫ Ч1
- ХЛЕБЦЫ Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч1
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч3
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч4
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч5
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч6
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч7
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч8
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч9
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч10
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч11
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч12
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч13
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч14
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч15
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч16
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч17
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч18
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч19
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч20
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч21
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч22
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ К ЧАЮ И НА ДЕСЕРТ Ч23
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Ч1
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Ч3
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Ч4
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Ч5
- РУЛЕТЫ Ч1
- РУЛЕТЫ Ч2
- РУЛЕТЫ Ч3
- СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1
- СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч2
- СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч3
- СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч4
- СОЛЕНЫЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч5
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч1
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч3
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч4
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч5
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Ч6