шашлычки волнистые
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Салат
осетинские пироги
Салат-коктейль воздушный

Целебные сласти

СИРОПЫ

Библиотека / Целебные сласти

 
СИРОПЫ
 
 
Сироп из лепестков шиповника
 
Лепестки шиповника- 1 часть
Сахарный песок- 1 часть
 
Свежесобранные лепестки шиповника или парковых роз уложить слоями в стеклянную банку с широким горлом, пере­сыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая. Заполненную банку поставить в затемненное место и выдержать 1—2 месяца. Затем выделившийся сок вылить из банки и отжать лепестки. Такой сироп применяют при простудных заболева­ниях, ангинах, стоматитах, хронических тонзиллитах. Из него получаются ароматные домашние напитки. Заполняя банку лепестками с сахарным песком, желательно добавить туда же аскорбиновую кислоту из расчета I г на литровую банку.
 
Сироп из плодов шиповника
 
Ягоды шиповника- 1 кг
Сахарный песок- 200 г
Свекольный сок- 200 г
Аскорбиновая кислота-1 г
 
Свежесобранные ягоды шиповника промыть в холодной воде, размять, залить кипящей водой так, чтобы она прикрыла плоды, добавить свежеотжатый свекольньш сок, сахар и аскор­биновую кислоту, проварить на медленном огне 40 минут'. За­тем процедить, отжать ягоды шиповника. Сироп используют для приготовления витаминных напитков. Это эффективное обшеукрепляющее средство.
 
Сироп из репчатого лука
 
Сок репчатого лука- 1 часть
Мед-1 часть
 
Репчатый лук очистить, натереть на терке и отжать сок, смешать его с медом в соотношении 1:1 по объему. Принимать при ангине, острых респираторных заболеваниях, кашле по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Детям дают по одной чайной ложке.
 
Сироп из краевой (или белой) смороцкны
 
Сок смородины- 1 часть
Мед-1 часть
Свежеотжатый сок смородины смешать с медом в пропор­ции 1:1. Принимать при сердечных заболеваниях, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе.
Сироп из ежевики
 
Ягоды ежевики- 500 г
Листья ежевики свежие-100 г
Сахарный песок- 500 г
Аскорбиновая кислота- 1 г
 
Ягоды и листья ежевики засыпать сахарным песком н оставить на несколько часов до выделения сока. Затем доба­вить аскорбиновую кислоту, довести до кипения, остудить и процедить, хорошо отжав ягоды и листья. Сироп полезен при простуде, заболеваниях почек.
 
Витаминный отвар из листьев чертой смородины
 
Листья черной смородины- 500 г
Аскорбиновая кислота- 1 г
Мед-200 г
Вода-1л
 
Свежесобранные листья н мелкие веточки, остающиеся пос­ле обрезки кустов (с ранней весны до середины лета), промыть, мелко нарезать, залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельченную массу, добавить аскорбиновую кислоту и варить 20 минут на медленном огне. Остудить, процедить через мелкое сито, добавить мед из расчета 2 столовые ложки на стакан от­вара. Принимать при простудных заболеваниях по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сироп можно заготовить на зиму, вскипятив его и закатав в стерилизованные банки.
 


 

сырник
осетинские пироги
шашлычки волнистые
конструктор салатов
Баклажаны фаршированные