рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
Камбала в мясном бульоне
сырник
фрикадельки по мексикански

Целебные сласти

ОБОГАЩЕННЫЕ СОКИ (Часть 1)

Библиотека / Целебные сласти

 
 
ОБОГАЩЕННЫЕ СОКИ
 
 
Правильно приготовленные в домашних условиях соки очень вкусны. И польза от них огромная. Они содержат вита­мины, микроэлементы, другие биологически активные вещест­ва, способствуют лучшему усвоению белков, углеводов и жиров.
Все соки желательно пить до приема пнищ.'Можно употреб­лять нх без сахара, но некоторые с сахаром будут вкуснее.
При приготовлении соков соблюдайте следующие правила:
1. Тара (бутылки, байки) должна быть чистой и стерили­зованной. Для этого посуду тщательно моют с питьевой содой и затем кипятят в воде в течение 20 минут. Крышки и пробки кипятят отдельно также в течение 20 минут.
2. Овощи и фрукты сначала моют, затем обдают кипятком и только после этого отжимают сок любым доступным спосо­бом (электросоковыжималкой, механической соковыжимал­кой, прессом с предварительным измельчением на терке .
При купажировании (смешивании) соков один из ком­понентов должен содержать достаточное для консервирования количество кислоты.
4. Все используемые фрукты, овощи и ягоды должны быть свежими.
5. При приготовлении соков не добавляют воду, это гаран­тирует лучшую сохранность витаминов. Если сок будет очень густым, разбавлять его можно кипяченой водой непосредствен­но перед употреблением.
6. При выработке сока из яблок и свеклы кожуру с них яе снимают. Очищают от кожуры только тыкву.
Приводимая нами рецептура рассчитана на 3-литровые банки.
 
Сок нэ яблок и свеклы
 
Яблочный сок-1л
Свекольный сок-1л
Тыквенный сок- 1 л
Семена аниса (или укропа)-1 ст, ложка
 
Яблоки, свеклу и тыкву вымыть, обдать кипятком и от­жать сок, предварительно, как мы уже говорил и, очистив тыкву
от кожуры. Залить соком семена аниса или укрона довести до кипения, прокипятить в течение пяти минут,разлить в банки и закатать. Вместо семян можно использовать 5 зонтиков выз­ревшего укропа.
 
Яблочный сок с лимонником

Яблочный сок-Зл
Лимонник китайский- 10 листиков
Виноград- 10  листиков

Яблочным соком залить листья винограда и лимонника, кипятить 5 минут, разлить в банки и закатать.
Сок из яблок и тыквы с апельсином
 
Яблочный сок-2л
Тыквенный сок-1л
Апельсин- 1шт,
 
Апельсин вместе с кожурой нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение десяти минут, затем протереть массу через сито, залить оставшимся яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 минут, разлить в банки и зака­тать. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу.
 
Сок из яблок и кабачков
 

Яблочный сок -13л
Кабачковый сок -1,5    л
Лимонник китайский-10 листиков

Яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, отжать сок, залить им листья лимонника и прокипятить 5 минут. Кипящий раствор залить в банки и закатать. Перед употреблением можно добавить сахар.
 
Тыквенный сок с айвой японской
 
Тыквенный  сок -Зл
Айва японская-500 г

 

Айву японскую вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством тыквенного сока и варить до полного размягче­ния. Массу протереть через сито, залить оставшимся сырым соком, довести до кипения, кипятить 5 минут, разлить в банки и закатать. Перед употреблением добавить сахар по вкусу.


 

Салат
сырник
шашлычки волнистые
Подливка
салат апельсиновый рай