Суп с морковкой и брокколи
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Баклажаны фаршированные
Подливка
шашлычки волнистые

Целебные сласти

ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ (Часть 1)

Библиотека / Целебные сласти

ЦУКАТЫ ИЗ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
 
 
 
Цукаты - это уваренные в сахарном сиропе и затем под­сушенные фрукты, ягоды и даже овощи. В одном и том же сиропе можно сварить несколько партий цукатов. Оставший­ся сироп - тоже ценный кондитерский продукт..
Цукаты готовят даже из отходов: арбузных корок, апель­синовой и лимонной кожуры, незрелых дынь. Уложенные на одном блюде цукаты, приготовленные из разных фруктов, ягод и овощей, представляют собой великолепное сухое ва­ренье-ассорти, которое может украсить любой стол, А поместив в одну красивую коробку из-под конфет несколько видов цукатов (к примеру, из яблок, моркови, слив, тыквы и т.д.), вы получите прекрасный подарочный набор. Наконец, цукаты -это непременное украшение тортов, пирожных, домашних пирогов и мороженого.
Нелишне упомянуть и о целебных свойствах цукатов. Об­валянные в семенах пряных растений, они становятся не только сладостями, но одновременно и лекарством, помогающим при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине. Фи-тонциды, содержащиеся в пряностях, убивают патогенную флору. Дети такое лекарство принимают с большим удовольст­вием, да и "передозировка" совсем не опасна.
В рецептах приведены наиболее оптимальные, с точки зре­ния автора, сочетания и пропорции, но их можно изменять по своему усмотрению, а также сообразно имеющимся у вас при­пасам.
Готовые цукаты хранят в коробках из-под конфет при комнатной температуре.
 
Цукаты из физалиса
 
Физалис - 1 кг
Сахарный песок -1 кг
Вода -200 г
Лимонная кислота - 3 г
 
Плоды физалиса очистить от чехликов, обдать кипятком и обтереть каждый из них чистой тканью, чтобы снять восковой налет. Залить плоды сиропом, сваренным из 1 кг сахарного песка и 100 г воды, уваривать на слабом огне в посуде с широ ким дном, периодически помешивая, пока физалис не .станет прозрачным. Вынуть сваренные плоды шумовкой, уложить на лист фольги или пергаментной бумаги, посыпанный сахарным песком, подсушить при комнатной температуре в 1ечение 3-4 дней. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, в сахарном песке или в смеси сахарного песка и измельченных орехов. Цукаты можно подсушивать также в духовке, нагретой до 50-60 °С, В сахарный сироп желательно добавить 3 г лимонной кислоты (или I г аскорбиновой), а для ароматизации - ванилин либо 2 столовые ложки меда. Оставшийся сироп можно исполь­зовать для приготовления следующей порции цукатов.
 
Цукаты из сахарной свеклы
 
Сахарная свекла - 1 кг
Сахарный песок - 100 г
Вода - 500 г
Лимонная кислота  - 3 г
 
 
Свеклу вымыть, очистить, нарезать на кусочки одинакового размера (соломка, кубики или дольки), залить водой, доба­вить сахар, лимонную кислоту и уваривать на слабом огне, Пока не испарится вся вода. Для ароматизации можно добавить цедру лимона или апельсина, мед, кардамон, ванилин. Сваренную свеклу уложить в один слой на пергаментную бумагу или фольгу и подсушить при комнатной температуре либо в духов­ке, затем обвалять в сахарной пудре, смешанной с какао-порош­ком или с измельченными орехами.
 
 
Цукаты из столовой свеклы
 
 
Свекла столовая красная  - 1 кг
Сахарный песок  - 1 кг
Вода  -100 г
Аскорбиновая кислота- 1 г
 
 
Свеклу вымыть, залить кипятком, отварить в кожуре до готовности (приблизительно в течение часа). Затем обдать холодной водой, очистить, нарезать на кисочки выбранной вами формы, уложить в кастрюлю с широким дном, залить сиропом, приготовленным из 1 кг сахара, 100 г воды и 1 г аскорбиновой кислоты, варить на медленном огне 30-40 минут. Вынутую из сиропа свеклу подсушить при комнатной темпе­ратуре либо в духовке, обвалять в сахарном песке, смешанном с размолотыми пряными семенами (кориандр, тмин, анис, ук­роп и по.),
 
 
Цукаты из моркови
 
 
Морковь-1 кг
Сахарный песок -I кг
Лимонная кислота -3 г
 
 
Цукаты готовят 'из моркови ярко-оранжевого цвета. При­годны сорта Нантская, Лосиноостровская, НИИОХ, Консерв­ная и др. Морковь вымыть, очистить (поскоблить), нарезать на кусочки одинакового размера и формы (кубики, кружоч­ки, соломка). Нужно только учитывать, что морковь увари­вается примерно в 2-3 раза, поэтому очень мелко нарезать ее не следует. Нарезанную морковь залить кипятком, кипятить в течение одной минуты, затем воду (отвар) слить. Из стакана слитого морковного отвара, 1 кг сахарного песка и 3 г лимон­ной кислоты сварить сироп, кипящим сиропом залить морковь и уваривать ее на слабом огне, пока она не станет прозрачной, а сироп - густым, как мед. Для ароматизации можно доба­вить ванилин, имбирь, кардамон, лимонную или апельсиновую цедру. Уваренную морковь вынуть из сиропа, уложить в один слой на лист фольги или пергаментной бумаги, подсушить при комнатной температуре, затем обвалять в сахарной пудре. Оставшийся после уваривания цукатов сироп — эффективное средство от кашля.
 
 
Цукаты из пастернака
 
 
Пастернак - / кг
Сахарный песок- 1 кг
Лимонная кислота - 3 г
Пастернак вымыть, очистить, нарезать на кусочки одинакового размера, залить кипящей водой и отварить до готовности (когда он станет мягким). Отвар слить. Из стакана от­вара, 1 кг сахарного песка и 3 г лимонной кислоты сварить сироп, кипящим сиропом залить отваренный пастернак и ува­ривать его на слабом огне, пока все кусочки не станут прозрач­ными. После этого вынуть их из сиропа, разложить на листе пергаментной бумаги или фольги, подсушить и обвалять в сахарном песке либо в смеси сахарного песка с измельченными орехами.
 
 
Цукаты из тыквы
 
 
Тыква - 1 кг
Сахарный песок 
- 1,2 кг
Лимонная кислота- 3 г
 
Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и волокна семенной камеры, нарезать на кусочки одинакового размера, пересыпать сахарным песком (200 г на 1 кг подготов­ленной тыквы) и оставить на несколько часов для отделения сока (можно на ночь). Выделившийся сок слить. Из стакана сока_ и 1 кг сахарного песка сварить сироп, добавив в него 3 г лимонной или 1 г аскорбиновой кислоты. Кипящим сиро­пом залить кусочки тыквы, уложенные в кастрюлю с широким дном, и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Затем вьшуть их из сиропа шумовкой, разло­жить на листы пергаментной бумаги или фольги, подсушить и обвалять в сахарной пудре, смешанной с мелко размоло­тыми пряностями (ванилью, кардамоном, корицей, гвозди­кой). Для ароматизации цукаты можно уваривать вместе с апельсиновой или лимонной цедрой. Оставшийся тыквенный сок и сироп используют для приготовления напитков и конди­терских изделий либо консервируют.
 
 
Цукаты из облепихи
 
 
Облепиха - 1 кг
Сахарный песок- 1 кг
Вода -200 г
Аскорбиновая кислота - 1 г
 
 
Из сахарного песка и воды сварить сироп, добавив в него 1 г аскорбиновой или 3 г лимонной кислотц. Свежесобранные ягоды бблепихи промыть холодной водой, воду слить, а ягоды залить кипящим сиропом и варить на слабом огне до готовнос­ти, пока они не станут прозрачными. Затем ягоды вынуть из сиропа шумовкой, разложить на пергаментной бумаге или фоль­ге, обсьшанной сахаром. Подсушенные ягоды обвачять в сахар­ной пудре. Семена облепихи при такой заготовке напоминают по вкусу ядра орехов.
 
 
Цукаты из яблок
 
 
Яблоки - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг
Вода -100 г
Лимонная кислота - 3 г
 
 
Для приготовления цукатов пригодны сорта яблок с плот­ной мякотью. Самые лучшие цукаты получаются из яблок сорта Коричное. Крупные яблоки нарезают дольками, кожу­ру не очищают, а удаляют только сердцевину с семенами; мел кие (типа райских яблочек) не разрезают, а готовят целиком. Цукаты варят в сиропе, приготовленном из 1 кг сахарного песка, 100 г воды и 3 г лимонной или 1 г аскорбиновой кисло­ты. Подготовленные яблоки (вымытые и разрезанные на оди­наковые дольки) заливают кипящим сиропом и уваривают на слабом огне до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Затем их вынимают из сиропа шумовкой и раскладывают для подсуишвания на обсыпанную сахарным песком пергамент­ную бумагу или фольгу. Подсушенные дольки обваливают в сахарном песке, смешанном с какими-либо размолотыми пряностями. Пряности добавляют в следующей пропорции: корица или имбирь - 1 чайная ложка, семена ациса - 1 столо­вая ложка на 4 столовые ложки песка.
 

 


 

Пицца
сырник
Баклажаны фаршированные
Суп с морковкой и брокколи
осетинские пироги