Салат
Камбала в мясном бульоне
рулет радость гурмана
шашлычки волнистые
осетинские пироги

Сварим суп из топора

О ПОЛЬЗЕ... ОБМАНА

Библиотека / Сварим суп из топора

О ПОЛЬЗЕ... ОБМАНА
 
СЕЛЁДОЧНЫЙ ФОРШМАК ИЗ... СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
 
Разберите средних размеров кочан капусты на листья, срежьте утолщения. Опустите листья в кипящую солёную воду, варите до мягкости. В молоке или воде замочите 3—4 ломтика белой булки. Листья остудите, хорошо отожмите, проверните через мясо­рубку вместе с булкой и 2 сваренными вкрутую яйцами. Массу вымешать, добавить подсолнечное масло, уксус, соль по вкусу. Осталось уложить форшмак в селёдочницу и полить соусом: крутой яичный желток растереть с подсолнечным маслом, доба­вить капельку уксуса. Сверху можно украсить форшмак колечка­ми репчатого лука.
 
ФАЛЬШИВАЯ ИКРА
 
Вскипятите 1,5 стакана воды со щепоткой соли, помешивая, всыпьте 4 ст. ложки манной крупы, варите, пока не загустеет. Пропустите через мясорубку 2—3 кусочка селёдки или несколько килек. Манную кашу остудите, тщательно разотрите с селёдочной массой, прибавьте постепенно 100 г растительного масла, измель­чённую морковь, по вкусу — уксуса или лимонного сока. В готовую • массу можно добавить зелёный или мелко нарубленый репчатый лук. Такую икру подают и как закуску, и как пасту для бутер­бродов.
 
И ЕЩЁ ФАЛЬШИВАЯ ИКРА
 
Растереть головку чеснока с солью, прибавить 1 стакан дроб­лёных орехов или поджаренных ядер тыквенных семечек, размо­ченную чёрствую булку. Полить растительным маслом, если есть — соком лимона. Взбить.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЫР
 
Картофель варят в «мундире», охлаждают, очищают и толкут, пока он не превратится в однородное тесто. На 5 частей этого теста берут 1 часть кислого молока, тщательно смешивают и хра­нят смесь в плотно закрытом сосуде в течение 3—4 дней. Затем снова месят это тесто, делают из него небольшие колобки и сушат их в тени, после чего кладут их в большой глиняный горшок или бочку на 15 дней. Чем старше этот сыр, тем он лучше.
 
СЫР ТЫКВЕННО-ОБЛЕПИХОВЫЙ
 
На 1 кг тыквы—200 г сахарного песка, 200 г облепихового сока.
Тыкву моем, очищаем от корки и семян, нарезаем кусочками, пересыпаем небольшим количеством сахара (примерно 50 г), оставляем на 2—3 часа и сливаем отделившийся сок. Затем в тыкву добавляем оставшийся сахар и заливаем облепиховым со­ком. Ставим на медленный огонь и варим до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы. Быстрее увариваются сорта с плотной, мучнистой мякотью. Готовую массу выкладываем в чис-
тую плотную ткань, придаём массе форму сыра и ставим под гнёт на 2—3 суток. Сыр вынимаем, смазываем растительным маслом и обваливаем в размолотых на кофемолке семенах укропа.
 
СЫР ЯБЛОЧНЫЙ
 
Яблоки моем, нарезаем кусками, укладываем в кастрюлю, наливаем стакан воды (количество яблок может быть любое). На медленном огне варим до загустения. Горячую массу проти­раем через сито, на каждый килограмм её добавляем 1 ст. ложку 'тмина, размешиваем, выкладываем в плотную ткань и ставим под гнёт на трое суток. Готовый сыр обваливаем в семенах тмина.
 
СЫР  СЛИВОВЫЙ
 
Сливу моем, удаляем косточки. Пересыпаем плоды небольшим количеством сахара (100 г на 1 кг сливы). Как только из сливы выделится сок, ставим на медленный огонь и варим до консистен­ции густого повидла. Массу протираем через сито, добавляем семена кориандра, размешиваем и выкладываем в плотную ткань. Ставим под гнёт на трое суток. Готовый сыр смазываем расти­тельным маслом и посыпаем семенами кориандра (можно размо­лоть их на кофемолке).
 
СЫР ИЗ МОРКОВИ
 
Мытую морковь чистим, натираем или режем на кусочки, до­бавляем немного воды, чтобы не подгорела, и ставим на медлен­ный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавляем лимон, на­тёртый на тёрке, и варим до полной готовности. Затем на каждый килограмм массы добавляем 1 ст. ложку любых пряностей: тмин, или кориандр, или укроп, или анис. Хорошо перемешиваем, фор­муем в виде кирпичика и ставим под гнёт. Через трое суток «кир­пичик» вынимаем и обваливаем в молотых семенах или отрубях.
Тем, кто страдает запорами, можно использовать следующий рецепт: в любую готовую сырную массу на 0,5 кг её добавьте по 1 ст. ложке семян тмина, кориандра, физалиса и укропа. Массу хорошо размешайте, подсушите, нарежьте на кусочки.
 
 
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
конструктор салатов
рыбный пудинг
куриный рулет с сыром
Камбала в мясном бульоне
Суп с морковкой и брокколи