цыпленок табака
соломоны
рулет радость гурмана
сырник
Подливка

Сварим суп из топора

ДАВАЙТЕ ПОЧАЁВНИЧАЕМ (Часть 2)

Библиотека / Сварим суп из топора

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
2 десятка яблок очистить, выбрать семечки, взять толчёных сухарей из чёрного хлеба и насыпать нетолстый слой их в глубокую посуду, смазанную маслом. Сверху положить нарезанные ябло­ки, опять сухари, опять яблоки. В середину можно положить не­сколько кусочков сливочного масла. Запечь.
МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ
Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце варки в уже густую смесь до­бавить сахар, варить до ещё большего загустения. На 2,5 кг виш­ни 1 кг сахара. Готовый мармелад разлить по банкам, когда обра­зуется корочка, закрыть крышками.
 РУЛЕТ С ТЫКВОЙ
Для теста: I кг муки, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки соли, I стакан воды, 100 г масла или маргарина.
Для фарша: 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 ста­кан молотых орехов (можно заменить очищенными поджаренными тыквенными или подсолнечными семечками).
Приготовить крутое тесто, дать расстояться 20 мин. Разде­лить на 2 части, каждую тонко раскатать.
Фарш: спелую тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на тёрке, добавить сахар, орехи, перемешать.
Пласт смазать растопленным маслом и разложить сверху фарш, на него положить второй пласт и так же сверху слой фарша. Завернуть в виде рулета, положить на смазанный противень, запекать в духовке 45 мин. Верх рулета можно смазать яйцом, взбитым с сахаром. Подавать холодным.
ТОРТ ВОСКРЕСНЫЙ
Около 1 кг тыквы мелко нарезать, потушить до мягкости, про­тереть и разделить пюре на 2 части. Из 1/2 стакана пшена сварить густую кашу, добавить 1 часть тыквы, 1/2 стакана изюма, сырой яичный желток, 1 ст. ложку масла и выпечь корж. Во вторую часть пюре положить сырой яичный желток, 1 ст. ложку молотых орехов или их заменителя, I стакан сухарей, 1 ст. ложку какао, сахар по вкусу — и выпечь второй корж. Горячие коржи смазать взбитым с сахаром яичным белком, на пшённый корж уложить корж из сухарей, ещё на несколько минут поставить в духов­ку. Сверху можно посыпать орехами.
ТОРТ «ТАТЬЯНА»
1/2 стакана ряженки (варенца), 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки перемешать, прибавить на кончике ножа соды, ванилин. Сковороду смазать растительным маслом, посыпать мукой. Испечь 3 таких коржа при температуре 230—240°, 20— 25 мин. При выпечке духовку не открывать. Готовность коржа определять спичкой. Если корж готов — воткнутая в него спичка останется сухой. Коржи остудить, 2 нижних смазать любым ва­реньем или желе из ягод. Сверху смазать кремом: 5 порций сли­вочного мороженого без стаканчиков варить 20—25 минут, осту­дить. Можно посыпать толчёными орехами или поджаренными ядрышками тыквенных семечек.
ПРАБАБУШКИН ПИРОГ
200 г ржаного хлеба, I средняя варёная свёкла, I лукови­ца, 1 яйцо.
Свёклу натереть на тёрке, луковицу мелко порезать и обжарить. Хлеб покрошить в миску и залить небольшим количеством воды. Сковороду смазать жиром, обсыпать сухарями. Хлеб отжать и половину массы выложить в сковороду, смешать лук со свёклой и положить на хлеб, сверху покрыть второй половиной подготов­ленного хлеба. Взбить яйцо с небольшим количеством воды, за­лить подготовленный пирог и запечь. Вместо свёклы можно взять морковь, тыкву, чернослив или любое варенье.
ТОРТ МОРКОВНЫЙ
Смешать 1 стакан мелко натёртой моркови, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку сливочного мас­ла или маргарина, 0,5 ч. ложки чайной соды. Получится жидкое тесто. Довольно глубокую сковороду смазать растительным мас­лом и выложить в неё тесто, разровнять ложкой или ножом. По­ставить в духовку на средний огонь на 20 минут. Разрезать готовый корж на два. Нижний смазать любым кисленьким вареньем, поло­жить верхний корж, тоже смазать вареньем и посыпать натёртым печеньем, сухариком или чёрствой булкой.
постные коржики
600 г муки, 0,5 стакана воды или пива, 0,5 стакана раститель­ного масла, 3/4 стакана сахара,'0,5 ч. ложки соды.
Замесить тесто, раскатать в полпальца толщиной, вырезать вы­емкой для печенья коржики или просто нарезать ромбами. На­колоть каждый коржик вилкой, выпечь в средненагретои духовке.
МЯГКИЕ ГРЕНКИ
На стакан молока взять 1 яйцо, 1—2 ч. ложки сахара, смесь хорошо взбить. Кусочки булки или хлеба окунать в эту массу и жарить в сильно разогретом растительном масле или маргарине.
КОНФЕТЫ
1. 80 г сушёных яблок с кожурой, 150 г овсяных хлопьев, 25 г масла, 200 г сахара.
Масло растопить на сковороде, всыпать 20 г сахара, овсяные хлопья и жарить до тех пор, пока хлопья не приобретут красивый золотистый оттенок. Яблоки разрезать на мелкие дольки и пере­мешать с остывшими хлопьями. Оставшийся сахар обжарить на сухой сковороде, положить яблоки с хлопьями, перемешать и жарить еще 2—3 мин. Затем массу вылить в смазанное маслом блюдо. Как только она остынет и затвердеет, наломать на кусочки. Хранить в сухом месте в плотно закрытой посуде.
2. 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, по 100 г грецких орехов и миндаля (можно заменить на 200 г поджаренных ядер тыквенных или подсолнечных семечек), 150 г воды.
Яблоки протереть на мелкой тёрке, уварить с сахаром до гус­того пюре. Добавить измельчённые ядра орехов. Снова поварить, пока масса не станет совсем густой. Тогда разложите её толстым слоем, нарежьте прямоугольные конфеты, посыпьте сахарной пуд­рой, дайте немного подсохнуть и сложите в плотно закрываю­щуюся посуду.
3. Пюре из боярышника —1 кг, сахара —400 г, крахмала — 50 г, орехов —100 г, сахарной пудры —50 г.
В горячее пюре из отваренных и протёртых через дуршлаг ягод боярышника добавьте сахар, крахмал и орехи, тщательно перемешивая, доведите до кипения. Затем разложите слоем 1 — 2 см на лотке, смазанном растительным маслом, обсыпьте сахар­ной пудрой и оставьте на воздухе для просушивания. Готовые конфеты храните в стеклянных банках с крышками.
4. Помадка. 0,5 кг сахара распустить в 1 л молока, кипятить, пока масса не станет густоты варенья. Сделать пробу: слегка остудить на тарелке ложку массы и взять её пальцами, соеди­нить их. Если пальцы разъединяются с усилием, образуя прочную и довольно толстую нитку, способную застыть, масса готова. До­бавить масло (25 г), 2,5 ч. ложки 3% уксуса, и варить, пока про­ба, опущенная в холодную воду не будет застывать до консистен­ции хлебного мякиша, из которого можно вылепить мягкий подат­ливый шарик. Тогда снять с огня, добавить ванилин или размо­лотые в порошок сухие апельсиновые корки, подкрасить ложкой какао или пережжённым на сухой сковороде сахаром. Помадку выложить на доску, сбрызнутую холодной водой или смазанную растительным маслом, месить, пока она тёплая, охладить, а затем выбивать лопаткой в более плотную массу, раскатывать скалкой, стараясь сделать её эластичной и гладкой, как тесто. .После этого раскатать тоненькие «колбаски», нарезать их кусочками в 1 — 1,5 см, слегка сплющить их и уложить в бумагу или фольгу, оста­вив полуоткрытыми. Через 2—3 часа помадка окончательно под­сохнет, укрепится, и её можно подавать к столу.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
шашлычки волнистые
Баклажаны фаршированные
сырник
рыбный пудинг