Подливка
фрикадельки по мексикански
рулет радость гурмана
Блины
шашлычки волнистые

Сварим суп из топора

ДАВАЙТЕ ПОЧАЁВНИЧАЕМ (Часть 1)

Библиотека / Сварим суп из топора

ДАВАЙТЕ ПОЧАЁВНИЧАЕМ
 
ФРУКТОВЫЕ ВИТАМИННЫЕ И ТОНИЗИРУЮЩИЕ ЧАИ
 
1. Кожицу и сердцевину яблок и груш, оставшихся от кон­сервирования или приготовления сока в соковыжималке, высу­шить, размолоть. Смешать 2 части порошка с 1 частью сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривать I ст. ложку на стакан кипятка.
2. Рябину бланшируем 1 мин. в кипящей подсоленной воде, чтобы уменьшить горечь. Эта операция может не потребоваться, если рябина проморожена. Сушим в духовке, размалываем, сме­шиваем с сахаром 1:1. Храним в плотно закрытом сосуде, зава­риваем 2 ст. ложки стаканом кипящей воды.
3. Витаминный чай, употребляемый при простуде. Ягоды ма­лины, шиповника и лесной рябины взять по 1 части. Шиповник и рябину бланшируем I мин., добавляем 1 г аскорбиновой или 3 г лимонной кислоты. Ягоды высушиваем в духовке, размалы­ваем вместе с семенами. Добавляем сахар 1:1, завариваем 2 ст. ложки на стакан кипятка.
4. Тонизирующий чай. Взять по 1 части ягод чёрной смороди­ны, листьев чёрной смородины и листьев лимонника. Ягоды сушим в духовке, листья — на воздухе. Всё измельчаем и перемешиваем, добавляем сахар 1:1. Заваривать 2 ст. ложки на стакан кипятка.
5. Также можно взять по 1 части ягод малины и красной смо­родины и листьев лимонника. Готовить, как указано выше.
6. Ягоды малины и красной смородины сушим в духовке, размалываем, берём по 1 части, добавляем 1 часть сушёных пе­ретёртых листьев винограда и 1 часть сахара. Заваривать 1 ст. ложку на стакан.
7. Если у вас есть сад и вы готовите из ягод желе, удаляя ко­сточки (малина, красная смородина), не выбрасывайте их. Про­сушите, храните в плотно закрытой посуде. Размалывать можно непосредственно перед заваркой.
8. Из косточек калины также получается целебный чай. Раз­малываем, завариваем как кофе —1,5—2 ч. ложки на стакан ки­пятка. Такой чай снижает кровяное давление, оказывает желче­гонное и потогонное действие.
9. Чай из шиповника широко известен. 5—7 размятых свежих или сухих размолотых ягод залить стаканом холодной воды, довести до кипения, настаивать, хорошо укрыв, 15—20 мин. Можно добавить и сушёные цветы шиповника. Чай богат витами­ном С, обладает также мягким желчегонным действием.
10. Земляничный. Смешать 70 г сушёных листьев земляники, 15 г лепестков шиповника, 15 г цветов вереска. Брать этой сме­си по 2 ч. ложки на стакан кипятка, настаивать 8—10 мин.
11. Смородиновый. Смешать листья смородины (40 г), малины (30 г), ежевики (30 г). 1-ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10—12 мин. Напиток хорошо утоляет жажду, улучша­ет обмен веществ, повышает защитные силы организма, стиму­лирует деятельность органов пищеварения, оказывает жаропо­нижающее действие.
12. Чай «Лесная сказка». 40 г листьев шиповника, по 30 г листьев чёрной смородины и лесной земляники. Оказывает про-тивосклеротическое действие, способствует выведению токсинов и очищению организма.
13. Липовый чай. 1 ст. ложка сухих цветов липы на 1 л кипятка. Настаивать 20 мин. Пить хорошо с мёдом при простудах.
14. Плоды шиповника с листьями чёрной смородины, 5:1. Способ заварки см. выше.
15. Плоды шиповника и рябины, 4:1.
16. Листья земляники, ежевики, кипрея, чёрной смородины, трава чабреца, плоды шиповника (1:1:1:1:0,5:2).
17. Если с чаем станет совсем плохо, постарайтесь набрать за городом траву иван-чая. Она наиболее близка из всех трав к привычному нам чаю. Можно её просто высушить, а можно при­готовить более сложно. Свежесобранным листьям дать подвянуть в тени, затем скрутить между ладонями в трубочки-колбаски, чтобы дали сок. Уложить горкой на большое блюдо, накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место на 5—6 часов. После этого мелко нарезать и на ситах или противнях, застелен­ных пергаментом, сушить при температуре 100° около часа. Чаин­ки хорошо просушенного чая ломаются, но не рассыпаются в труху. Высушенный чай храните в плотно закрытой посуде.
Нелишне напомнить, как заваривать обычный чай, чтобы он расходовался экономнее. Сразу как поставите греть воду для чая (лучше, если вода будет отстоянная 3—4 часа, чтобы улетучился хлор), начинайте готовить заварочный чайник. Тщательно его про­мойте. Никогда никакими моющими средствами не мойте его внутри, применение их отбивает вкус у заварки. Поставьте кипя­тить воду в небольшой плошке и, когда закипит «белым ключом»,
 
 трижды ополосните заварник. Теперь его надо осторожно обсу­шить над огнём — чайник для заваривания должен быть сухим и горячим. Пока вы хлопотали, вода в большом чайнике начинает «шуметь». Самое время засыпать в заварник чай и не пропустить момент, когда пузырьки кислорода активно пойдут вверх (но «бе­лого ключа» ещё нет!) — чайник в это время издаёт характерный шум, называемый «шум сосен». Заливайте заварник на 2/3, на­крывайте салфеткой, а большой чайник можете покипятить ещё. Через 5 минут дольёте заварник и можете пить чай. Хлопотно? Конечно. Но ведь это позволит вам расходовать чая вполовину меньше, чем при небрежной заварке, когда хозяйка может залить чай и перекипячённой, и дважды кипячённой водой.
 
НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
 
Свежие молодые листья моют, взвешивают, режут ножом из нержавеющей стали, кладут в стеклянную банку. На 50 г листьев надо налить 300 г подкисленной лимонной кислотой или ягодным соком холодной кипячёной воды. Банку ставят в тёплое место, через сутки массу отжимают через марлю. В настой можно доба­вить немного сахара. Можно насушить листьев для такого напит­ка впрок, собрав их во время цветения.
 
КОФЕ ИЗ БОЯРЫШНИКА
 
Плоды залейте кипятком и сразу слейте воду — так боярыш­ник быстрее и равномернее высохнет. Сушите в тени, досуши­вайте в духовке. Сушёные плоды смолоть на кофемолке, сварить напиток. Можно добавить цикорий. На стакан воды —2—3 ч. ложки порошка боярышника, 0,5 ч. ложки цикория. Напиток успокаивает, снижает кровяное давление, нормализует работу сердца.
 
КОФЕ ИЗ ЦИКОРИЯ И ЛОПУХА
 
Корни заготовить ранней весной или поздней осенью. Высу­шить, обжарить, размолоть.
 
КОФЕ ИЗ ЯЧМЕНЯ
 
Зёрна ячменя хорошо прокалить, охладить, размолоть.
 
А К, ЧАЮ ПОДАДИМ...
КРЕМ ИЗ ЯГОД
Взбить миксером в воздушную массу 500 г Ягод с 4 ст. ложками сахара и 2 яичными белками. Переложить в стеклянные вазочки и поставить на 2—3 часа в холодильник.
 
«ШОКОЛАД» ИЗ МОРКОВИ
 
Полтора-два кг очищенной и хорошо вымытой моркови натрите на тёрке. Отожмите сок, перелейте его в эмалированную кастрю­лю. На самом малом огне упаривайте сок, всё время помешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая мас­са коричневого цвета. Если патока подгорит, появится горечь, от которой потом никак не избавиться. Конец варки можно узнать так: опустите в патоку чистую сухую чайную ложку и медленно выньте её. Патока готова, если за ложкой потянется нить загу-. стевшего сахара.
Возьмите 20 г сливочного масла или маргарина, 1—2 ч, ложки какао-порошка, ванильный сахар на кончике ножа или 0,5 ч. лож­ки размолотых сухих апельсиновых корок, 100 г ядрышек любых орехов. Орехи слегка обжарьте, когда остынут, истолките в ступке.
В тёплую густую патоку внесите масло, какао, орехи и в самый последний момент ванилин. Хорошо размешайте массу ложкой и перенесите на чистую тарелку, поверхность которой смочите хо­лодной водой, чтобы застывшая масса легко отделялась.
Можно приготовить «шоколад» из арбузов, яблок, груш.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
конструктор салатов
Баклажаны фаршированные
Салат
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ