Блины
куриный рулет с сыром
Салат
Салат-коктейль воздушный
осетинские пироги

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ НЕДОРОГИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (Часть 2)

Библиотека / Сварим суп из топора

ВЕТЧИНА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ  ИЛИ СВИНОЙ ОБРЕЗИ
 
Иногда в продаже бывает обрезь — продукт, своим видом пугающий неопытную хозяйку. Но коли настоящее мясо нам практически недоступно, не будем пренебрегать никакой возмож­ностью добавить в наш скудный рацион животные белки и жиры. Обрезь можно дома тщательно разобрать, выбрав кусочки получ­ше на котлеты или на первое блюдо, плёнки оставив на возмож­ный студень, жир перетопив для жарения. А можно, не перебирая, приготовить вкусное блюдо.
Итак, обрезь промываем, не счищая плёнки и жир. Солим, перчим по вкусу, нашпиговываем чесноком, наливаем немного сухого вина (можно и без него). Кладём продукт в крепкий по­лиэтиленовый мешок, завязываем, укладываем в кастрюлю, свер­ху ставим гнёт и выдерживаем в холодильнике 1 сутки. Затем пе­рекладываем из мешка в жаровню, подливаем немного воды и ставим в духовку на маленький огонь на 3 часа. Остужаем до 40—50°, перекладываем в чистый полиэтиленовый мешок вместе с невыкипевшей жидкостью, заворачиваем в виде колбасы. Хра­нить в. холодильнике.
 
БЛЮДА ИЗ РУБЦА
 
Рубец, иначе говоря — требуха, вкусная вещь, надо только уметь его приготовить. Прежде всего рубец надо тщательно вы­скоблить ножом под струёй воды и многократно промыть. Замо­чить в подсоленной воде на 2—3 часа для удаления запаха. Мел­ко нарубить лук, чеснок и смесью их с солью и перцем хорошо об­сыпать куски рубца, завернуть их в виде рулетов, завязать ниткой. В кастрюлю, где будет вариться рубец, хорошо сразу положить морковку, картофелину, луковицу, душистый перец, лавровый лист. Лучше всего варить рубец в скороварке — достаточно 1 ча­са. А в обычной кастрюле понадобится 4—5 часов. Готовые руле­ты охладить, подать с хреном, горчицей, острой овощной закуской.
Можно не делать рулеты сразу. Отварить кусочками и остыв­шие обсыпать чесноком, перцем и закрутить.
Подготовленный таким образом рубец можно использовать как начинку для блинчиков, пельменей, пирожков. А можно сам рубец сделать с начинкой:
Крупу слегка отварить, смешать с луком,  поджаренным  на сале, посолить, зашить в подготовленный рубец и варить в под­соленной воде с кореньями и специями. Почти готовый, такой фаршированный рубец можно допечь в духовке, смазав его сме­ таной.                                             
Для фарша можно взять сырой картофель. Нарезать его ку­сочками, смешать с нарезанным шпиком, луком и дальше по­ступать, как указано выше.
 
«КОЛБАСКИ» ИЗ ПТИЧЬИХ ШЕЕК
 
С птичьих шеек снять кожу «чулком». Сами шейки можно пустить на суп, а кожу, зашив предварительно с одного конца, начинить любым фаршем: порезанный кубиками чёрный хлеб поджарить на сале с луком; сырой картофель со-шпиком и луком; отваренная до полуготовности крупа со шпиком и луком; овощи, припущенные и смешанные с крупой и т. д. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец. Начинить,снятую кожу, зашить, отва­рить в течение 15—20 минут _в зависимости от состава фарша. Можно после обжарить, облить томатным или чесночным соусом.
 
КАК ИЗ 100 Г МЯСА СДЕЛАТЬ КОТЛЕТЫ НА ВСЮ СЕМЬЮ
 
Хоть мы и условились в начале, что не будем в этой книге давать рецепты традиционных мясных и рыбных блюд, но одно исключение сделать всё же необходимо. Речь пойдёт об очень экономных котлетах. Сделайте мясной фарш как обычно, а вместе с мясом прокрутите через мясорубку любые овощи в объёме, превышающем объём мяса в 1,5—2 раза. Как обычно, кладите лук, чеснок, перец, соль. Влейте воды или молока. На каждый стакан жидкости введите в массу 1 ст. ложку манки и 1 яйцо. Котлетная масса должна быть жидковатой. Точные пропорции не указываются, т. к. разные овощи — морковь, тыква, капуста, кабачок — дают разное количество сока. Попробовав приготовить это блюдо, вы быстро приноровитесь делать массу нужной кон­систенции.
Теперь приготовим подушку для котлет, которая станет гар­ниром. Любые овощи шинкуем, слегка сдабриваем растительным маслом, слегка солим и укладываем в глубокую сковороду. Ду­ховка к этому времени сильно разогрета. Большой деревянной ложкой выкладываем котлетную массу на «подушку»' и ставим сковороду в духовку. Сначала — на сильный огонь, чтобы котлеты подрумянились. Потом огонь надо убавить, а сковороду накрыть крышкой. Наконец выключить духовку, но ещё немного подержать в ней сковороду. Сочетание разных овощей, мясного сока, спе­ций делает это блюдо неповторимым. А главное — не пропа­дает ни грамма питательных веществ, всё пойдёт на пользу?
                                                                                         
 
«ИТАЛЬЯНСКАЯ» ПОДЛИВА К МАКАРОНАМ
 
Если у вас есть кусочек мясного фарша размером с котлет­ку, попробуйте накормить семью таким блюдом:
Обжарьте фарш на любом жире. Отдельно в жаровне об­жарьте 2—3 мелко нарезанные луковицы. В лук добавьте, если есть, кусочек плавленого сыра, перемешайте, положите обжарен­ный фарш и томатный соус. Разбавьте горячей водой до конси­стенции жидкой сметаны. Поперчите, посолите, добавьте толчёный чеснок. Отварные макароны или рассыпчатую кашу из круп, че­чевицы, фасоли полейте этой горячей подливой.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
соломоны
шашлычки волнистые
Камбала в мясном бульоне
Подливка