Холодник с кальмарами
рыбный пудинг
Баклажаны фаршированные
цыпленок табака
сырник

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ КРУП, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Библиотека / Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ КРУП, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
 
СУП МОЛОЧНЫЙ «ВОЛЫНСКИЙ»
 
Ячневую крупу вместе с картофелем и мелко нашинкованной морковью сварить в молоке, разбавленном водой, добавить щепот­ку сахара. Солить по вкусу. 2 л молока, стакан воды, 1 морков­ка, 3 картофелины, полстакана ячневой крупы, соль, сахар.
 
СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ     
 
Картофель 3—4 шт., лук репчатый 1 шт., крупа овсяная 200 г,лавровый лист, перец, соль по вкусу.
В костный бульон или воду засыпать промытый овёс, поварить 10—15 мин., добавить крупно нарезанный картофель, нашинко­ванную морковь, нарезанный кольцами лук, по вкусу — соль, перец, в конце варки — лавровый лист. Если варили суп на воде, можно заправить его взбитым яйцом. Посыпать зеленью.
 
СУП ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
 
Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить го­рячей водой (2,5 л), поставить на огонь и варить, пока крупа не станет совершенно мягкой. Время от времени снимать пену. Протереть крупу через сито или дуршлаг и заправить солью и сливочным маслом.Отварить в небольшом количестве жидкости чернослив, вы­ложить его в тарелки и залить горячим овсяным разваром.На 1 стакан овсяной крупы—2 ст. ложки сливочного масла, 40 г чернослива.
 
МОЛОЧНАЯ КАША
 
В кастрюлю положить нарезанные овощи: свёклу, морковь, капусту, тыкву, кабачки, огурцы, репу, редис и т. д.,— любые 2—3 вида. Овощи должны закрыть дно. На них — слой промытой крупы: рис, пшено, перловка, пшеничка и др. (одна — недроблё­ная, другая — дроблёная). Слой должен быть больше овощного. На крупу опять — овощи, так несколько раз, чтобы внизу и вверху были овощи. Залить горячей солёной водой, не перемешивая, довести до кипения, чтобы вода забурлила. Снять с огня, на­стаивать, хорошо укрыв, 40 минут. Готовую кашу перемешать, в тарелках добавить молоко.
 
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ
 
Сварить жидкую овсяную кашу на молоке, протереть её, до­бавить яйцо. Выпечь тонкие блины. Подавать с кислым молоком, сметаной, а также к ухе, супам.
Крупа овсяная—30 г, молоко—250 г, сахар—б г, яйцо — 10 г, масло —10 г.
 
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
 
Измельчите в кофемолке 5 ст. ложек овсяной крупы. Вскипя­тите стакан молока, растворите в нём ст. ложку мёда. Отдельно в холодном молоке разведите 2—4 ст. ложки овсяной муки. Ва­рить как обычный кисель.
 
БЛИНЫ  НА ПШЁННОЙ КАШЕ
 
400 г пшена промыть несколько раз в горячей воде, сварить на воде жидкую кашицу, отмерить её 4 стакана, остудить. Прибавить 2,5 стакана пшеничной муки и 25 г дрожжей. Дать подняться, положить 2 стакана гречневой муки, по 2 ч. ложки соли и сахара, вымесить до гладкости, дать подойти. За 15 мин. до выпечки развести тесто кипятком до нужной густоты.
 
КАША С ЛУКОМ И ШПИКОМ
 
4 стакана рассыпчатой каши (пшённой, пшеничной, перловой), 2 луковицы, 150 г шпика, соль по вкусу. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком, нарезанным мелкими кубиками. Разме­шать с горячей кашей.
 
КАША ИЗ ДРОБЛЁНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
 
В кипящую подсоленную воду положить предварительно про­мытую крупу. Варить, помешивая, 15—20 мин., снять с огня, закрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на 40—50 мин. для упревания, хорошо укрыв.
Для рассыпчатой каши — на 2 стакана крупы 4 стакана воды, для вязкой —5 стаканов .воды, 1 ч. ложка соли.
Кашу можно сварить на молоке, а также на фруктовом или овощном отваре. Так же варится ячневая каша,.
 
КАША ЯЧНЕВАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
 
Крупа ячневая 0,5 стакана, 6 картофелин, 1 ст. ложка сливоч­ного масла, соль по вкусу.
Картофель очистить, залить холодной водой, засыпать слоем промытой крупы, добавить соль, масло и варить до готовности. Готовую кашу можно подать с молоком или простоквашей.
 
КРУПЕНИК ИЗ ЯЧНЕВОЙ КАШИ
 
Из 500 г ячневой крупы сварить крутую кашу на воде или кислом молоке. Выложить кашу в миску, смешать с 1—2 ложка­ми простокваши и 3 ложками сметаны. Подать к щам или борщу.
 
ПЕРЛОВАЯ КАША
 
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10—15 мин. Откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде, пе­реложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком, варить на слабом огне 15—20 мин. до-загустения. Добавить сахар и поста­вить в нежаркую духовку на 20—25 мин. для упревания.
На 1 стакан перловой крупы —4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
 
ЗАПЕКАНКА ПШЁННАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ
 
Промытую крупу всыпать в кипящее молоко и варить до го­товности. Когда каша остынет, положить в неё сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить в смазанную маслом и посы­панную сухарями форму или сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на порции и уже на тарелках полить ягодным киселём.
На 1 стакан крупы: 3. стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сме­таны, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соли.
 
КОТЛЕТЫ ПШЁННЫЕ С МОРКОВЬЮ
 
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сло­жить в посуду, добавить немного сливочного масла или маргари­на и воды и варить при слабом кипении до готовности. Выложить на сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей пшённой кашей, добавить яйца, перемешать. Разделать на котлеты, обвалять в сухарях, обжарить. Подать с молочным соусом или со сметаной.
На 1,5 стакана пшена —5—б шт. моркови, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 3 ст. ложки сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.
 
БИТОЧКИ ЯЧНЕВЫЕ С ТВОРОГОМ
 
Ячневую крупу промыть, варить в подсоленной воде. Когда каша загустеет, оставить на краю плиты на 30—40 мин, для упре-вания. В готовую кашу добавить творог, сырое яйцо, сахар, пе­ремешать, разделать биточки, обвалять в сухарях и жарить на сковороде в масле. К биточкам подать ягодный кисель или фрукто­вый соус.
На 1 стакан ячневой крупы: 180 г творога, 1,5ч. ложки сахара,
1 яйцо, 3 ст. ложки молотых сухарей, 3 ст. ложки масла, 3,5 ста­
кана воды.
 
плов из тыквы и фруктов
 
Свежие яблоки, айву или груши очистить от кожицы, уда­лить семена, разрезать на мелкие кубики, смешать с промытым изюмом (см. выше, как сделать изюм из вишни). В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно ломтиками тыквы, насыпать на неё треть нормы промытой крупы (лучше, конечно, рисовой, но если её нет — то пшеничной или перловой), положить слой фруктовой смеси, засыпать крупой, снова фрукты, и снова крупа, и т. д., крупа должна быть сверху. Полить плов оставшимся маслом, залить горячей водой, так, чтобы покрыть водой верхний слой крупы. Вода должна быть заранее подсолена. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на слабом огне без помешивания 1 час.
На 1,5 стакана крупы: 500 г тыквы, 200 г свежих яблок, по 100 г айвы (груши) и изюма, 1/2 стакана масла или марга­рина.
 
КАША ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
 
2 стакана чечевицы промыть, залить водой, дать закипеть и положить очищенную луковицу, морковь, дольку чеснока. Сварить и откинуть на решето или дуршлаг. 1 мелко нарезанную луко­вицу обжарить в 2 ст. ложках растительного масла, заправить этой обжаркой чечевицу, добавить соль, перец, уксус по вкусу.
 
ГРЕЧНЕВИКИ
 
Из отходов гречневой крупы — продела — можно готовить вязкие каши на воде или молоке, а можно испечь гречневики. Раньше этими гречневыми лепёшками торговали на улицах, как нынче пирожками. Делали их так. Густую, вязкую кашу выложить на блюдо слоем в палец. Когда остынет, нарезать квадратиками, ромбами, обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в муке или сухарях и зажарить в растительном масле или маргарине. Или же кашу перемешать с яйцом, сделать из неё круглые лепёшки, обвалять в муке или сухарях и поджарить. Гречневики можно подать ^ русским щам вместо гренок, а можно есть как самостоятельное блюдо.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
рулет радость гурмана
Холодник с кальмарами
соломоны
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"