Сварим суп из топора
БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 3)
Библиотека / Сварим суп из топора
ДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ
Картофель — 8 шт., мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. В полученную массу добавить соль, муку, хорошо перемешать и жарить на растительном масле как оладьи. Драники подавать со сметаной или молоком.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАМПУШКИ
Картофель —10—12 шт., мука —4—5 ст. ложек, 1 яйцо, масло растительное—2 ст. ложки, сметана, соль по вкусу.
Картофель отварить в «мундире», охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Тесто раскатать до толщины 2 см, подсыпая на доску муку, чтобы не прилипало. Разрезать на ромбик! и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
Картофель —8—10 шт., яйцо —2 шт., мука или панировочные сухари —2 ст. ложки, сметана —4 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить. Отвар слить, картофель обсушить и протереть-в горячем виде, как для пюре. В слегка остывшее пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Запанировать их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подать котлеты с маслом-или со сметаной. Можно сделать и какой-либо соус: молочный или на картофельном отваре с томатом. Для соуса муку пассеруют с жиром и разводят необходимым количеством жидкости, дают закипеть. Соль, пряности — по вкусу,
РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ
Картофель —10—12 шт., яйцо —2 шт., лук репчатый —3 шт., молоко—1 стакан, масло—3 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Для фарша: капуста свежая —200 г, морковь —1 шт., корень петрушки—1 шт., лук репчатый—1 шт., масло сливочное или маргарин —100 г, зелень, перец, соль по вкусу.
В протёртый горячий картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, масло или маргарин и хорошо перемешать. Подготовленную массу разложить слоем 2 см на влажную салфетку, на середину положить фарш. Края лепёшки при помощи салфетки хорошо соединить, придав форму рулета, который переложить швом вниз на противень, смазанный маслом или маргарином. Верх рулета смазать яйцом или сметаной и посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в горячую духовку на 25—30 мин., чтобы подрумянился.
Приготовление фарша: овощи нарезать в виде соломки и тушить до готовности. Снять с огня, посолить, добавить сырое яйцо и перемешать.
Такой же рулет можно приготовить с любым фаршем: мясным, рыбным, грибным, с рисом и яйцами, с зелёным луком и яйцами и т. д.
КАРТОШКА С ЗАПРАВКОЙ
Сварите картошку, выложите на блюдо, сверху положите заправку: 2 луковицы нарежьте полукольцами, поджарьте вместе с 1 натёртой морковкой, добавьте немного соли, 2—3 нарезанных дольками помидора или 1 ст. ложку томатной пасты, можно положить 2—3 дольки чеснока. Потушить эту смесь 20—30 мин. на слабом огне.
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Картофель отварить и в горячем виде пропустить через мясорубку. На 10—12 картофелин добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку с верхом муки, соль и перемешать. Массу разделать на круглые лепёшки и начинять их любым фаршем: овощным, грибным, из требухи, из свиного шпига с луком, из яиц с зелёным луком, из самой дешёвой ливерной колбасы и т. д. В качестве фарша могут пойти остатки любой каши, сдобренные яйцом. Словом, как говорили наши бабушки,— «в хлеб да в пирог всё завернёшь». Жарить пирожки можно на сковородке в разогретом растительном масле, а можно запечь в духовке.
Вообще, если картофеля вы запасли достаточно, а муки у вас немного, в любое тесто смело кладите картофельное пюре, картофельный отвар, только при этом не увлекайтесь сдобой.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ СО СВИНЫМ САЛОМ
Очищенный картофель натереть, добавить муку, соль, перемешать и печь блины. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками и поджарить с луком. Блины переложить этой поджаркой и в утятнице подержать немного в духовке. Сразу подавать на стол.
На 10—12 картофелин —2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
СМАЖЕНИКИ
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Приготовить соус: ст. ложку муки поджарить с 2--3 ложками любого жира до кремоватого цвета, добавить репчатый лук, развести сметаной или молоком до нужной консистенции. Соусом залить картофель и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар или размолотые на кофемолке высушенные апельсиновые корки, муку и тщательно размешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со ст. ложкой муки и оставить для подъёма, после чего смешать с приготовленной картофельной массой и мукой. Полученное крутое тесто поставить для подъёма на 1 час. На доске, смазанной растительным маслом, раскатать пласт толщиной 1 см, нарезать стаканом кружочки и поджарить их в разогретом растительном масле с обеих сторон. Откинуть на сито. Подать можно, посыпав ванильным сахаром или просто сахарным песком, пудрой. 5 шт. картофеля, 1 яйцо,
1 ст. ложка сахара, 1 1/2 стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 1 1/2 стакана муки, ванильный сахар, соль.
ПЕЧЕНЬЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ СОЛЁНОЕ
Картофель отварить, остудить и натереть на тёрке. Добавить жир, желтки, соль, тмин и муку и замесить крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей. Каждый кусок раскатать тонким слоем и нарезать квадратиками. Смазать печенье яичными белками, посыпать солью, тмином и испечь.
На 4 шт. картофеля —100 г жира, 3/4 стакана муки, 2 яйца, тмин, соль.
ХЛЕБЦЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре ; поставить его в духовку, чтобы немного подсохло. Добавить сливочное масло или маргарин, остудить, в холодное положить
2 желтка и посолить. Разделить на кусочки, придав каждому форму круглого или овального хлебца, на котором сделать ножом насечки. Выпечь в духовке.
На 5 картофелин —2 яйца, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложка муки для подпыливания при разделке, соль.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ ( Часть1)
- БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ ( Часть2)
- БЛЮДА ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ ( Часть3)
- БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть1)
- БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть2)
- БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть3)
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Часть 1)
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Часть 2)
- ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Часть 3)
- БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 1)
- БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 2)
- БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 3)
- БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 4)
- БЛЮДА ИЗ КРУП, КОТОРЫЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ
- ПОД КАКИМ СОУСОМ МЫ ВСЁ ЭТО ПОДАДИМ?
- ХЛЕБ — НА ПЕРВОЕ, НА ВТОРОЕ Я НА ТРЕТЬЕ
- БЛЮДА ИЗ НЕДОРОГИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (Часть 1)
- БЛЮДА ИЗ НЕДОРОГИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (Часть 2)
- БЛЮДА ИЗ НЕДОРОГИХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ (Часть 3)
- ДАВАЙТЕ ПОЧАЁВНИЧАЕМ (Часть 1)
- ДАВАЙТЕ ПОЧАЁВНИЧАЕМ (Часть 2)
- О ПОЛЬЗЕ... ОБМАНА