куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански
конструктор салатов
Салат-коктейль воздушный
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 3)

Библиотека / Сварим суп из топора

ДРАНИКИ СО СМЕТАНОЙ
 
Картофель — 8 шт., мука — 1 ст. ложка, масло — 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Картофель очистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. В полученную массу добавить соль, муку, хорошо перемешать и жа­рить на растительном масле как оладьи. Драники подавать со сметаной или молоком.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАМПУШКИ
 
Картофель —10—12 шт., мука —4—5 ст. ложек, 1 яйцо, масло растительное—2 ст. ложки, сметана, соль по вкусу.
Картофель отварить в «мундире», охладить и очистить. Про­пустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку и вымешать до однородной массы. Тесто раскатать до толщины 2 см, подсы­пая на доску муку, чтобы не прилипало. Разрезать на ромбик! и обжарить. Готовые пампушки полить маслом или сметаной.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
 
Картофель —8—10 шт., яйцо —2 шт., мука или панировочные сухари —2 ст. ложки, сметана —4 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить. Отвар слить, картофель обсу­шить и протереть-в горячем виде, как для пюре. В слегка остыв­шее пюре добавить яйца, обжаренный лук, хорошо размешать и разделать на котлеты. Запанировать их в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подать котлеты с маслом-или со сметаной. Можно сделать и ка­кой-либо соус: молочный или на картофельном отваре с томатом. Для соуса муку пассеруют с жиром и разводят необходимым количеством жидкости, дают закипеть. Соль, пряности — по вкусу,
 
РУЛЕТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВОЩАМИ
 
Картофель —10—12 шт., яйцо —2 шт., лук репчатый —3 шт., молоко—1 стакан, масло—3 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Для фарша: капуста свежая —200 г, морковь —1 шт., корень петрушки—1 шт., лук репчатый—1 шт., масло сливочное или маргарин —100 г, зелень, перец, соль по вкусу.
В протёртый горячий картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, масло или маргарин и хорошо перемешать. Под­готовленную массу разложить слоем 2 см на влажную салфетку, на середину положить фарш. Края лепёшки при помощи салфет­ки хорошо соединить, придав форму рулета, который переложить швом вниз на противень, смазанный маслом или маргарином. Верх рулета смазать яйцом или сметаной и посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, проколоть в нескольких местах вилкой и по­ставить в горячую духовку на 25—30 мин., чтобы подрумянился.
Приготовление фарша: овощи нарезать в виде соломки и ту­шить до готовности. Снять с огня, посолить, добавить сырое яйцо и перемешать.
Такой же рулет можно приготовить с любым фаршем: мясным, рыбным, грибным, с рисом и яйцами, с зелёным луком и яйцами и т. д.
 
 

КАРТОШКА С ЗАПРАВКОЙ

Сварите картошку, выложите на блюдо, сверху положите за­правку: 2 луковицы нарежьте полукольцами, поджарьте вместе с 1 натёртой морковкой, добавьте немного соли, 2—3 нарезанных дольками помидора или 1 ст. ложку томатной пасты, можно по­ложить 2—3 дольки чеснока. Потушить эту смесь 20—30 мин. на слабом огне.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
 
Картофель отварить и в горячем виде пропустить через мясо­рубку. На 10—12 картофелин добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку с вер­хом муки, соль и перемешать. Массу разделать на круглые ле­пёшки и начинять их любым фаршем: овощным, грибным, из требухи, из свиного шпига с луком, из яиц с зелёным луком, из самой дешёвой ливерной колбасы и т. д. В качестве фарша могут пойти остатки любой каши, сдобренные яйцом. Словом, как го­ворили наши бабушки,— «в хлеб да в пирог всё завернёшь». Жарить пирожки можно на сковородке в разогретом растительном масле, а можно запечь в духовке.
Вообще, если картофеля вы запасли достаточно, а муки у вас немного, в любое тесто смело кладите картофельное пюре, карто­фельный отвар, только при этом не увлекайтесь сдобой.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ СО СВИНЫМ САЛОМ
 
Очищенный картофель натереть, добавить муку, соль, переме­шать и печь блины. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками и поджарить с луком. Блины переложить этой поджаркой и в утят­нице подержать немного в духовке. Сразу подавать на стол.
На 10—12 картофелин —2 ст. ложки муки, 200 г шпика, 2 лу­ковицы, соль.
 
СМАЖЕНИКИ
 
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Пригото­вить соус: ст. ложку муки поджарить с 2--3 ложками любого жира до кремоватого цвета, добавить репчатый лук, развести сме­таной или молоком до нужной консистенции. Соусом залить кар­тофель и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зе­ленью.
 
СЛАДКИЕ ПОНЧИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку. Добавить соль, яйцо, растительное масло, ванильный сахар или размолотые на кофемолке высушенные апельсиновые корки, муку и тщательно размешать. Дрожжи развести в подслащенном молоке, смешать со ст. ложкой муки и оставить для подъёма, после чего смешать с приготовленной картофельной массой и мукой. Полученное крутое тесто поставить для подъё­ма на 1 час. На доске, смазанной растительным маслом, раска­тать пласт толщиной 1 см, нарезать стаканом кружочки и под­жарить их в разогретом растительном масле с обеих сторон. Откинуть на сито. Подать можно, посыпав ванильным сахаром или просто сахарным песком, пудрой. 5 шт. картофеля, 1 яйцо,
1 ст. ложка сахара, 1 1/2 стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка молока, 1 1/2 стакана муки, ванильный сахар, соль.
 
ПЕЧЕНЬЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ СОЛЁНОЕ
 
Картофель отварить, остудить и натереть на тёрке. Добавить жир, желтки, соль, тмин и муку и замесить крутое тесто. Раз­делить тесто на 5 частей. Каждый кусок раскатать тонким слоем и нарезать квадратиками. Смазать печенье яичными белками, по­сыпать солью, тмином и испечь.
На 4 шт. картофеля —100 г жира, 3/4 стакана муки, 2 яйца, тмин, соль.
 
ХЛЕБЦЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
Картофель очистить и отварить. Приготовить из него пюре ; поставить его в духовку, чтобы немного подсохло. Добавить сли­вочное масло или маргарин, остудить, в холодное положить
2 желтка и посолить. Разделить на кусочки, придав каждому форму круглого или овального хлебца, на котором сделать но­жом насечки. Выпечь в духовке.
На 5 картофелин —2 яйца, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 ст. ложка муки для подпыливания при разделке, соль.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
сырник
салат апельсиновый рай
осетинские пироги
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ