Пицца
Холодник с кальмарами
шашлычки волнистые
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ ДОСТУПНЫХ НЕ ДОРОГИХ ОВОЩЕЙ (Часть 2)

Библиотека / Сварим суп из топора

ТРУБОЧКА С НАЧИНКОЙ
 
Капустные листья проблапшировать, на каждый лист по­ложить любой овощной салат, завернуть трубочкой, закрепить её колечком из моркови или свёклы. Уложить на блюдо, посыпать зеленью. Капустные листья можно заменить молодыми листьями винограда.
 
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ С ХРЕНОМ
 
1/4 корня хрена, 2 моркови, 2 яблока, половина лимона, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу. Морковь и хрен натереть на тёрке. Яблоки нарезать соломкой. Лимонную цедру нашинковать, все соединить, посолить.
 
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ
 
200 г кабачков натереть на тёрке, также натереть яблоко, мел­ко нарезать маринованный или солёный огурец, луковицу, зелень укропа. Всё соединить, заправить сметаной, майонезом или расти­тельным маслом.
 
САЛАТ ЛУКОВЫЙ
 
Большую луковицу или 2 средних нарежьте, обдайте кипятком в дуршлаге, потом холодной водой, отожмите. Нарежьте 2 кру­тых яйца, натрите 2 яблока, если есть — немного сыра. Всё пе­ремешайте, посолите по вкусу, заправьте растительным маслом .или майонезом. Можно уложить в салатник слоями: слой лука полить майонезом, яйца — майонез, сыр — майонез, яблоко — майонез, сверху разровнять ложкой. Или такой вариант: на лук кладёте только белки от яиц, а желтками, натерев их на самой мелкой тёрке, украшаете салат сверху.
 
вятский хренодёр
 
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока пропустить через мя­сорубку, добавить соль, сахар по вкусу. Хранить на холоде. Рань­ше эту приправу рекомендовали к мясным и рыбным блюдам. А мы попробуем поливать ею отварные макароны, крупы.
 
ПЕЛЬМЕНИ  ПО-ВЯТСКИ
 
Тесто приготовить обычное. Начинка: натёртая редька или грибы, отваренные или пережаренные с луком.
 
РЕПА ПЕЧЁНАЯ
 
10—12 репок средней величины запечь в духовке 30—40 мин., в готовой репке сделать надрез, положить небольшой кусочек масла. Посыпать зеленью.
 
ГОРОХОВЫЙ КИСЕЛЬ
 
Горох разварить (лучше в скороварке) и протереть через сито. Жидкое пюре по вкусу сдобрить солью и сахаром, выложить па эмалированный противень. Застывший кисель разрезать на куски, полить растительным маслом.
 
ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ
 
Отварите свеклу до полуготовности, очистите, натрите на круп­ной тёрке. Налейте в котелок или жаровню для плова подсолнеч­ное масло, в кипящее масло опустите натёртую на крупной тёрке морковь (3—4 шт.), обжарьте, добавьте свёклу, тушите 40 мин., помешивая. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный поджаренный лук (2—3 шт.), мелко нарезанную дольку чеснока. Это холодная закуска. Можно использовать для бутербродов.
 
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
 

 

Сырую красную свёклу нарезать кусочками, залить кипячёной водой, закрыть крышкой с дырочками, дать постоять 3—5 дней. Соотношение свёклы и воды любое. Хранить при комнатной тем­пературе. По мере употребления каждый раз добавлять воду, пока квас не потеряет вкус. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана. Исполь­зовать для приготовления окрошки, ботвиньи и других блюд.
 
КАПУСТА СО СВЕКОЛЬНЫМ КВАСОМ
 
Капусту ошпарить, присолить, слегка отжать, залить квасом, посыпать зеленью петрушки, добавить чуть-чуть чеснока, полить подсолнечным маслом.
ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
На мелкой тёрке натираем 400 г моркови, вливаем 3 ст. ложки кефира, ряженки или простокваши, добавляем 2 ст. ложки манной крупы, соль по вкусу и четверть ч. ложки соды, погашенной уксу­сом. Всё это хорошо перемешиваем и даём постоять полчаса. Трём 2 яблока на крупной тёрке, добавляем в тесто, и кладём в него 2 яйца. Вместе с яблоками можно добавить в тесто немного чернослива, не более 100 г. Жарим оладьи па растительном масле. Самое лучшее — подать к столу со сметаной, но можно и с кефи­ром, вареньем.
 
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
 
Капуста 200 г,  капустные кочерыжки —2—3 шт.,  редька —
1 шт., морковь —1—2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок —2—3 зуб­чика, томатная паста—2—3 ст. ложки, масло растительное —
2 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Листья капусты мелко нашинковать, кочерыжки порезать со­ломкой, заправить солью. Лук нашинковать кольцами, морковь и редьку натереть на крупной тёрке, чеснок мелко порубить. Всё смешать и добавить томатную пасту и растительное масло. В салат по вкусу положить соль, перец, уксус и тщательно перемешать.   Выложить  горкой  в  салатник,  украсить  ломтиками моркови, кольцами лука, зеленью.
 
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЕДЬКОЙ
 
4 картофелины отварить, нарезать, добавить 1 мелко нарезан­ную луковицу. Натереть 1 редьку на крупной тёрке, перемешать с картофелем, посолить и заправить растительным маслом.
 
ПРАЗДНИЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
 
Очищенный картофель сварить как обычно. Слить воду, за­лить тёплым свекольным квасом или соком на несколько минут, слить. Картофель разрезать пополам: середина получилась белая, а края красные. Уложить на блюдо, на каждую половинку по­ложить кусочек масла.
 
ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ
 
Капуста 800 г, картофель —4—5 шт., 1 яйцо, лук репчатый 2 шт., масло сливочное или маргарин —3 ст. ложки, соус сметан­ный с томатом, соль по вкусу.
Кочан капусты зачистить, вырезать кочерыжку и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем разобрать кочан на листья, слегка отбить черешки. Приготовить фарш: протёртый от­варной картофель смешать с обжаренным на масле {масло мож­но взять растительное, а также маргарин или любой жир) луком и рубленым яйцом. На подготовленные листья положить фарш и завернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить, сложить в неглубокую кастрюлю, залить сметанным соусом с томатом и ту­шить до готовности. Если нет сметаны, разведите мучную пас-серовку картофельным отваром, положите томат.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Баклажаны фаршированные
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Подливка
Салат-коктейль воздушный
куриный рулет с сыром