Камбала в мясном бульоне
Блины
салат апельсиновый рай
осетинские пироги
Суп с морковкой и брокколи

Сварим суп из топора

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Часть 3)

Библиотека / Сварим суп из топора

ПОХЛЁБКА С ТЫКВОЙ НА МОЛОКЕ
 
Очищенную тыкву порезать кусочками, залить небольшим ко­личеством воды и сварить. Когда тыква разварится и почти вся вода выкипит, остаток её слить (но не выливать), положить 2 ст. ложки сливочного масла, посолить и довести до кипения. Отдель­но вскипятить 2,5 л молока, подсластить 1—2 ст. ложками сахар­ного песка, влить в кастрюлю с тыквой и перемешать. Белый хлеб нарезать ломтями по числу обедающих, смочить водой, в ко­торой вы варили тыкву, положить на сковородку, поставить минут на 15 в умеренно нагретую духовку. Перед подачей в каждую тарелку положить по ломтику подрумяненного хлеба.
 
ОКРОШКА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ
 
400 г перебранного промытого щавеля залить 100 г воды, при­бавить 1 ч. ложку соли, отварить, откинуть на решето и протереть. Отдельно в подсоленной воде сварить 400 г шпината, откинуть на решето, отжать, изрубить, протереть и смешать со щавелем. Желт­ки от 3—4 сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито в супни­цу, добавить 2 ч. ложки готовой горчицы, 2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 1—2 горсти рубленого зелёного лука, зе­лень петрушки и укропа, тщательно перемешать, положить под­готовленные щавель и шпинат, развести 2—2,5 л хлебного кваса. Прибавить мелко изрубленные белки, нарезанные кубиками 3— 4 огурца, 2—3 антоновских яблока, 2 варёные свёклы, 3—4 ва­реные картофелины, немного перца. Подать охлаждённой.
 
ЩИ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
 
Капуста свежая 500 г, рыбные консервы —1 банка, морковь — 1 шт., лук репчатый —1 шт., жир —1 ст. ложка, корень петрушки, соль, зелень по вкусу.
В кипящую подсоленную воду опустить нарезанную кусками капусту. Нарезать брусочками морковь, петрушку, нашинковать репчатый лук. Слегка обжарить: вначале морковь 5—30 мин., затем петрушку —5 мин., лук —5 мин., положить в отвар. Варить 20 мин., положить рыбные консервы, перец горошком, лавро­вый лист, соль, варить 10—15 минут.
 
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
 
Шпинат 500 г, щавель 200 г, петрушка, сельдерей по 1 корню, лук репчатый 1 шт., мука 1 ст. ложка, маргарин 2 ст. ложки, яйцо 2 шт., сметана, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Шпинат перебрать, промыть, варить в кипящей воде до мяг­кости, протереть сквозь сито. Щавель припустить в собствен­ном соку и протереть. Шпинат и щавель соединить с обжаренными кореньями, смешать с пассерованной мукой, развести горячей во­дой или костным бульоном и варить 15—20 мин. За 5 мин. до готовности заправить солью, перцем, лавровым листом. При пода­че в щи положить ломтик сваренного вкрутую яйца и заправить сметаной или простоквашей.
 
ЛЕНИВЫЕ ЩИ
 
Капуста свежая 500 г, картофель 3 шт., мука пшеничная 1 ст. ложка, масло слив.-^-1 ч. ложка, сметана 50 г, соль по вкусу.
В кипящую воду или костный бульон положить свежую шин­кованную капусту, после закипания добавить картофель. Когда овощи сварятся, добавить поджаренную в масле муку, заправить сметаной.
 
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ
 
Свёкла—2 шт., картофель—4 шт., морковь—1 шт., корень петрушки—1 шт., лук репчатый—1 шт., лук зелёный—60 г, шпинат —200 г, щавель —200 г, маргарин —2 ст. ложки, смета­на — 50 г, яйцо —1 шт., сахар —1 ч. ложка, уксус, зелень укропа и петрушки, соль — по вкусу.
Коренья, нарезанные ломтиками, спассеровать, незадолго до конца пассеровки добавить зелёный лук, нарезанный по 2—2,5 см. Свёклу варить целыми клубнями. Картофель нарезать дольками. Листья шпината и щавеля разрезать на 2—3 части.
В грибной бульон или воду положить свёклу (ранее отварен­ную целиком), нарезанную ломтиками, спассерованные коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20—25 мин. За 5—8 мин. до конца варки положить шпинат и щавель, влить свекольный отвар, добавить сахар. Уксус класть по вкусу. При подаче положить в тарелку ломтик сваренного вкрутую яйца, за­править сметаной и укропом.
 
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
 
Картофель—6 шт., морковь—1 шт., лук репчатый—1 шт., капуста цветная —500 г., корень петрушки —I шт., сливки или мо­локо—1/2 стакана, масло сливочное—4 ст. ложки, соль, зелень по вкусу.
Морковь, петрушку, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукружками и обжарить в масле. Картофель нарезать на доль­ки, цветную капусту разобрать на отдельные кочешки. В кипящую подсоленную воду положить картофель, проварить 10 мин., до­бавить спассерованпыс коренья, цветную капусту и варить до готовности. Перед подачей на стол влить взбитые сливки или горячее молоко и перемешать.
 
СИРИЙСКИЙ СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
 
500 г чечевицы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки раститель­ного масла, 1 ч. ложка соли, 60 г мелко нарубленного шпина­та, 1 ч. ложка лимонного сока или разведённой лимонной кис­лоты.
Чечевицу промыть. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нём мелко нарезанный лук. Добавить чечевицу, соль, залить водой и варить 1,5 часа. Добавить шпинат, варить ещё 15 мин. Заправить лимонным соком.
 
СУП ИЗ ДОМАШНИХ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ-САЛАТОВ
 
Остались запасы овощных консервов. Из них получится суп: на 1 л воды 3 — 4 картофелины, несколько ложек овощного салата, зелень укропа и петрушки.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
осетинские пироги
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рыбный пудинг
Подливка