шашлычки волнистые
конструктор салатов
Блины
цыпленок табака
Салат

Сварим суп из топора

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА (Часть 1)

Библиотека / Сварим суп из топора

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ И МОЛОЧНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
 
СУП ИЗ МОРКОВИ С РИСОМ
 
Очищенную морковь нашинкуйте соломкой, рис переберите, промойте. В кипящую воду положите морковь, рис, соль. Варите 5—6 мин., настаивайте 15—20 мин. Добавьте молоко, не пере­мешивая, доведите до кипения. Подайте с маслом. 3 моркови, 4 ст. ложки риса, 200 г молока, 0,5 л воды, 1 ст. ложка масла или маргарина.
 
ПОХЛЕБКА ИЗ ЩАВЕЛЯ
 
500 г щавеля вымыть и мелко нарезать. Посолить, потушить ,в растительном масле. Чтобы отбить запах растительного масла, его надо довести до кипения, а потом жарить овощи. Добавьте к щавелю столовую ложку муки. Затем добавьте необходимое количество воды и варите 10 мин. Подавать холодной, посыпав перцем. Можно добавить рис, картофель.
 
СУП ИЗ КАБАЧКОВ
 
Очистите кабачок, нарежьте и поставьте вариться в небольшом количестве воды. Посолите. Сваренные кабачки отцедите и про­трите сквозь сито. Столовую ложку муки спассеруйте на расти­тельном масле и разбавьте водой, в которой варились кабачки. Соедините протёртые кабачки с мукой, добавьте 3/4 стакана моло­ка, размешайте, дайте закипеть. Сразу же снимите с огня и за­правьте взбитым яйцом. Подавайте к столу, заправив лимонным соком (или лимонной кислотой) и мелко нарезанным укропом.
 
 БОЛГАРСКАЯ ОКРОШКА — ТАРАТОР
 
 Взбейте 0,5 л простокваши, добавьте ст. ложку растительного масла, немного уксуса (по желанию), соль, 4—5 зубчиков толчёного чеснока, если есть — 2—3 размельчённых ядра грецких оре­хов, 300 г мелко нарезанного салата. Разбавьте смесь стаканом
холодной воды. Уже в тарелках посыпьте мелко нарезанным ук­ропом. Таратор готовят и с огурцами.
 
СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
 
Разобрать небольшой кочан цветной капусты на кочешки, про­мыть и опустить в кипящую подсоленную воду (1,5—2 л), сварить до готовности, добавить 150 г нарезанного плавленого сыра и по­мешивать, пока сыр не расплавится. Снять с огня, добавить чай­ную ложку сливочного масла, заправить чёрным перцем и лимон­ным соком или лимонной кислотой.
 
БОРЩ ПО-СТАРИННОМУ
 
Свёклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, доба­вить жир и, помешивая, хорошо прогреть. Подлить немного бульо­на или воды и тушить до размягчения свеклы. Лук нарезать, обжарить в жире, добавить к нему морковь, нарезанную соломкой. В кипящий бульон или воду положить, шинкованную капусту, варить 10—15 мин., добавить тушёную свёклу, пассерованные коренья и лук, пряности, специи, разведённую мучную пасссровку, довести до готовности. В конце варки добавить свекольный настой и рубленый со свиным салом чеснок. На 1 порцию свёклы — 100 г, капусты — 60 г, моркови —20 г, петрушки —5 г, жира — 10 г, уксус 3% по вкусу.
 
ВЕСЕННИЙ СУП
 
Перебрать, промыть и мелко нарезать 1/2 кг щавеля и не­сколько перьев молодого чеснока, потушить в 2—3 ст. ложках разогретого растительного масла, добавить 1—2 ст. ложки муки и столько кипящей подсоленной воды, чтобы получился умеренно густой суп, положить в него очищенный н нарезанный картофель и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
 
СУП «ДОБРАЯ ЖЕНА»
 
Натереть на тёрке 3—4 моркови, нарезать кубиками 1/2 кг картофеля, мелко нарезать 1—2 стебля лука-порея. Потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей подсолен­ной водой и варить до готовности. Заправить сметаной и лимон­ным соком.
 
СУП ИЗ ШПИНАТА
 
Поджарить до золотистого оттенка 2 ст. ложки муки в 3 ст. ложках растительного масла, залить 1,5—2 л тёплой воды и ва­рить, помешивая, пока вода не закипит, положить 1/2 кг наре­занного шпината. Тушить, -не накрывая крышкой, 20 мин., посо­лить, заправить 2—3 ст. ложками сметаны или простокваши. При подаче на стол посыпать тёртым сыром и в каждую тарелку по­ложить гренки.
Гренки: разогреть 2—3 ст. ложки растительного масла и под­жарить на нём до золотистого цвета 2 стакана нарезанного куби­ками хлеба,
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
Камбала в мясном бульоне
сырник
Суп с морковкой и брокколи
Пицца