фрикадельки по мексикански
рыбный пудинг
Пицца
Салат
Баклажаны фаршированные

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть3)

Библиотека / Сварим суп из топора

 

 

ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА— СВЕКОЛЬНЫЙ СИРОП

Те, кто имеет огород, приусадебный участок, могут частично восполнить ставший хроническим дефицит сахара.Прежде всего необходимо вырастить сахарную свёклу. Имей­те в виду, что сахаристость корень набирает глубокой осенью, поэтому не торопитесь выкапывать свёклу, пока нет угрозы настоя­щих -морозов. Выкопанную свёклу тщательно очистите, промойте, порежьте на части. Сложите в эмалированный бак, на дно кото­рого положена сетка. На 10 кг свёклы налейте 1,5 л воды. Про­парьте свёклу на малом огне, пока не станет мягкой. Затем выжми­те сок и уваривайте его на малом огне до консистенции густой сметаны. Такой сироп будет содержать около 70% сахара. Зна­чит, в рецептах приготовления компотов, желе, мармелада, кон­фет, печенья 1 кг сиропа будет заменять 700 г сахара.

ТВОРОГ

Из 3 л молока получается примерно 500 г творога. Вот и ре­шайте, что выгоднее: покупать готовый творог или делать его самим.Молоко, из которого будет готовиться творог, можно заквасить сметаной (100 г на 3 л), предварительно подогрев его до темпера­туры парного молока. Если сметаны нет, заквасьте корочкой чёрного хлеба, которую потом удалите. Когда увидите, что образо­вался нежный сгусток, без заметного выделения сыворотки, по­пробуйте его на «излом»: разломите чайной ложкой. Хороший сгусток даст ровные гладкие края, выступит прозрачная сыво­ротка желтоватого цвета. Ножом с затупленным концом порежьте сгусток на кубики 2X2 см и оставьте на час для выделения сы­воротки: Сыворотку удалите. Дайте постоять ещё 30—40 мин. Снова удалите сыворотку. Сгусток осторожно, кружкой, пере­ложите в холщёвые или марлевые мешочки и подвесьте на^ 1 час для самрпрессования. Затем уложите в дуршлаг или сито, сверху поставьте дощечку с грузом. Вею сыворотку собирайте. Последний  этап обезвоживания творога лучше провести уже на холоде, чтобы продукт не окис.Второй способ приготовления творога. Сгусток подогревают на водяной бане (кастрюля со сгустком ставится в кастрюлю большего размера, куда 'налита горячая вода) до температуры 38—40°. При достижении указанной температуры подогревание прекращают, сгусток не трогают ещё 15—20 мин. За это время он всплывёт. Теперь поступайте, как в первом варианте: осторож­но удалите сыворотку, откиньте творожный полуфабрикат в мешо­чек или на сито с расстеленной в 3—4 слоя марлей, позже устано­вите груз.Что можно сделать из оставшейся от приготовления творогасыворотки? Это ценнейший пищевой продукт, богатый минераль­ными солями, аминокислотами, биологически активными вещест­вами. Сыворотку можно употреблять просто как хорошо утоляю­щий жажду напиток. Можно сварить из неё кисель. Из сыво­ротки получаются самые пышные блины, которые могут сопер­ничать с русскими блинами из дрожжевого теста. Только для блинов ни в коем случае не разводите сыворотку водой — они будут плохо сниматься. Сывороткой заменяют квас в окрошках, ботвиньях, холодных зелёных супах. Наконец, сывороткой можно мыть голову, используя её вместо шампуня или мыла.

СЫР-САМОДЕЛКА

Возьмите 1 кг творога и 1 л молока, перемешайте, поставь­те на маленький огонь. Когда появится сыворотка, откиньте на дуршлаг минут на 40. Затем возьмите 2 яйца, 100 г сливочного масла, чайную ложку соды, 2 чайные ложки соли, перемешайте и добавьте к творожной массе. Ещё раз всё тщательно переме­шайте, поставьте на маленький огонь и варите до загустения, примерно минут 40. По желанию в массу можно добавлять са­хар, мёд, какао, густой фруктовый сироп, размолотые семена укропа, тмина, аниса... Готовую массу перелейте в формочки, когда остынет — поставьте в холодильник. Если хотите, чтобы сыр имел форму кирпичика, возьмите вместо формочки тщательно вымытый пакет из-под молока.

ИЗЮМ ИЗ ВИШНИ

Вишню помыть. В большой кастрюле вскипятить воду с до­бавлением на каждый литр её 1 ч. ложки чайной соды. Вишню в дуршлаге на 10—15 секунд опускать в кипяток, а следом быстро охлаждать в большом тазу с очень холодной водой. Сушить мож­но на решётах на солнце. Как только вишня чуть подвянет, вы­давите из неё косточки и сушите до тех пор, пока, оставаясь мягкой, она не будет слипаться в комки. Хранят «изюм» в стеклянных банках со стеклянными крышками или в пакетах из перга­ментной бумаги. Используют в компотах, киселях, как начинку для пирогов.

СОЛЁНЫЕ ОРЕШКИ

Эта оригинальная закуска готовится из абрикосовых косточек из компотов, варенья, от свежих плодов. В солёной воде (I ст. ложка соли на 1 л) варите косточки 7—8 часов. Подсушите, из­влеките ядра. Можно подавать как самостоятельную закуску — к пиву, а можно украсить солёное печенье, булочки.

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Суп с морковкой и брокколи
Камбала в мясном бульоне
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Пицца
Блины