КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
рулет радость гурмана
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
осетинские пироги
Салат-коктейль воздушный

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть2)

Библиотека / Сварим суп из топора

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Этот рецепт, понятно, по силам лишь тем, кто имеет свою дачу, огород.
1. Молочной спелости горошек насыпьте в полулитровую банку на 1 см ниже края. В большую кастрюлю с солёной (1,5 ст. ложки соли на 1 л воды) кипящей водой поставьте дуршлаг, а в него минут на 10 банку с горохом. Кипящий горох с рассолом вычер­пайте затем большой деревянной ложкой и заполните доверху заранее простерилизованную полулитровую банку. Закройте её стеклянной крышкой. Горох в банке должен свободно переме­щаться. Никакого дополнительного прогрева не требуется.
2. Подберите небольшие (200 г) стеклянные банки, тщатель­но их отмойте и ещё минут 15—20 прокипятите в содовом раст­воре (Г ч. ложка соды с горкой на 3 л воды). На стенках банок, появится матовый налёт. Горошек молочной спелости промойте в холодной проточной воде, положите в эмалированную кастрюль­ку и залейте холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 мин. (вода к этому времени почти выкипит), затем разложите его по банкам, недосыпая до краёв I —1,5 см. В каждую банку добавьте десертную ложку 6% уксуса и залейте .горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертная ложка с горкой соли, 1 чайная ложка с горкой сахара). Банку покройте лоскутом полиэтиле­новой плёнки и закрепите её резиновым кольцом (аптечным или вырезанным из старой велосипедной камеры). Укутайте байки тёплым одеялом, а когда остынут, поставьте в холодильник. Если банки закрыты правильно, плёнка окажется втянутой внутрь. Через месяц горошек готов к употреблению.
КРАХМАЛ
Можно использовать любые сорта картофеля, повреждённые и мелкие клубни. Измельчать картофель нужно тщательно, время от времени поливая терку водой. Если пользуетесь соковыжималкой, то в полученную массу добавьте холодную воду в соотношении 1:1. Смесь крахмала с обрывками кожуры и мякоти нужно быст­ро переработать. Профильтровав жидкость, дайте крахмальному молоку отстояться. Операцию с промыванием можно повторить. Неплохим фильтром является капроновый чулок. Можно взять полотняные мешочки или марлю. Сушить крахмал нужно в ду­ховке или печке при температуре не выше 40°, слоем в 1 см. Су­хость определяется на ощупь.
 
СУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Нынче многие занимаются огородничеством, особенно выращи­ванием картофеля. Однако не у всех есть погреба. До января картофель может полежать в холодном коридоре, кладовой, а вот дальше... В войну эту проблему решали так. Картофель варят неочищенным, сливают воду и выносят клубни на мороз. Когда они промёрзнут, вносят в помещение, оттаивают. Снимают с клуб­ней кожуру, отжимают влагу, а картофельную массу сушат в пе­чи или в духовке. Конечно, сушёный картофель уступает свежему по вкусу и питательности, зато хорошо хранится и сильно выручит вас в голодные весенние месяцы.
Есть и другой способ сушки картофеля. Очищенные клубни режут на ломтики, а затем на палочки. Опускают в кипяток и проваривают минуты 3, чтобы только помягчел, сыроватый же вкус в нём сохранился. После этого сушат в нежаркой духовке,
дрожжи
Сухой хмель или солод залейте двойным количеством горя­чей воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Тёплый отвар процедите и на каждый стакан его добавьте 1 ст. ложку сахара и 1/2 стакана пшеничной муки. Постоянно помешивайте. Полученную массу поставьте в тёплое место на 1,5—2 суток. Затем разлейте по бутылкам, укупорьте и держите в прохладном месте. Для теста на 1 кг муки кладите !/2 стакана таких дрожжей.
Второй способ. Возьмите 100—200 г изюма, промойте тёплой водой, положите в молочную бутылку, залейте водой — такой тёплой, какой обычно разводите дрожжи. Добавьте немного саха­ра, завяжите в 4 слоя марлей и поставьте в тёплое место. На 4—5 день, когда начнётся брожение, можно ставить тесто. Оно по­лучится душистым и некислым.
Ещё можно порекомендовать закваску из ржаного хлеба. 1/2 кг ржаного хлеба измельчите, добавьте 0,5 л тёплого кислого мо­лока или воды, 2—3 ст. ложки сахарного песка, горсть изюма и поставьте на сутки для брожения. Затем массу процедите через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученном настое приготовь­те опару — мучную болтушку консистенции сметаны и поставьте в тёплое место на 2—3 часа. Закваска, на которой ставят обыч­ное тесто, готова. Не увлекайтесь внесением сдоби — масла, яиц. Кладите их в самых минимальных количествах.
ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА
Если ваш огородный участок достаточно велик и вы достали семян гречихи, то будете с кашей. Как сделать из покрытых тол­стой кожицей семян крупу, пригодную для варки? Вот один из способов. Гречиху насыпают в чугун, только не доверху, заливают водой и ставят в печь или духовку. В печи проще — огонь прого­рит, тепло надолго останется, и будет гречиха томиться не­сколько часов. В духовке придётся постоянно поддерживать такую температуру, чтобы семена парились без кипения. Потом остатки воды, если они есть, сливают, гречиху сушат, а хорошо высохшую толкут в ступе, время от времени провеивая, отделяя лузгу от зё­рен. Готовую крупу неплохо пропустить через крупное решето, что­бы отделить ядрицу от продела, Из ядрицы получится рассыпчатая каша, продел же годится для каши вязкой, для гречневиков (об этом ниже). Можно сделать на кофемолке гречневую муку и печь из неё настоящие русские блины.
 

 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
шашлычки волнистые
салат апельсиновый рай
рулет радость гурмана
Салат