Холодник с кальмарами
Блины
Суп с морковкой и брокколи
сырник
куриный рулет с сыром

Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ (Часть1)

Библиотека / Сварим суп из топора

БЛЮДА ИЗ БОТВЫ ОГОРОДНЫХ РАСТЕНИЙ
САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
200 г молодых свекольных листьев, 2 луковицы, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Све­кольные листья отделите от черешков, промойте, обсушите, на­режьте соломкой. Черешки порубите, проварите 2—3 мин. и ох­ладите. Листья посолите, слегка помните и дайте постоять в прох­ладном месте 15—20 мин., смешайте с черешками, посыпьте мелко рубленым репчатым луком и полейте смесью майонеза с расти­тельным маслом.
ЕЩЕ ОДИН САЛАТ ИЗ БОТВЫ МОЛОДОЙ СВЁКЛЫ
Переберите, промойте и нарежьте свекольную ботву. Отварите её в течение 7—10 мин. в подсоленной воде. Выньте из воды шу­мовкой, слегка разомните деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла с толчёным чесноком и солью. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, сбрызните лимон­ным соком. Лимонный сок можно заменить соком любой кислой ягоды, а в салат покрошить несколько листиков мелиссы лимонной.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ РЕДЬКИ
Листья вымыть, мелко нарезать и сложить в глубокую тарел­ку, сверху посыпать мелко нарезанными белками яиц. Желтки, посолив, растереть со сметаной или кислым молоком, добавить по вкусу сахар, немного уксуса, растительное масло. Смесь взбить, заправить ею салат, посыпать зелёным луком, зеленью петрушки и укропа.
СУП-ПЮРЕ ИЗ БОТВЫ
Молодую свекольную ботву промойте в холодной воде, отвари­те в подсоленной воде до мягкости, протрите через сито. Огурцы, зелёный лук, укроп, петрушку мелко нашинковать, хрен натереть на тёрке. Всё смешать в кастрюле, развести квасом, добавить крутые яйца, порезанные дольками, положить сметану или кислое молоко, соль, сахар по вкусу. На 2 л кваса —400 г свекольной ботвы, 400 г огурцов, 2 яйца, 2 стакана зелени, 100 г сметаны или кислого молока.
ПОХЛЁБКА С РИСОМ
3 молодые репки с листьями, 0,5 стакана риса, стакан кефира. Репу отделить от листьев, вымыть и натереть на тёрке. Листья перебрать, вымыть, нарезать. Перебрать и промыть рис. Вскипя­тить воду, положить соль, рис, варить 2—3 мин., добавить репу, довести до кипения, снять с огня и настаивать без нагревания под крышкой 10—15 мин. В тарелку положить листья репы, ке­фир и залить горячей похлёбкой. На похлёбку можно брать мо­лодую морковь с ботвой.
ПОХЛЁБКА С КАРТОФЕЛЕМ
4 молодых картофелины, 3 молодых репки с листьями, 0,5 ста­кана сметаны или кислого молока. Картофель очистите, и порежьте крупными дольками, репу натрите на тёрке, листья порежьте. В 2 л солёной кипящей воды опустите картофель, доведите до кипения, положите репу, доведите до кипения, настаивайте 10— 15 мин. не нагревая. Положите листья репы. Заправьте сметаной или кислым молоком. Если нет ни того, ни другого, хорошо взбей­те сырое яйцо с небольшим количеством воды и положите в по­хлёбку незадолго до конца варки, можно вместе с репой.
ОКРОШКА ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ ЛИСТЬЕВ
Молодые свекольные листья отделите от черешков, черешки порежьте кубиками, свёклу соломкой, добавьте лимонный сок или немного лимонной кислоты, залейте горячей водой, прогрейте на огне 2—3 мин., настаивайте 15—20 мин., затем охладите. Све­кольные листья, сваренные вкрутую нарубленные яйца, нарезанные соломкой свежие огурцы залейте кефиром, разведённым холодной кипячёной водой, посолите. Соедините обе массы, положите мелко нарубленную зелень укропа. 3 пучка молодой свёклы с черешка­ми и листьями, 2 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, 3 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленого укропа, 1 л кефира, 0,5 л воды.
ГАРНИР ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
Вымытую ботву мелко нарезать, тушить 5—10 мин., чуть-чуть посолить, добавить петрушку, укроп, толченый чеснок, заправить растительным маслом.
ЛЕПЕШКИ С ЛИСТЬЯМИ РЕДИСА ИЛИ РЕПЫ
4 репы или 8 редисок с листьями, стакан муки, стакан манной крупы, стакан воды, соль по вкусу. Редис или репу отделить от листьев, корнеплоды натереть на тёрке, листья порезать. Всё сме­шать, выбить тесто о доску 5—8 мин. Тесто должно быть плот­ным. Небольшие лепёшки выложить на сухой противень, выпекать 15—20 мин. при температуре 200—220°. Вынув из духовки, сма­зать лепёшки маргарином или маслом. Подавать к похлёбкам.
СДЕЛАЕМ САМИ
В кулинарных рецептах часто встречаются такие ставшие экзо­тическими продукты, как майонез, зелёный горошек, крахмал и т. д. Попробуем сделать их сами.
МАЙОНЕЗ
2 сырых желтка растереть в миске с 1 ч. ложкой готовой гор­чицы (нельзя делать это в алюминиевой посуде), солью и саха­ром. Затем по каплям добавлять рафинированное растительное  масло и продолжать растирать. Новые порции масла добавлять после того, как предыдущие полностью соединятся с желтками. Масла нужно 1 стакан. Густую жёлтую массу разведите по вкусу уксусом. Она сразу же побелеет.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
осетинские пироги
салат апельсиновый рай
Салат-коктейль воздушный
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
цыпленок табака