сырник
рыбный пудинг
Салат
конструктор салатов
куриный рулет с сыром

Бутерброды

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

Библиотека / Бутерброды

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ
Молоко и молочные продукты дают организму полноценные молочные белки, минеральные соли (особенно кальций) и витамины. Сервировать их жела­тельно к бутербродам с овощными, мясными и рыб­ными продуктами. Исследования показывают, что че­ловек использует находящиеся в пище белки тем лучше, чем разнообразнее продукты, содержащие их. Именно молочные белки дают аминокислоты, необхо­димые человеческому организму. Бутерброды с тво­рожными и сырными начинками уже сами по себе со­держат все эти вещества, поэтому молоко к ним не так необходимо.
Свежее молоко пьют в холодном и горячем виде. По­суду, в которой кипятят молоко, нужно предварительно обдать холодной водой, в таком случае молоко не при­горает. Чтобы не образовалось пенки, нужно кипятить его на сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Если кипяченое молоко не пьют горячим, нужно осту­дить его как можно быстрее, поставив посуду с моло­ком в холодную воду и помешивая его деревянной лож­кой. Молоко хранят в прохладном месте, где нет острых запахов, которые легко передаются молоку. Постояв­шее молоко не смешивают со свежим. В свежее молоко можно добавить сахар, кофе, чайную заварку, ваниль­ный сахар, мед, яйцо, сметану и т. д. Сладкое молоко в основном подают к сладким бутербродам. Кислое молоко (кефир, ряженку, простоквашу и др.) чаще пьют с солеными бутербродами, сладкие и сме­шанные напитки из кислого молока подают и к слад­ким блюдам. Кислое молоко можно заправлять различ­ными продуктами — для получения соленых и сладких напитков. Смешанные напитки готовят как из свежего, так и из кислого молока. Таких напитков нужно готовить ровно столько, сколько можно выпить сразу, постояв, они становятся непригодными для упот­ребления.
 
ЧАЙНОЕ ИЛИ КОФЕЙНОЕ МОЛОКО.
1 стакан свежего молока, 1 ст. ложка чайной за­варки, (1 чайная ложка меду или сахару), (или вместо чая — крепкий кофе).
В стакан с молоком налить чайную заварку, немного подсластить. Таким же образом готовится кофейное молоко.
 
МОРКОВНОЕ МОЛОКО С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.
2 ст. ложки сока квашеной капусты (2 ст. ложки морковного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, (соль, тмин).
Сок кислой капусты, морковный сок с мякотью и молоко хорошо взбить, используя для этой цели взби­валку или миксер, заправить солью и тмином.
 
ОГУРЕЧНО-МОРКОВНОЕ МОЛОКО.
1 маленький соленый огурец или 2 ст. ложки хо­рошего огуречного рассола, 2 ст. ложки морков­ного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, 1 чайная ложка укропа, (соль).
Огурец очистить от кожуры и семечек, натереть или мелко нарезать. Огурец, морковный сок с мякотью и молоко взбить в миксере или взбивалкой, заправить размельченным укропом и солью.
 
УКРОПНОЕ МОЛОКО.
1 ст. кислого молока (кефир, пахта и др.),   1 ст. ложка укропа, соль, мускатный орех.
Укроп размельчить, перемешать с кислым молоком и заправить солью и мускатным орехом, процедить.
 
МОЛОКО С ПЕТРУШКОЙ.
1 ст. кислого. молока (кефир, пахта и др.)3 чай­ных ложки листьев петрушки, 1 чайная ложка натертых корней петрушки, (соль), 1 чайная
ложка редьки.
Листья петрушки размельчить, взбить в миксере или взбивалкой вместе с другими продуктами, процедить через сито.
 
ЛУКОВОЕ МОЛОКО.
1 луковица, 1 стакан кислого   молока»   1   чайная  ложка укропа, мускатный орех,
Небольшую луковицу натереть, взбить в миксере или взбивалкой с молоком, заправить укропом. Процедить, сверху натереть немного мускатного ореха.
 
МОЛОКО С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ИЛИ РЕЗАНЦЕМ
40 г зеленого лука или резанца, 1 стакан кислого молока (кефир, ряженка и др.), 1 ветка сельдерея, (соль).
Зеленый лук или резанец накрошить вместе с сельде­реем, размять в миске, перемешать с молоком. Дер­жать час на холоде, затем процедить и заправить.
 
ОГУРЕЧНОЕ МОЛОКО.
1 небольшой огурец (100 г), 1 ст. кефира или ря­женки, укроп, (соль).
Очищенный огурец натереть, взбить в миксере или взбивалкой с кислым молоком, заправить размельчен­ным укропом и солью.
 
МОЛОКО С РЕДЬКОЙ.
1 небольшая горькая редька (100 г), 1 стакан кефира или ряженки, корень петрушки или сель дерен, (соль).
Очищенную неиспорченную редьку и кусочек корешка петрушки или сельдерея натереть, перемешать с кис­лым молоком и держать 1/2—1 час на холоде. Процедить, заправить.
 
СВЕКОЛЬНОЕ МОЛОКО.
2 ст. ложки сырого свекольного сока, 2 ст. ложки 1/4, яблочного или смородинного сока, 1 стакан  свежего или кислого молока,  (сахар),
Соки и молоко перемешать  и взбить  в  миксере  или 'взбивалкой, немного заправить сахаром или   солью  и укропом.
 
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
Суп с морковкой и брокколи
Салат-коктейль воздушный
фрикадельки по мексикански
рулет радость гурмана