Картофельные шарики в томате
Блины
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник
салат шуба

Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ

Библиотека / Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ
Хлеб с древнейших времен был основной пищей эстон­цев. Раньше ели в основном ржаной хлеб, сейчас попу­лярны продукты из муки тонкого помола. Хлеба стали есть меньше оттого, что доступней стали масло, мясо, Сметана, молоко, яйца, овощи и фрукты. Из меню на­стойчиво стали исчезать крупяные продукты — каши. Хлеб же остался, разумеется, в пищевом рационе, но используют его уже иначе и в иных количествах. Хлеб едят с самыми разнообразными продуктами, обогащая тем самым его состав и вкус.
Бутерброды, в которых основой является начинка, мо­гут быть центральным блюдом любого стола. Но осо­бенно удобны бутерброды как дополнение или состав­ная часть других блюд.
Соленый бутерброд может быть первым блюдом завт­рака, после него можно подать сладкую кашу с ва­реньем или творогом, молочный суп или сладкий тво­рог и напиток.
Например: 1) бутерброд с жареным мясом и помидо­ром, манная каша с мармеладом, молоко;
2) бутерброд с холодцом, луком или огурцом, геркуле­совый суп, печенье;
3) калорийный бутерброд с сельдью, яйцом и зеленым луком, сладкий творог, горячее молоко или кофе со сливками.
Сладкие бутерброды можно подавать к завтраку после более плотного блюда.
Например: 1) жареный картофель и омлет с ветчи­ной, сладкие бутерброды с фруктами и творогом, кофе; 2} рисовая каша с маслом, бутерброды из пе­ченья, сыра и фруктов, молоко; 3) овощной салат с рыбой, сладкие бутерброды с творогом и сливами, какао.
Бутерброды можно подавать как добавление к другим блюдам. В таком случае начинки на них может быть меньше.
Обед. Обед предоставляет большие возможности для Использования бутербродов. Маленькие холодные с разнообразными начинками бутерброды могут служить холодной закуской. Можно приготовить два-три сорта бутербродов, но не нужно делать их слишком много. Оставшиеся бутерброды теряют свой вкус. Горячие бутерброды можно подавать в качестве горячей за­куски. Готовить из расчета один или два бутерброда на человека (в зависимости от их величины). Начинку выбирают в зависимости от последующих блюд. В том случае, если основное блюдо мясное, для закуски гото­вится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот. К супам, бульонам и супам-пюре очень удобно вместо пирожков подавать бутерброды. Из холодных бутер­бродов для этой цели подходят сырные, ветчинные, яичные и бутерброды с паштетом. Из горячих бутербродов к мясным и овощным супам подходят бутер­броды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом. К ухе подаются рыбные, яичные и сырные бутерброды. Можно сервировать суп вместе с бутер­бродом: на готовый суп положить ломтик поджарен­ного белого или черного хлеба, покрытый плавленым или обычным сыром. Суп вместе с бутербродом нена­долго поставить в духовку, (чтобы сыр на бутерброде подрумянился).
Бутерброды очень подходят к супам из продуктов со слабым вкусом, например, картофельному, макарон­ному, вермишелевому, овощному. К ним хороши бу­терброды с колбасой, луком, жарким, салатом из сель­дерея, с ветчиной, редиской.
Подавая бутерброды к супам, состоящим из разно­образных продуктов, таким, как борщ, селянка и дру­гие острые супы, нужно быть осторожным. Для та­кого случая подходят бутерброды из подсушенного или поджаренного хлеба с небольшим количеством на­чинки.
После калорийного, состоящего из большого количе­ства разнообразных продуктов супа, можно вместо жаркого подать горячий бутерброд. В таком случае к мясной селянке подходит горячий бутерброд с ово­щами, яйцом и сыром, к борщу — горячий бутерброд с яйцом и цветной капустой или шпинатом, яйцом и сыром, яичным белком и тушеными грибами. Вполне сытное блюдо можно получить, если сервировать с бу­тербродом подходящий к нему по цвету и составу салат.
Ужин. На ужин к овощным блюдам можно подать маленькие, смазанные разными заправленными мас­лами бутербродики. К печеному картофелю и творож­ному соусу особенно хороши бутерброды с селедочным маслом или с маслом из копченой рыбы. Ужин может состоять и только из калорийного или горячего бутер­брода, в таком случае начинки должно быть по­больше.
Вместе с бутербродом можно подать напиток из сока или чай, а также печенье или хрустящие хлебцы с тво­рожной массой. Поскольку ужин должен быть легким, сравнительно невысокой калорийности, то на одного человека достаточно одного-двух бутербродов.
 
Кофе или чай, Бутерброды — это вкусная закуска как для званных, так и для неожиданных гостей. До­статочно подать маленькие бутербродики, но нужно, чтобы на столе были еще булочки, пирог или торт. В случае, если к приему гостей приготовлен тортовый бутерброд, то маленькие бутербродики не нужны или же они должны быть в небольшом количестве, одного или двух сортов, отличных от основного. Сладкий торт подавать не нужно, вместо него — маленькие пирож­ные или булочки. Пирожки готовят в том случае, если бутербродов совсем нет, или есть, но только одного двух сортов.
Садовый праздник. Бутерброды или хлеб с про­дуктами, подходящими к бутербродам, особенно уме­стны для приема гостей на воздухе — в саду, в лесу
Свежий воздух и обстановка подобных встреч возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись в достаточном количестве. Для такого случая правиль­нее было бы сделать большие, отрезанные от целой бу­ханки хлеба калорийные бутерброды и составить их друг на друга в «башни», сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски. Овощи нет смысла специально обрабатывать, удобнее использо­вать их в сыром виде, целыми. Продукты можно разло­жить на столе, установленном на веранде, на траве, на песке. Для более веселой атмосферы можно бутер­броды и другие продукты разбросать по разным ме­стам; более легкую пищу прячут в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики, и развешивают по ку­стам и деревьям.
Продукты потяжелее рассовывают между ветвями ку­стов и деревьев, раскладывают в разных корзинках на траве и в другие возможные места. В таком случае начинки бутербродов должны крепко прилегать к хлебу. Продукты можно есть руками, для напитков нужны прочные и устойчивые керамические, пласт­массовые или деревянные стопки. Продукты удобно раскладывать в низкие и широкие цветочные корзинки с длинной ручкой. В них целиком помещается большой бутерброд, отрезанный вдоль буханки хлеба, а вокруг можно разложить кучки редиски  или молодой моркови вместе с зеленью, ломти редьки и брюквы, огурцы, на­резанные дольками, зеленый лук или головки моло­дого лука вместе с зеленью, помидоры, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. д. Более жесткие мясные и рыбные продукты, а также сыр не обязательно укла­дывать на хлеб, их можно сервировать отдельно/ но масло и паштеты должны быть намазаны на: хлеб за­ранее
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
ликер
салат новогодний
соломоны
Рыбный киш