салат
Блины
салат шуба
Картофельные шарики в томате
сырник

Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 2)

Библиотека / Бутерброды

КОРЗИНОЧКИ.
4—6 ломтей хлеба, 100 г плавленого сыра, 1 пучок мелкой редиски, сливы или крыжовник, неболь­шие помидоры, 50 г твердого сыра, мелкие ли­стья зеленого салата, укроп или зелень петрушки, (ветчины).
Хлеб нарезать при -помощи формочки кружочками и намазать плавленым сыром так, чтобы слой его по краям был тоньше, чем в середине. Вырезать кольце­образный ломтик хлеба при помощи формочки, немного меньшего диаметра, чем основание. Прикрепить его сыром к основанию как ручки корзинки. Редиску наре­зать цветочками и воткнуть в мягкий сыр. Между ре­дисками и рядом с ними разложить небольшие ягоды и сливы, целые или разрезанные дольками помидоры, сыр, нарезанный полосками или остроугольными тре­угольниками, и зеленые листочки салата, укропа и петрушки.
Продукты, начиняющие корзиночку, есть пальцами, с ними съесть сначала кольцо-ручку и затем основу. Корзиночки подавать на стол на отдельном блюде, так они выглядят эффектнее. Можно положить каждому ребенку отдельно на тарелку по корзиночке. На столе должны быть бумажные салфетки.
 
БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И ЯБЛОКАМИ.
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 40 г печеночного или ветчинного паштета, 2 чайные ложки сметаны или сырного масла, '/4 яблока или персика из ком­пота.
Удлиненные четырехугольные ломти хлеба намазать маслом, сверху положить неравномерный слой пече­ночного или ветчинного паштета. В уголки бутерброда разложить чайной ложкой маленькие кучки сметаны или сырного масла. Можно использовать и какой-ни­будь сорт мелкого плавленого сыра. В середину бутер­брода уложить ряд тоненьких ломтиков яблока или персика. Можно на поверхности бутерброда изобразить из продуктов какую-нибудь картинку или лицо, исходя из этого, дать бутерброду название.
 
БУТЕРБРОДЫ СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦАМИ («ЦЫПЛЯТА»).
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки пюре из шпината, укроп, петрушка, соль, 1 кру­тое яйцо, пару зернышек икры или кусочек тем­ной соленой рыбы.
Хлеб намазать тонким слоем масла (5—10 г). Остав­шуюся часть масла растереть, добавить пюре из шпи­ната и хорошо размельченную зелень, заправить. Хлеб намазать толстым слоем зеленой смеси, не приглажи­вая ее. Сверху положить нарезанный тонкими ломти­ками яичный желток так, чтобы больший кружочек изображал тело «цыпленка», меньший — голову. Из кусочков желтка или белка сделать хвост и ноги, из икринок или кусочков соленой рыбы — глаза.
 
БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ И КОЛБАСОЙ («АВТОМОБИЛИ»),
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки рубленого зеленого лука, 1 маленькая луковица, 2 ломтя колбасы, помидор или стручковый перец.
Четырехугольные куски хлеба намазать тонким слоем масла. Оставшуюся часть масла растереть, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и заправить солью и сахаром. Ломти покрыть толстым слоем зеленой смеси. Сверху положить «автомобильчик», вырезанный из тонкого ломтя колбасы или мясного хлеба. Вместо колес — маленькие кружочки луковицы, фары и окна — кусочки помидора или стручкового перца. Ко­леса можно сделать и из маленьких ломтиков поми­дора, сливы или райского яблока.
КОРЗИНОЧКИ С ОВОЩАМИ.
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г килечного или селедочного масла, мелкие редиски, помидоры, вареная  цветная  капуста,   огурцы,   ягоды,   укроп  и  пет­рушка, (маленькие грибы).
Круглые или четырехугольные Ломти хлеба намазать килечным или селедочным маслом так, чтобы слой по краям был толще, чем в середине. В это углубление по­ложить вымытые овощи целиком или красиво разре­занными. Редиску можно нарезать «цветочками», ма­ленькие огурцы — размельчить. Из высокой горки овощи можно вынимать и есть отдельно, если горка низкая, то овощи можно вдавить в масло и есть вместе с бутербродом. Для украшения можно между овощами воткнуть листочки укропа или петрушки. Высокий край корзиночки можно покрыть маленькими грибами. В таком случае килечное или селедочное ма­сло замените томатным или луковым. Грибы лучше использовать легкого маринада или проваренные в соб­ственном соку, достаточно соленые.
ЯГОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ. 
2 ломтя сепика, белого хлеба или сухое печенье, 10 г масла, 1 ст. ложка творога, сливки или мо­локо, сахар, 2 ст. ложки ягод — земляники, ма­лины, смородины, черники, вишен и т. п. (мед, орехи).
Сепик, белый хлеб или печенье покрыть   маслом,  на края выдавить слой творога, растертого с молоком или сливками и заправленного сахаром, В серединку поло­жить горкой ягоды. Бутерброд особенно хорош с раз­ноцветными маленькими ягодами. Так можно один бутерброд приготовить с земляникой, другой — с черни­кой, третий — со смородиной и т. д. Кислые ягоды мо­жно посыпать сахаром или положить под ягоды не­много меду. Орехи — толченые или целыми ядрами делают бутерброды вкуснее.
 
ШОКОЛАДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («БУТЕРБРОДЫ НЕГРИТЕНКА»).
2 ломтя сепика, белого хлеба или сухое печенье; 40 г шоколадного масла (или 35 г масла, 1 чайная ложка сахарной пудры, какао), 1—2 чайные ложки молока, 2 ломтя яблока из компота, 1 чайная ложка сладкого творога или взбитых сливок, 2 ягоды рябины или клюквы.
Шоколадное масло {или обычное масло с сахаром и какао) растереть, добавить туда теплое молоко и тол­стым слоем намазать сепик, белый хлеб или печенье, сверху положить тоненький ломтик вареного яблока, на него — пол чайной ложки творога или взбитых сли­вок и сверху — целую ягоду. Красивее, если продукты лежат на бутерброде свободно, горкой, поэтому не нужно их приминать или приглаживать. Такой бутер­брод нужно есть десертной вилочкой или чайной ложкой.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
торт
салат
Салат