Баклажаны фаршированные
соломоны
осетинские пироги
конструктор салатов
куриный рулет с сыром

Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (Часть 1)

Библиотека / Бутерброды

БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит На красивом бу­терброде ребенок съест и такие продукты, которые обычно не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т. д. Для того, чтобы бутерброды, предназначенные для ре­бенка, были разнообразнее по своему составу, поль­зуются при изготовлении их различными маслами, све­жими и смешанными салатами, творожными и сыр­ными массами. В то же время бутерброд с такими про­дуктами удобно есть. Для украшения желательно на каждый бутерброд положить кусочек яркого вкусного продукта: на соленые бутерброды — помидор, струч­ковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и т. п., на сладкие — варенье или орехи. Украшение может также что-нибудь изображать: гриб, корабль, машину, яйцо, зверя и т. д.
Продукты на бутерброде должны быть нарезаны и уло­жены так, чтобы ребенок мог есть его без вилки и ножа. Детям подходят маленькие простые бутерброды и спичечные закуски. В их приготовлении могли бы при­нять участие и сами дети.
Готовить из расчета 50—75гхлеба, 10—15 гмаслаи50— 60 г других продуктов или их смесей на одного ребенка, из этого получится 2—4 небольших бутербродика.
 
ТОМАТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ.
60 г хлеба (2 ломтя), 50 г ветчинного масла или масла с копченой рыбой, 5 долек помидора, 4 изю­мины или мелкие ягоды.
Хлеб смазать маслом, на него положить разной вели­чины дольки помидора так, чтобы получилось изобра­жение головы и туловища зверя, усы — листочки ук­ропа и изюм или ягодки — глаза. Из маленьких кусоч­ков помидора (5-й ломоть) можно сделать уши и хвост.
 
ОГУРЕЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («КУСТАРНИК»).
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г салата из вет­чины и колбасы, 5—6 тонких ломтиков огурца, листья петрушки.
Хлеб намазать маслом, сверху уложить салат, на него — ломтики неочищенного огурца, разрезанные на три-четыре части, так, чтобы получилось изображение де­рева или куста. Подчеркнуть эту фигурку можно листочками петрушки.
 
ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («СНЕЖНАЯ БАБА»).
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г творога, 1—2 чайные ложки сливок или молока, сахар, изюм или орехи, ваниль или лимонная корка.
 Намазанный маслом ломоть формового хлеба разрезать на два длинных ломтя. Творог растереть с сахаром, в сухой творог добавить сливки или молоко, заправить. На каждый бутерброд положить ложкой творожные шарики так, чтобы получилось изображение человека. Изюминками или орешками обозначить глаза, рот и пуговицы.
 
ЯИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («СОЛНЫШКО»).
60 г хлеба (2 круглых или квадратных ломтя), 40 г килечного, селедочного или ветчинного масла, !/2 яйца, укроп, (томатное пюре).
Хлеб покрыть толстым слоем масла, сверху положить листочки укропа. В серединку бутерброда — ломтик яйца, из которого тянутся лучи из рубленого яичного белка так, чтобы масло просвечивало меж лучей. Для того чтобы контраст был яснее, можно подкрасить масло, добавив в него томатное пюре.
 
СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ДОМИНО»).
60 г хлеба (2 удлиненных четырехугольных лом­тя), 15 г сырного масла, 2 ломтя сыра или колбасы,
зеленый лук или ягоды (чернослив).
На ломти хлеба, намазанные сырным маслом, поло­жить такой же величины ломти сыра или колбасы, сверху — кусочки зеленого лука или ягод (очень под­ходит чернослив), так, чтобы бутерброд походил на до­мино. Чернослив нужно предварительно вымочить и проварить.
 
ПАШТЕТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ГРИБЫ»).     
80—90 г хлеба (из этого получится 2 грибоподобных бутерброда), 10 г масла, 30—40 г светлого масла (с копченой рыбой, ветчиной, сыром и т. п.), 30—40 г темной массы (печеночный паштет, то­матный сыр, масло со стручковым красным пер­цем и т. п.), зелень.
Черный хлеб или сепик нарезать ломтями в форме гриба, покрыть маслом. На «ножку» намазать светлого масла, на «шляпку» — темного. На нижнюю часть «ножки» прикрепить зелень, вдавив ее в масло.
 
КОЛБАСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ДЕРЕВЬЯ»).
60—70 г хлеба (2 удлиненных ломтя), 25 г сыр­ного масла, 2 ломтя колбасы, зеленый лук или 1 стручок паприки.
На хлеб, смазанный сырным маслом, положить лом­тики колбасы, разрезанные на три или четыре части так, чтобы получилось изображение елки. Вместо ствола положить стрелку зеленого лука или полоску паприки. Ствол можно прикрепить маслом, в таком случае он не соскользнет.
 
«ЦВЕТОЧКИ» И «ЗВЕЗДОЧКИ».
80—100 г хлеба, 25 г заправленного масла, 2 чай­ные ложки тертой моркови, 2 виноградины или ягоды крыжовника.
Из хлеба вырезать зигзагами кусочки в форме звездо­чек, цветов или листочков. Намазать заправленным ма­слом, сверху положить ложкой круглую кучку мор­кови, на морковь — ягоду.
 
«ПАРУСНИКИ».
60—70 г формового хлеба (1 ломоть, отрезанный вдоль буханки, из этого получится 4 «парусника»), 10 г масла, 40—50 г нежирной ветчины или 2 стручка красного перца (или какого-нибудь тем­ного масла, салата, майонеза и т. п.), 4 тонких ломтика сыра, 4 деревянных или пластмассовых вилочки.
Целые ломти хлеба намазать маслом и покрыть ветчи­ной, красным перцем или каким-нибудь другим тем­ным продуктом, затем разрезать на продолговатые тре­угольные куски. К каждому бутерброду прикрепить спичкой вертикально стоящий парус из сыра.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
осетинские пироги
цыпленок табака
Пицца
Подливка
Суп с морковкой и брокколи