пицца вкусная
Рыбный киш
Блины
Картофельные шарики в томате

Бутерброды

ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ (Часть 1)

Библиотека / Бутерброды

ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Тортовые бутерброды с большим количеством начинки, хорошо оформленные, можно делать из самых разнооб­разных бутербродов.
Готовят тортовые бутерброды из разных сортов хлеба.
По форме тортовые бутерброды могут быть   круглые, угольные, продолговатые, овальные и т. д. Для круглых тортовых бутербродов пользуются обык­новенным подовым или формовым хлебом, придав ему соответствующую форму.
Круглый тортовый бутерброд можно составить и из продолговатых, похожих на куски торта, бутерброди­ков, красиво оформленных и уложенных на блюде так, чтобы имитировать торт.
Квадратные и продолговатые тортовые бутерброды можно составить из маленьких трех и четырехуголь­ных бутербродов. Тортовые бутерброды могут быть низкие, однослойные, а также и многослойные. Вместо хлеба для основы тортового бутерброда можно использовать тонкие коржи, испеченные из соленого слоеного, дрожжевого или рассыпчатого теста. Хороши также сочные смеси из протертого хлеба и различных добавочных продуктов.
 
Испеченные из теста основания должны успеть остыть, поэтому их лучше приготовить заранее. На теплом основании начинка может растаять. Для начинки и украшения тортовых бутербродов го­дятся все те же продукты, что и для обычных бутер­бродов. Только нужно помнить, что продукты должны между собой по вкусу сочетаться.
Многослойные тортовые бутерброды должны быть го­товы за несколько часов или даже за сутки до подачи их на стол. Держать их лучше под легким прессом на холоде. Чтобы хлеб не зачерствел, готовый тортовый бутерброд нужно покрыть колпаком или миской. Оформлять торт желательно непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения не высохли и не завяли. Особенно быстро засыхают рубленые продукты (яичный желток и белок, зелень) и зеленый салат, их нужно класть перед самой подачей на стол. Чтобы продукты, предназначенные для украшения прочнее держались, нужно класть или втыкать их в густой слой взбитого масла (горчичного, зеленого, розо­вого и т. п.), сметаны или майонеза. Однослойные тортовые бутерброды желательно разре­зать перед тем, как класть сверху продукты, но после того, как масло уже намазано. Укладывать продукты нужно так, чтобы отдельные бутербродики можно было достать, но все вместе они создавали впечатление цель­ного торта.
Многослойный тортовый бутерброд красиво подать на стол целиком. Разрезать торт лучше до того, как укра­сить его. Разрезать острым тонким ножом, время от времени обдавая его горячей водой. К горячему ножу
не прилипают продукты.
При украшении нужно учитывать разрезанные ломти,
чтобы торт и при раздаче оставался красивым.
 
ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРНЫМ КРЕМОМ
(ДВУХСЛОЙНЫЙ).
4 больших ломтя формового белого хлеба (500 г), 400—500 г сырного крема или масла, редиска и помидоры.
Куски хлеба покрыть толстым слоем сырного крема или масла и сложить вместе. Сверху и с боков торт также покрыть сырным кремом и выдавить квадратики из крема. В уголок каждого квадратика положить разре­занные пополам ломтики неочищенной редиски крест на крест так, чтобы красная сторона оставалась сверху.
Можно составить торт и из треугольных или четырех­угольных двухслойных бутербродиков.
 
ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С ВЕТЧИННЫМ МАСЛОМ (ДВУХСЛОЙНЫЙ).
4 больших ломтя черного хлеба (500 г), 250 г вет­чинного масла, 4—б тоненьких ломтиков ветчины, 100—150 г сырного масла, 1 ст. ложка хрена, 1—2 помидора или красного стручкового перца, укроп или листья петрушки, (маринованные сливы или виноград), редиска.
В ветчинное масло по вкусу добавить протертый хрен,
намазать им хлеб и соединить покрытые части, сверху смазать хлеб сырным маслом, по краям — оставшимся ветчинным. Украсить свернутыми в трубочку ломти­ками ветчины, помидора или красного перца, укропом или листьями петрушки, разрезанными пополам мари­нованными сливами, виноградинами или красиво раз­резанной редиской.
Торт можно составить также из маленьких трех или четырехугольных двухслойных бутербродиков, уло­женных на блюде и соответственно оформленных.
 
ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ
(ДВУХСЛОЙНЫЙ).
1 большой тонкий ломоть черного хлеба (250 г), 1 такой же величины ломоть белого хлеба (250 г), ВО—100 г масла (можно томатного или зеленого), 250 г печеночного паштета, 1 яичный желток, 1 ст. ложка коньяка, маринованные фрукты, черно­слив, '/2 лимона.
Хлеб покрыть маслом, сверху смазать яичным желт­ком и уложить слой растертого с коньяком паштета, сложить покрытыми сторонами. Сверху намазать бу­терброд паштетом, украсить его черносливом, предва­рительно вымоченным в горячей воде, маринованными фруктами и дольками лимона.
Если пользоваться формовым черным и белым хлебом, то можно такой бутерброд составить в виде шахматной доски. Для этого разрезать готовый бутерброд на оди­наковые квадратные кусочки и повернуть их шахмато-образно разными половинками. Паштетом смазать только бока торта, сохранив поверхность открытой. Украсить торт так, чтобы квадратики оставались от­крытыми. Чтобы еще больше подчеркнуть разноцвет­ные квадратики, нужно украсить черный хлеб темными продуктами, а белый — светлыми.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Блины
салат новогодний
Салат
Картофельные шарики в томате