соломоны
Блины
Пицца
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат шуба

Бутерброды

ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)

Библиотека / Бутерброды

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОЛБАСЫ И СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА.
400 г жареной или полукапченой колбасы, 2—3 стручка перца, горчица или томатное пюре, 1 луко­вица, растительное масло.
Колбасу очистить от шкурки. Стручки перца, луковицу и колбасу разрезать на кусочки, смазать томатным пюре или горчицей, проткнуть палочкой и сбрызнуть расти­тельным маслом. Обжарить на углях или в печке (280СС).
На стол подавать на тонких ломтях хлеба, с вареным рисом или цветной капустой, приправа — соус из майонеза.
 
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ.
100 г нежирной свинины, 75 г бекона, 100 г говя­дины (спинная часть). 1—2 луковицы, ('/2 стакана маринованных или соленых грибов), соль, перец, растительное масло или жир; 4—5 кусков черного
хлеба.
Нежирное мясо и шпик разрезать на кусочки толщи­ной '/2—2 см и шириной 2—3 см (мясо — потолще, шпик — потоньше). Мясо сбрызнуть растительным мас­лом или растопленным жиром. Мясо, шпик, нарезан­ный лук и грибы нанизать поочередно на палочку, посыпать солью и перцем. Жарить на сковороде или в духовке до получения светло-коричневой окраски и хрустящей корочки. Чтобы закуска получилась сочнее, нужно духовку или сковороду хорошо раскалить (275—280°С) так, чтобы еда была готова за 6—7 минут. Подавать на стол на хлебе. Приправа — горчичный соус.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ФАРША И ГРИБОВ.
200 г фарша, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец, 1/2 ста­кана  мелких   соленых   или   маринованных   гри­бов, 1 помидор или 1—2 консервированных стручковых перца, 1 маленький соленый огурец, расти-.  тельное масло или жир, 4—6 ломтей черного хлеба или сепика (можно заменить вареным рисом или картофелем).
Мясо смешать с шинкованным или протертым луком, яйцом, сметаной, томатным пюре и панировочными су­харями, хорошо взбить, заправить солью и перцем. Из масла слепить маленькие шарики, нанизать вместе с грибами и разрезанными на четыре части помидорами или стручками перца, а также с ломтиками огурца на палочку, окунуть в растительное масло или растоплен­ный жир и поджарить на сковороде или обжарить так, чтобы продукты подрумянились и хрустели. На стол подавать на хлебе, с вареным рисом или жаре­ным картофелем. Приправой может служить острый соус («Охотничий», майонез с укропом и т. д.). Вместе с названными выше продуктами можно нани­зать на палочку и кружочки яблока, ломти ветчины, лук и ломти вареного сельдерея.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ХЛЕБА.
200 г мягкой говядины, 200 г соленого или копче­ного шпика, 1 луковица, 200 г ржаного хлеба, соль, перец, томатное пюре,   растительное  масло, 4—6 тонких ломтей хлеба.
Филе говядины, шпик и ржаной хлеб разрезать на одинаковые кубики, луковицу на 4—6 долек, нанизать поочередно на палочку так, чтобы с краев оказался хлеб. Посыпать солью и перцем, смазать томатным пюре и сбрызнуть растительным маслом, Обжарить на углях или в духовке (275—280СС). Подавать на стол на тонких ломтях черного хлеба.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И КОЛБАСЫ.
200 г мягкого мяса, 1 сосиска, 2 яблока, 1 луковица, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4—6 ломтей белого или черного хлеба.
Можно использовать свинину, говядину, баранину, те­лятину или курятину.
Мясо разрезать на кубики толщиной 3—4 см и нанизать вместе с кусками сосиски, ломтями яблока и кусочками лука на палочку. Получится 4—6 палочек. Мясо посыпать солью и перцем и смазать густым то­матным пюре, все продукты сбрызнуть растительным маслом, затем обжарить на углях или в горячей ду­ховке. Подавать на ломте белого или черного хлеба.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПОЧЕК.
300 г почек, 200 г сердца, 1 стакан красного вина, 1 соленый огурец, помидоры, соль, перец, расти­тельное масло.
Очищенные, разрезанные пополам и ошпаренные ки­пятком почки нарезать кубиками, сердце — тонень­кими ломтиками и держать 1/2—1 час в красном вине. Затем нанизать продукты на палочку, посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и обжечь на углях или в духовке (250—260°С).
Подавать на тонких кусках хлеба или с вареными ово­щами. В качестве приправы — укропный, томатный или луковый соус.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И ФРУКТОВ.
400 г печени, 2—3 яблока, 6—8 сушеных слив, ра­стительное масло, соль.
Печенку разрезать на куски толщиной в 1 см, птичью печень — пополам или на четвертинки. Неочищен­ные яблоки нарезать ломтями, из слив удалить косточки. Продукты нанизать на палочку, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в ду­ховке (260°С).
Подавать на ломтиках сепика или белого хлеба, с варе­ными овощами или с рисом. В качестве приправы — майонезный соус с зеленью.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И ШПИКА.
300 г печени, 2—3 луковицы, соль, укроп и листья петрушки, 200 г соленого или копченого шпика, 2—3 соленых огурца или яблока.
Печенку разрезать на брусочки длиной 4—5 см, лук нашинковать, шпик нарезать тоненькими ломтиками. На каждый ломтик шпика положить печенку и лук, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью, свернуть в трубочку, проткнуть палочкой вместе с кусочками соленого огурца или яблока, обжарить на углях или в духовке (250°С), пока печень не прожарится. Подавать на ломтиках сепика или черного хлеба, с ва­реными овощами или с рисом. В качестве приправы — луковый или майонезный соус.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ И ШПИКА.
500 г рыбного филе, 100—150 г шпика, 3—4 поми­дора, половина выжатого лимона, соль, перец, 2 ст. ложки муки, растительное масло. 2 ст. ложки томатного пюре, 1 луковица.
Рыбное филе, шпик и помидоры разрезать на куски и нанизать вместе с кружочками лука на палочку. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. Обжарить, предварительно сбрызнув растительным маслом, в духовке или на сковородке до светло-желтого цвета. После обжаривания смазать томатным пюре. Подавать на стол на тонком ломте белого или черного хлеба, с вареным рисом или жаре­ным картофелем. Приправа — салат из огурцов или смешанный салат.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ТРУБОЧЕК САЛАКИ.
700 г салаки, соль, лимонный сок или уксус, гор­чица, 2 луковицы, укроп, 100 г шпика, (4—6 ма­леньких помидоров), (1—2 стручковых перца), растительное масло.
Салаку почистить, удалить кости так, чтобы спинка рыбы оставалась целой. С внутренней стороны посы­пать солью, рубленым луком и укропом, сбрызнуть ли­монным соком или уксусом и смазать горчицей. Салаку свернуть в трубочки, нанизать вместе с кусочками шпика и помидора или стручкового перца на палочку и сбрызнуть растительным маслом. Обжарить до свет­ло-желтого цвета. Подавать на ломтях белого или чер­ного хлеба, с картофельным пюре или жареным карто­фелем.
Приправой может служить острый соус и огуречный или смешанный салат.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ.
2 селедки, 2—3 луковицы, 100 г свиного шпика, 3—4 помидора, 2—3 яблока, 1—2 стручка перца, растительное масло.
Сельдь вымочить, почистить и разрезать филе на куски. Фрукты и овощи разрезать на четыре части, шпик — ломтиками. Продукты нанизать на палочку так, чтобы после каждого куска попадалась сельдь, сбрызнуть растительным маслом и обжарить. Подавать на стол с хлебом или картофельным пюре, в качестве приправы — соленые огурцы.
 
ПЕСТРАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА.
100 г нежирной ветчины, 100 г мягкой свинины, 100 г копченой грудинки, 100 г сыра, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 4—6 маленьких поми­доров, соль, перец, растительное масло, 4—6 кус­ков хлеба.
Мясо и сыр нарезать кубиками, луковицу, огурец и яб­локо разрезать на 4—6 кусков, помидоры оставить целыми. Все продукты нанизать на палочки, сбрызнуть растительным маслом и немного посыпать солью и перцем. Обжарить на углях или в печке (280—300°С). На стол подавать на хлебе.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
торт
салат
Пицца
Салат