Картофельные шарики в томате
Салат
салат новогодний
салат

Бутерброды

ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ (Часть 1)

Библиотека / Бутерброды

ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ
Это несложные, быстро приготовленные добавки к на­питкам или бутербродам.
В качестве «спичечных» закусок можно подавать на стол различные комбинации с сыром, свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т. д.
Для этой цели не годятся рассыпчатые продукты, такие, как жареная или горячего копчения рыба, вареный кар­тофель и т. п.  Можно приготовить холодные или горячие закуски.
В холодном виде, не подогревая, проткнуть палочкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку са­лаку, куски сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д. Тоненькой коротенькой палочкой из дерева, пластмассы или металла протыкается один или два сорта продуктов, на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продук­тов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа. Пода­вать их на стол можно на отдельном блюде, хотя можно и прикрепить закуски палочкой к буханкам чер­ного или белого хлеба.
Подсушенные или поджаренные закуски готовятся из сырого мяса, шпика, сыра, лука, сосисок и сарделек, кусков печенки и почек, рыбы и т. д. Для подсушивания пользуются только металлическими палочками, жареные закуски можно готовить и на де­ревянных, пластмассовые не годятся. Обычно поль­зуются длинными палочками или спицами, на которые помещают несколько сортов продуктов. Чтобы про­дукты не сгорели и красиво подрумянились, нужно предварительно смазать их растительным маслом с приятным вкусом, посыпать солью, перцем и смазать горчицей.
Горячие закуски подают на стол на палочке (той самой, на которой они жарились) с бутербродом, белым хле­бом, сепиком или с вареным рисом и острым соусом;
 
СЫР С ЯГОДАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ.
100 г сыра, А стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.) или фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абри­косы и т. д.).
Сыр разрезать на кубики или продолговатые брусочки (10—15 штук), к каждому кусочку сыра спичкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку.
Ягоды и фрукты должны быть целые, но не очень же­сткие (из яблок и груш выбрать самые мягкие). Поль­зоваться можно и компотом или маринованными фруктами.
 
СЫР С РЕДИСКОЙ, ОГУРЦАМИ ИЛИ ПОМИДОРАМИ.
100 г сыра, 4—5 редисок или 1/2 огурца или 1—2 помидора (маленьких помидоров   больше),   соль,
(перец).
Сыр разрезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить спичкой или пластмассовой вилочкой один или несколько сортов овощей, разрезанных на тоненькие ломтики. Совсем маленькие редиски и помидоры можно прикреплять к сыру и целиком (как ягоды). Овощи посыпать солью, при использовании неострых сыров — немного перцем.
 
СЫР С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ.
100 г сыра, 50—75 г нежирной ветчины или кол­басы, (1—2 редиски или 1/2 маленького огурца), листочек петрушки или укропа.
Сыр разрезать на кубики или продолговатые бруски, ветчину или колбасу на меньшие кусочки или на ма­ленькие ломтики. Продукты скрепить спичкой. Между сыром и мясом или сверху можно положить кружочек огурца или редиски, украсить закуску укропом или листочком петрушки.
 
«СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОТЛЕТ И СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ.
300 г фарша, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 ста­кана сметаны, 1 яйцо, соль, перец, 1—2 соленых огурца, 3—4 помидора, 2 стручковых перца, жир или растительное масло.
Фарш, сухари, сметану и яйцо смешать и запра­вить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы сделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на палочку вместе с толстыми дольками соленого огурца, разрезанного пополам или с четвертинками помидора и кусками стручкового перца. Подать на стол с белым хлебом, хрустящими хлебцами или сепиком. Можно подать соус из майонеза с томатным торе и вареный рис.
 
ЗАКУСКА ИЗ ВЕТЧИНЫ ИЛИ КОЛБАСЫ, РЕДИСКИ И ОГУРЦОВ.
40 г нежирной ветчины или колбасы, 8—10 реди­сок, 1—2 огурца, горчица, зелень петрушки.
Ветчину или колбасу разрезать на кубики величиной в 2—2,5 см и намазать тонким слоем горчицы. Большие редиски разрезать пополам, маленькие оставить це­лыми, огурец (пользоваться можно как свежим, так и соленым огурцом) нарезать толстыми ломтями. Про­дукты проткнуть спичкой так, чтобы внизу оставалось мясо, затем огурец, а сверху редиска. Украсить листком петрушки. Подавать с хлебом или сепиком.
 
ЗАКУСКА ИЗ ЖАРКОГО, КОЛБАСЫ И ОВОЩЕЙ.
300 г жаркого, 100 г копченой колбасы или вет­чины, 1 вареный сельдерей, 1 луковица, 1 соленый . огурец, 1—2 помидора, соль, перец.
Холодное жаркое, ветчину и сельдерей разрезать на кубики средней величины, остальные продукты по воз­можности на маленькие кружочки. Продукты пооче­редно проткнуть спичкой так, чтобы на каждой спичке были бы все продукты. Сверху посыпать солью и пер­цем. Подавать с хлебом и сепиком.
 
СЕЛЬДЬ С КАРТОШКОЙ.
1—2 картофелины, 1 сельдь, 1 помидор, 1 малень­кая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить сметану, лом­тики помидора, лука и яйца. Проткнуть спичкой так, чтобы все продукты держались вместе. Украсить укро­пом или петрушкой.
 
СЕЛЬДЬ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ.
1 сельдь, 4—5 редисок, 1 яйца, 1 луковица. огурец, 1 помидор, гор
Сельдь почистить и разрезать на квадратные куски величиной в 2—3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на толстые ломти, помидор и луковицу на 4—5 секторов. Проткнуть продукты длинной палочкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок селедки. Воткнуть палочки в хлеб, или уложить на блюдо, по­давать с хлебом и со сметаной.
 
 
СЕЛЕДОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ (РОЛЬМОПС) С ПОМИДОРОМ.
2 маленькие селедки, горчица, 1 луковица, 1—2 помидора, укроп или петрушка, (4 небольших ломтя черного хлеба или сепика, масло).
Селедку почистить, отделить от кожи и костей. На внутреннюю сторону селедочного филе намазать гор­чицу, положить нашинкованный лук и свернуть в тру­бочку. На каждую трубочку положить ломтик поми­дора и листочек зелени, проткнуть спичкой. Подавать на стол на блюде, смазанном маслом, хлебе или без него.
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ВЕТЧИНЫ И СЫРА.
200 г ветчины, копченого карбоната или грудинки, 200 г сыра, 2 ст. ложки томатного пюре, '/2 лимона, растительное масло, горчица, 200 г белого хлеба.
На тонкие ломти ветчины намазать горчицу и плавле­ный сыр или уложить тонкие ломтики сыра на нама­занные горчицей ломтики ветчины. На сыр положить немного томатного пюре и сбрызнуть лимонным соком. Ломтики свернуть в трубочки и нанизать вместе с куби­ками белого хлеба на палочки, сбрызнуть растительным маслом и поджарить на углях или в духовке (270°С). Подавать на белом хлебе или с вареным рисом.
 
ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА.
300 г сарделек или сосисок, 100 г сыра, 100 г шпика, горчица, перец, растительное масло, 4—6 кусков хлеба, (1 луковица).
Колбаски разрезать на 4 куска, сыр и шпик — на тон­кие ломтики, смазать горчицей и посыпать перцем. Проткнуть поочередно палочкой, смазать растительным маслом и обжарить на углях или в печке (270°С). Подавать на стол на тонких ломтях хлеба или с варе­ным рисом. Отдельно — густой томатный или укроп­ный соус.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Рыбный киш
салат шуба
Блины
ликер