Блины
Рыбный киш
салат шуба
торт

Бутерброды

БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА

Библиотека / Бутерброды

БУТЕРБРОД-БАШНЯ ИЛИ ПИРАМИДА
Бутерброды-башни или бутерброды-пирамиды состоят из уложенных друг на друга и скрепленных спичкой или палочкой бутербродов одного или различных сор­тов. Готовится 3—4 сорта средней величины или ма­леньких бутербродов. Для этого можно использовать нарезанный батон, круглые или четырехугольные куски любого хлеба.
Желательно выбирать продукты посуше, чтобы один бутерброд не испортил вкуса другого. На кильку, се­ледку или подобные продукты нужно положить лом­тик яйца или лист зеленого салата, чтобы хлеб, уло­женный сверху, не промок и не приобрел неприятного привкуса.
Бутерброды могут быть как одинаковых, так и различ­ных размеров и форм. Бутерброды одной формы, посте­пенно уменьшаясь; создают бутерброд-пирамиду. Для скрепления пользуются деревянными, пластмассовыми или костяными палочками с зубцами или крючком на конце, что не дает бутербродам соскользнуть вниз. Есть начинают с верхнего, а если палочка украшена, — с нижнего бутерброда. Одной рукой придерживают палочку, другой сталкивают нижний бутерброд на та­релку и сдвигают оставшиеся бутерброды вниз, чтобы «башня» была устойчивой.
Бутерброд едят, держа его в руках. Если палочка глад­кая, бутерброды можно начинать есть как сверху, так и снизу — зависит от того, в какой очередности они уложены. Обычно сначала едят бутерброды с соленой рыбой, затем мясные и, наконец, бутерброды с сы­ром.
На каждого человека нужно приготовить одну «башню», из расчета 100—120 г хлеба, 20—25 г масла и 100—150 г продуктов. «Башни» можно разложить по маленьким хлебным тарелочкам или уложить на общее блюдо. Для таких бутербродов нужно запастись салфетками, чтобы вытирать пальцы.
 
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С КИЛЬКОЙ, ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ.
1 ломоть черного хлеба, отрезанный вдоль бу­ханки, 1 ломоть белого хлеба, сливочное или гор­чичное масло.
Для начинки килька, ливерная колбаса или паш­тет, ветчина, плавленый сыр.
Для украшения: помидор, стручковый перец, сливы, грибы, укроп, зелень петрушки, зеленый салат, редиска.
Ломоть хлеба разрезать пополам. На одну половинку
намазать масло, положить филе кильки и сверху — ливерную колбасу или толстый слой печеночного паш­тета.
На другую половину ломтя намазать горчичное масло и положить ломоть нежирной ветчины, сверху — салат или листочек петрушки,
На булку положить один или два сорта плавленого сыра, но не размазывать его. Украсить целой сливой, маленьким помидором, ломтиками красного стручко­вого перца или редиской и пышной зеленью укропа. Нанизать на палочку так, чтобы килечный бутерброд остался снизу, а сырный — сверху.
 
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЕЛЬДЬЮ, ЖАРКИМ, СЫРОМ И САЛАТОМ.
По 2 круглых ломтя черного и белого хлеба, хренное масло.
Для начинки: сельдь, яйца, жаркое, соленые огурцы, сыр, рисовый салат, жареная рыба или крабы.
Для украшения: маринованные яблоки или яблоки из компота, укроп или листочки петрушки, зеле­ный салат.
Первым приготовить бутерброд с хренным маслом, полосками селедочного филе и ломтиками крутого яйца.
Второй бутерброд намазать маслом, сверху положить кусок жаркого, ломтик огурца и маленький целый гри­бок, листочек петрушки.
Один кусок булки намазать толстым слоем плавленого сыра или положить сыр на" булку, намазанную маслом (толстым слоем).
На другой кусок булки положить горку салата из риса и яблок и сверху — кусочек рыбы или краба. Все бутерброды должны   быть   одинаковой   формы   и размера. Верхний бутерброд украсить, промежуточные отделить друг от друга листьями салата.
 
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ.
Хлеб, сливочное или сырное масло, один или не­сколько сортов сыра, помидоры или маленькие фрукты (ягоды).
На ломтик черного или белого хлеба, толщиной 7—10 мм и одинаковой величины намазать масло и положить ломтики сыра или толстый слой плавленого сыра. Для одной и той же башни можно пользоваться одним или несколькими сортами хлеба. Верхний бутер­брод украсить кусочком помидора или целой сливой, вишней, клубникой, малиной. Бутерброды уложить по 3—4 друг на друга и скрепить палочкой.
 
БУТЕРБРОДЫ-БАШНИ С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ.
Хлеб, масло (ветчинное, горчичное или хренное), ветчина или колбаса, соленые огурцы, красный стручковый перец или помидоры, зелень укропа или петрушки, зеленый салат.
Хлеб намазать маслом и разрезать на аккуратные че­тырехугольные кусочки. На каждый положить одинаковые ломтики ветчины или колбасы и кусочки огурца или помидора, на все это — листочек салата. Верхний бутерброд украсить зеленью укропа или петрушки. Бутерброды аккуратно уложить друг на друга по 3—4 и скрепить палочкой.
 
БУТЕРБРОДЫ-БАШНИ С СЕЛЬДЬЮ И ЯЙЦОМ.
Черный хлеб, масло (яичное или горчичное), сельдь, яйца, сметана, головка лука.
Ломтики хлеба намазать маслом и разрезать их на трех или четырехугольные кусочки. На каждый ломоть положить кусочек селедочного филе или ряд тоненьких кусочков сельди, сверху посыпать мелко нарезанным луком и покрыть ломтиком крутого яйца. На верхний бутерброд положить ложкой немного густой сметаны и пару кружочков лука, 3—4 уложенных друг на друга бутерброда скрепить палочкой.
 
БУТЕРБРОД-БАШНЯ С СЫРОМ, КОЛБАСОЙ И КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ.
4—5 ломтиков белого хлеба, сливочное или сыр­ное масло, сыр, докторская колбаса, масло с коп­ченой рыбой, яйца, зелень укропа или пет­рушки.
На тоненькие ломтики белого хлеба намазать простого  или сырного масла. Если ломти большие, их нужно разрезать. На один ломоть уложить толстый кусок сыра, на другой намазать слой плавленого сыра, на третий — ломоть колбасы, на четвертый и пятый — масло с копченой рыбой и кружочки крутого яйца. Бутерброды уложить друг на друга, верхний украсить листочком зелени, скрепить палочкой. Очередность бутербродов произвольная.
 
МАЛЕНЬКИЙ БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА.
Черный или белый хлеб, сливочное, ветчинное, яичное или зеленое масло, ветчина, помидоры, сыр, редиска, зелень.
Круглый кусок белого или черного хлеба намазать маслом, сверху положить кусочки ветчины, помидора потолще, сыра и редиску, так, чтобы бутерброд сужался кверху. При желании можно украсить листочком зе­лени. Скрепить палочкой.
При еде бутерброд берут руками, другие продукты едят с палочки.
 
БУТЕРБРОД-ПИРАМИДА С ВЕТЧИНОЙ, КОЛБАСОЙ И ЯЙЦОМ.
3-4 ломтя хлеба, одной формы, но разной вели­чины, так, чтобы следующий был меньше преды­дущего, масло (зеленое, горчичное или хренное), ветчина, колбаса, яйца, помидоры, свежие или соленые огурцы, редиска или сливы, зеленый салат, листочки укропа или петрушки.
Различные по величине куски хлеба намазать различ­ными сортами масла. На самый большой ломоть поло­жить кусок ветчины и помидора, покрыть листом са­лата. На средний — положить колбасу и кружочек очищенного огурца, на маленький — дольку яйца и це­лую сливу или разрезанную в форме цветка редиску. Украсить зеленым листочком. При изготовлении четырехслойной «башни» можно один из бутербродов повто­рить или приготовить четвертый с жарким или рыбой. Уложенные друг на друга по мере уменьшения бутер­броды скрепить палочкой.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат новогодний
Пицца
ликер
салат шуба
салат