Салат
Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
Суп с морковкой и брокколи
соломоны

Бутерброды

ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОШЕЙ

Библиотека / Бутерброды

ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОШЕЙ
Бутерброды готовят и с сырыми овощами — помидо­рами, свежими и солеными огурцами, редисом, салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельде­рея, зеленым луком, резанцем и др. Вареными на бутер­броды кладут нарезанные ломтиками картофель, мор­ковь и свеклу.
Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно помыть и очистить от земли.
Помидоры можно нарезать ломтиками или дольками, мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твер­дыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов. Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет которой эффектно отличается от основной массы. Чи­стить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие. На бутерброды класть целые ломти, чет­вертушки или половинки.
Салат. Отобрать более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми или размельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья исполь­зовать для бутербродов не нужно.
Редиску кладут на бутерброды целиком, ломтями, доль­ками или рубленой.   Для образования цветка   кожуру редиса разрезать листообразно и отделить   от  мякоти, или весь редис разрезать наподобие цветка. -Сырую морковь натереть.
Лук нарезать кольцами или полосками, кольца кладут на бутерброды целиком или отдельными кругами. Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кла­дут мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят.
Зеленый лук и резанец рубят или нарезают остроко­нечными кусочками, которые втыкают в бутерброд. Овощи   отваривают   с   кожурой,   кожуру   снимают   с остывших овощей непосредственно   перед   употребле­нием. Картофель и морковь можно класть  прямо   на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата.
На бутерброды можно класть салаты из сырых овощей, а также смешанные салаты. На 30—40  г   хлеба   (один   ломоть)   приходится   около 20—30 г салата из сырых овощей.
 
СЛЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ.
100 г моркови, 1/2 лимона или 1 ст. ложка клюквенного сока, (сахар), (1 чайная ложка майонеза или
сметаны).
Морковь натереть, заправить лимонным или клюквен­ным соком, по вкусу добавить немного майонеза или сметаны.
 
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ХРЕНОМ.
100 г моркови, 1 ст. ложка хрена, I чайная ложка сметаны, соль, сахар. Морковь натереть стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль и сахар.
 
 САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ  С  ЯБЛОКАМИ.
100 г моркови, 2 небольших яблока, сахар, соль.
Морковь и неочищенные помытые яблоки натереть крупной стружкой. Добавить сахара и немного соли.
 
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ КАПУСТЫ.
100 г капусты, 1 ст. ложка кислого сока,  1 чайная ложка сметаны или майонеза, (сахар).
Свежую капусту нарезать тонкой стружкой, размять, чтобы из нее вышел сок, заправить кислым соком (лимонным или яблочным), добавить немного сметаны или майонеза.
 
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ.
100 г редьки, 1 яблоко или 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока.
Редьку очистить, натереть,   добавить   тертое    кислое яблоко или какого-нибудь кислого сока.
 
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА.
100 г зеленого лука, 1 ст. ложка   сметаны,   соль.
Зеленый лук помыть, мелко нарезать острым ножом, смешать со сметаной, посолить.
 
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛУКА.
1 небольшой огурец (100 г), 1 небольшая луко­вица или 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 чайная ложка сметаны, соль.
Свежий огурец нарезать кубиками, добавить рубленый лук и сметану, посолить.
 
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.
100 г квашеной капусты, 1 небольшое яблоко, и моркови, 1/2сельдерея, 1 чайная ложка сметаны (соль), сахар.Хорошо размятую квашеную капусту изрубить, доба­вить тертые яблоки, морковь, сельдерей и сметану. Заправить сахаром и солью.
 
ОВОЩНОЙ САЛАТ С КИЛЬКОЙ.
1/2 огурца, 1 яблоко, 1 помидор, 1 луковица, 3 — 4 кильки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.
Огурец, яблоко, помидор, лук, кильку и сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем.
 
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ.
100 г сельдерея, 100 г моркови, 2—3 ст. ложки сли­вок или сметаны, соль, сахар, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, орехи.
Сельдерей и морковь натереть. Так как сельдерей имеет свойство сразу темнеть, его нужно быстро смешать со сметаной и морковью. Приправы добавлять понемногу, толчеными орехами украсить бутерброды. Готовить бутерброды на гренках.
 
САЛАТ ИЗ РЕДИСА.
100 г редиса, 1 яйцо, несколько листьев салата или шпината, 1—2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль, сахар.
Редис и сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить, сме­шать со сметаной или майонезом, заправить. Листья салата или шпината положить на бутерброды, так чтобы их края немного свешивались, сверху покрыть салатом. Украсить рубленым желтком и ломтиками редиса.
 
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА.
2—3 помидора, 1 небольшая луковица или 25 г зеленого лука (резанца), 1 ст. ложка майонеза или сметаны, зелень укропа или петрушки, салат.
Твердые зрелые помидоры нарезать мелкими кубиками, сок и семена удалить. Лук, укроп, петрушку изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, за­править. Положить на хлеб, украсить листьями салата, зеленью укропа или петрушки.
 
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ.
1 яблоко, 1 груша, 3—4 сливы, 1 огурец, 2 ст. ложки сметаны, сахар, несколько листьев салата, (мясо жареной курицы, кролика или гуся).
Помытые овощи и огурец разрезать небольшими куби­ками. Очищать их только в том случае, если кожура испорчена или очень твердая. Смешать со сметаной, заправить. Накладывать на белый или пеклеванный хлеб, можно добавить куски жареного мяса, украсить листьями салата.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
рулет радость гурмана
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Баклажаны фаршированные
осетинские пироги