сырник
Пицца
торт
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
салат

Бутерброды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ

Библиотека / Бутерброды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, в виде закуски-украшения к холодному столу, брать с собой на пикники, в походы и т. д. Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (1/2—1 см), а продуктами они по­крыты обильно.
Всегда приятен вкусный, красиво оформленный бутер­брод к завтраку или ужину. Можно приготовить бутер­броды и когда неожиданно приходят гости. В зависи­мости от количества и выбора имеющихся дома про­дуктов можно приготовить крупные калорийные бу­терброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на гренках и поджаренном хлебе—тар­тинки.
Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдель­ного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутер­броды, нужно лишь вникнуть в тайны кулинарии, про­думать, каким образом и из каких имеющихся дома продуктов можно добиться наилучших комбинаций. Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем. Сочные, красиво подобранные бутерброды соблазняют ирадуют гостей. Даже дети охотно съедают бутер­броды с теми продуктами, которые они не очень любят. Для детей очень важна красиво оформленная еда, по­этому и бутерброды для них должны быть особенно яркими и привлекательными. Возможности приготовления бутербродов практически неограниченны. Они могут быть очень питательными и пригодны для уси­ленного питания, если масло намазать на них толстым слоем, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной, жирные рыбные изде­лия и жаркое, жареные котлеты и т. д. С нежирным мясом, рыбными изделиями, яйцами и творогом можно приготовить так называемые калорий­ные бутерброды, богатые белками. Для получения малокалорийных бутербродов на хлеб не следует мазать масло или жир, их покрывают лишь такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творог и сыр, маринованные овощи и фрукты и т. д. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов. Бутерброды можно приготовить и из су­хого нежирного печенья. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он сна­ружи был хрустящим, а изнутри мягким. Жареный хлеб или гренки очень вкусны и их можно есть и без масла.
Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии с временем года. На один и тот же бу­терброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если пользоваться гастрономическими и кулинарными изделиями или консервами, на приго­товление бутербродов потребуется совсем немного вре­мени. Если все составные части бутерброда пригото­вить самим, это значительно увеличит объем работы. Бутерброды делятся на несколько видов.
* Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол.
* Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов.
* Холодные соленые бутерброды можно по величине, форме и способу приготовления' разделить на:обыкновенные, калорийные, • бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды  небольшие (коктейльные), закусочные к напиткам (канапе), слоеные,
бутербродный рулет, тортовый бутерброд можно приготовить еще целый ряд разных бутербро­дов, и найти новые возможности подачи их на стол. Бу­терброды могут отличаться также по размеру и спо­собу приготовления.
Чтобы бутерброды получились вкусными, нужно иметь в виду некоторые требования.
На стол подают только свежие бутерброды, приготов­ленные, по возможности, непосредственно перед серви­ровкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли. При отсут­ствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента или целлофана и на них бутерброды, накрытые, в свою очередь, тонкой бумагой или тканью. Приготовление бутербродов нужно соответственно орга­низовать, чтобы эта работа не заняла много времени. Заранее следует продумать, какие сделать бутерброды, как подать их на стол, приготовить продукты и орудия труда.
Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пи­лочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для накладывания мяг­ких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут острым специальным ножом. Тонкие ломти хлеба можно получить из хлеба предыдущего дня. Свежий хлеб нужно несколько часов держать в холодном месте, тогда он скорее черствеет.
Продукты для приготовления бутербродов подготавли­ваются перед резкой хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезать тон­кими ломтиками или размельчить. Рыбу очистить и размельчить. Салаты, смеси и паштеты приготовить заранее. Бутерброды хорошо украсить продуктами, которые по вкусу и цвету к ним подходят и улучшают их вкусовые качества. Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезать лом­тиками или размельчить, отдельно положить продукты одного цвета.
Зеленый салат, укроп и листья петрушки держать в холодной воде не менее часа, осторожно подсу­шить сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими.
На   стол   следует   подавать   по   возможности   больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол. Например, к чаю или кофе рекомендуем:
I. Бутерброды с килькой и яйцом, с печеночным паште­том, с сыром, с морковным салатом.
II. Бутерброды со шпротами, с помидором и яйцом, слоеные бутерброды с сыром.
III. Бутерброды с ветчиной (украшенные соленым огурцом), с грибами, с пикантным сырным маслом (украшенные фруктами).
IV. Бутерброды с рыбой и хреном, с мясным салатом, со смесью творога и моркови.
V. Бутерброды со студнем и хреном, с яйцом и сельдью, с ливерной колбасой (украшенные черносливом), слад­кие бутерброды с творогом,
VI. Бутерброды с сельдью и яичным салатом, рубленой ветчиной и яблоками, слоеные бутерброды с сыром (для украшения — желе из черной смородины).
VII. Бутерброд-рулет с паштетом из копченой рыбы, бутерброды с колбасой и стручковым перцем, с сала­том из редьки, сладкие бутерброды с творогом и грец­кими орехами.
VIII. Мягкий тортовый бутерброд (с сельдью), неболь­шие бутерброды на гренках (канапе), сырно-фруктовые, закусочные бутерброды, сладкие бутерброды с медом и взбитыми сливками.
Как перечисленные бутерброды, так и приводимые ниже рецепты дают лишь ограниченные указания для выбора, приготовления и сервировки бутербродов. Од­нако возможностей для комбинаций еще очень много. Желаем успеха в экспериментах!              
Бутерброды готовят из расчета 75—100 г черного и бе­лого хлеба и печенья на одного человека. Если, кроме бутербродов, ничего не подают, то из расчета 100—150 г на человека.
Раскладка дана ко всем видам бутербродов. Обычно начинки нужно брать столько же, сколько хлеба, а для калорийных бутербродов и тортового бутерброда — побольше.
 


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
сырник
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Блины
торт
Пицца