соломоны
салат апельсиновый рай
Баклажаны фаршированные
фрикадельки по мексикански
Блины

Мучные изделия Гайкова Мария

ТОРТЫ Ч10

Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ ИЗ ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ
 
6 яичных белков, 150 г сахарной пудры, 150 г измельченных орехов, 30 г муки. Начинка: 6 яичных желтков, 130 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 30 г какао в порошке.
Во взбитые в густую белковую пену яичные белки добавляют сахар. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой тортовую форму и выпекают на небольшом огне в разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на два пласта одинаковой толщины, которые намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и его боковые стороны тоже смазывают начинкой, посыпают измельченными орехами и украшают по своему усмотрению. Начинка: яичные желтки, сахар, какао в порошке растирают, варят, поместив кастрюлю в таз с кипящей водой, при постоянном помешивании массы до ее загустения. К массе добавляют масло, которое замешивают в охлажденную густую желтковую кашицу.
 
ТОРТ-ГРИЛЬЯЖ
 
50 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарной пудры, лимонная цедра, 30 г ванильного сахара, 8 яиц, 50 г толченого грильяжа, 50 г очищенного от кожуры жареного миндаля, 60 г муки, 60 г тертых бисквитных или сдобных сухарей, 50 г сахарного песку для взбивания белковой пены.
Начинка: 150 г сливочного масла, 150 гсахарной пудры, 100 гтолченого грильяжа, 2 ст. ложки рома. Грильяж: 100 г орехов, арахиса или миндаля, 100 г сахара.
Масло или маргарин размешивают, добавляют сахар, измельченную лимонную цедру, ванильный сахар, яичные желтки; массу растирают до получения густой белой пены. В нее добавляют толченый грильяж и миндаль. Яичные белки взбивают в густую белковую пену, добавляют в нее сахар, муку, тертые сухари и смешивают с тестом. Готовое тесто выливают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают пополам на два пласта одинаковой толщины, которые намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и его боковые стороны смазывают также начинкой и посыпают толченым грильяжем.
Начинка: масло растирают с сахаром в густую пену, в нее добавляют толченый грильяж и ром. Грильяж: орехи помещают в духовку, слегка поджаривают и, завернув в салфетку, растирают, чтобы очистить от кожуры. Затем орехи измельчают (миндаль рекомендуют поместить на 1 мин. в кипящую воду, чтобы легче очистить его от кожуры). Кастрюлю, в которую кладут сахар, ставят на огонь и доводят содержимое до кипения, потом варят, пока сахар не приобретет желтый цвет. В него добавляют орехи; смесь некоторое время нагревают. Разделочную доску смазывают маслом, на нее выкладывают грильяж и оставляют массу охладиться. Затем грильяж измельчают или растирают.
 
ОРЕХОВЫЙ ТОРТ НЕСДОБНЫЙ (НА ВОДЕ)
 
4 яйца, 280 г сахарной пудры, 0,2 л холодной воды, 100 г растертых орехов, лимонная цедра, 15 г питьевой соды, 200 гмуки. Начинка: 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, цедра от одного апельсина, 150 г сахарной пудры, 100 г растертых орехов, 2 ст. ложки рома.
Яичные желтки вместе с сахаром и водой взбивают веничком до загустения массы. Затем в нее добавляют орехи, лимонную цедру, взбитые в густую белковую пену яичные белки, муку вместе с питьевой содой. Массу слегка перемешивают, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой тортовую форму и выпекают на небольшом огне в разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на два пласта одинаковой толщины, которые намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и его боковые стороны смазывают также начинкой, посыпают растертыми орехами и украшают фруктами.
Начинка: яичные желтки растирают с маслом, измельченной апельсиновой цедрой и сахаром до получения густой пены, в которую добавляют орехи; массу снова перемешивают.
 
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЛИМОНОМ
 
10 яиц, 200 г сахарной пудры, 200 г муки, сок и цедра от одного лимона.
Начинка: 2 яичных белка, 70 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, 60 г сахарного песку, 100 г сливочного масла, 10 г какао в порошке, малиновый джем или варенье.
Яичные желтки растирают с сахаром до образования густой пены, добавляют взбитые в белковую пену яичные белки, муку, измельченную цедру лимона; массу слегка перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой тортовую форму и выпекают в духовке при умеренной температуре. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на 4 пласта одинаковой толщины, которые пропитывают лимонным соком, два одинаковые намазывают малиновым джемом или вареньем и один — начинкой. Затем пласты соединяют, сверху торт и его боковые стороны смазывают начинкой и украшают. Начинка: яичные белки взбивают в густую белковую пену, добавляют 70 г сахара и взбивают над паром в пе­ну. Яичные желтки, сахар, масло и какао растирают до образования пены, добавляют охлажденную взбитую белковую пену и перемешивают.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
Холодник с кальмарами
фрикадельки по мексикански
Баклажаны фаршированные
осетинские пироги
Подливка