цыпленок табака
куриный рулет с сыром
рыбный пудинг
Салат-коктейль воздушный
осетинские пироги

Мучные изделия Гайкова Мария

ТОРТЫ Ч7

Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария

МИНДАЛЬНО-КАШТАНОВЫЙ ТОРТ
 
80 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахарной пудры, 8 яиц, 150 г вареных протертых каштанов, 60 г очищенного измельченного миндаля, 80 г муки. Начинка: 100 г очищенного миндаля, 50 г сахарной пудры, 0,5 л сливок (для взбивания), 30 г ванильного сахара, 200 г вареных протертых каштанов.
Масло или маргарин растирают с сахарным песком, добавляют, постоянно помешивая, яичные желтки; массу тщательно перемешивают. Затем добавляют протертые через сито каштаны, миндаль, взбитые в густую белковую пену яичные белки, муку; массу слегка перемешивают. Готовое тесто делят на две части и выпекают в двух смазанных маслом и обсыпанных мукой тортовых формах. Готовые охлажденные торты намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и боковые его стороны смазывают начинкой, украшают взбитыми сливками и густым смородиновым вареньем или фруктами.
Начинка: очищенный от кожуры миндаль поджаривают с сахаром, отставляют охладиться, а затем растирают. Приготовленный таким образом грильяж смешивают со взбитыми сливками. К массе добавляют ванильный сахар, каштаны и перемешивают.
 
КАШТАНОВЫЙ ТОРТ
 
1 кг каштанов, 6 яиц, 80 г сахарной пудры, 50 г муки.
Начинка из каштанов: 100 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, остаток от растертых каштанов, 3 ст. ложки рома, варенье из смородины. Шоколадная помада: 100 г шоколада, 150 г сахарной пудры, 0,05 л воды.
Каштаны варят, очищают от кожуры и растирают в пюре. Яичные желтки размешивают с сахаром, добавляют 8 ст. ложек растертых и охлажденных каштанов, взбитые в густую белковую пену яичные белки, муку; массу перемешивают. Тортовую форму смазывают маслом, обсыпают мукой, выкладывают в нее тесто и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на три пласта одинаковой толщины, которые намазывают смородиновым вареньем, начинкой из каштанов и соединяют. Сверху торт глазируют шоколадной помадой и украшают.
Начинка из каштанов: масло с сахаром растирают, в массу добавляют каштаны, ром и перемешивают. Шоколадная помада: шоколад смешивают с сахаром, заливают водой и, не переставая помешивать, варят до загустения массы.
 
МАКОВЫЙ ТОРТ
 
4 яйца, 80 г сахарной пудры, 50 г очищенного измельченного миндаля, 50 г молотого мака, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 2 шт. душистой гвоздики, лимонная цедра, 20 г тертых бисквитных сухарей (или печенье), фруктовый сок, любое варенье.
Белковая пена из яичных белков: 1 яичный белок, 100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.
Яичные желтки растирают с сахаром, добавляют миндаль, мак, корицу, молотую гвоздику, измельченную лимонную цедру, взбитые в густую белковую пену яичные белки, тертые бисквитные сухари; массу слегка перемешивают. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают. Выпеченный и охлажденный торт разрезают поперек на два пласта одинаковой толщины, которые пропитывают фруктовым соком, намазывают любым вареньем и соединяют. Сверху торт украшают белковой пеной и фруктами.
Белковая пена: яичный белок смешивают с сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают до образования густой однородной массы.
 
ФАСОЛЕВЫЙ ТОРТ
 
200 г вареной и протертой белой фасоли, 5 яиц, 180 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 100 г измельченных орехов, ром.
Начинка: 0,3 л молока, 30 г муки, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 100 г вареной протертой фасоли, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка рома.

Яичные желтки вместе с сахаром и ванильным сахаром взбивают в пену, добавляют охлажденную вареную протертую через сито фасоль; массу перемешивают. Из яичных белков взбивают густую белковую пену и вместе с орехами примешивают к яичным желткам. Готовое тесто выкладывают в смазанную маслом и обсыпанную мукой тортовую форму и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовый и охлажденный торт разрезают поперек на два пласта, которые пропитывают ромом, намазывают начинкой и соединяют. Сверху торт и его боковые стороны смазывают начинкой и украшают взбитыми сливками и орехами. Начинка: в молоке размешивают сахар, муку, ванильный сахар; массу ставят на огонь и варят до получения густой кашицы. Масло растирают, добавляют вареную протертую фасоль, ром; массу замешивают постепенно в охлажденную кашицу


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
куриный рулет с сыром
Пицца
Баклажаны фаршированные
цыпленок табака