Холодник с кальмарами
фрикадельки по мексикански
салат апельсиновый рай
Салат
рыбный пудинг

Мучные изделия Гайкова Мария

КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч8

Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария

     Шарлотки готовят из черствых кусков батона, хлеба, сухарей, смоченных в молоке комнатной температуры. К массе добавляют растопленное масло, яйца, сахарный песок (сахарную пудру), немного соли. В шарлотки добавляют свежие или консервированные фрукты, творог. Шарлотки запекают в специальных огнеупорных кастрюлях, в готовом виде посыпают сахарной пудрой.
     Запеканки готовят из различных компонентов разнообразными способами: взбитые яичные желтки смешивают с сахаром и маслом и взбивают до пены; часто запеканки готовят из сваренного риса (рисовой каши), из манной каши, каштанов, из гречневой каши, картофеля, геркулеса и т. п. Пользуются спросом запеканки из яичных белков. Когда готовят это блюдо, все компоненты кладут одновременно в кастрюлю (миксер) и взбивают до образования пышной белковой пены. Форму не заполняют доверху, а на 3/4, изделие выпекают в умеренно прогретой духовке, которую не рекомендуют слишком часто открывать, чтобы температура внутри духовки оставалась на одном уровне. Запеканку необходимо хорошенько пропечь, иначе она опустится, потеряет внешний вид, ухудшатся ее вкусовые качества. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно воткнуть в него деревянную палочку: если древко сухое — запеканку следует вынимать из духовки, если на древке остаются следы теста, изделие сыровато, недопечено. Готовую запеканку подают в горячем виде, сразу же после того, как ее достанут из духовки, или же в охлажденном виде. Запеканку подают целиком, вынув ее из формы (правда, если форма внешне красивая, современная, можно на стол подавать в той же форме), или разрезав на кусочки. Запеканки легко усваиваются ор­ганизмом, они питательны, поэтому их предусматривают во многих меню. Эти блюда подают и с компотом, фруктовой подливой, с фруктовым соком, сиро­пом, с кремом.
     Пудинги — это особо нежные специфические мучные изделия, невыпекаемые в духовке; их варят на пару, подают на стол с различными фруктовыми подливами. Пудинги легко усваиваются, питательны, пользуются большим успехом у детей. Чтобы пудинг был вкусным, необходимо следовать рекомендациям по его приготовлению (рецепту) и точно отмерить массу тех продуктов, которые входят в его состав.
     Жареные в масле мучные изделия приготовляют из муки менее качественной. Это пампушки, пончики, фрукты в тесте, различные рыбные, мясные, овощные изделия в кляре. Растительное масло или жир для обжаривания должны быть свежими, не следует обжаривать изделия в масле, оставшемся после готовки. Кастрюлю или фритюрницу заполняют растительным маслом таким образом, чтобы изделие опустилось в нем наполовину своего объема. Прежде чем помещать в масло (или растопленный жир) пончик, пампушку или иное изделие, надо растительное масло нагреть до известной температуры (когда тесто, опущенное в масло, шипит). Пампушки обжаривают еще таким способом: в кастрюлю с растопленным маслом опускают изделия из теста, прикрывают крышкой. Тесто поднимается, изделие увеличится в объеме, снизу оно поджарится. Тогда пампушку переворачивают и дожаривают, не прикрывая кастрюлю крышкой. Помните, что пампушки не обжаривают слишком быстро — ведь тесто не пропечется, изделие будет внутри сырое. Готовые изделия вынимают из масла шумовкой, кладут в дуршлаг или на промокательную бумагу (бумажные салфетки), чтобы стекло масло. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
сырник
Камбала в мясном бульоне
Подливка
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ