Холодник с кальмарами
куриный рулет с сыром
фрикадельки по мексикански
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Подливка

Мучные изделия Гайкова Мария

КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч6

Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария

     Тесто для рулетов — бисквитное тесто без подогрева — готовят из качественной муки, содержащей клейковину и обладающей свойством придавать тесту эластичность. Тесто из низкосортной муки трудно раскатать в тонкие слои, оно легко разрывается. В муку вливают кипяченую воду, уксус, растительное масло, всыпают щепотку соли, массу вымешивают, получая не слишком крутое тесто. Муку сначала просеивают, чтобы придать ей воздушность, а потом добав­ляют остальные продукты. Тесто начинают вымешивать ножом (или деревянной лопаточкой), затем рукой до тех пор, пока оно не станет блестящим, без комочков и не прилипать к руке. Из теста формируют прямоугольник, который оставляют на полчаса на разделочной доске, посыпанной мукой, накрыв прогретой в духовке кастрюлей. Белки и клейковина, находящиеся в муке, напухают, свя­зывают массу, тесто становится эластичным, легко растягивается, поддается раскатке в тонкий слой. После расстойки тесто кладут на полотенце (или скатерть), посыпанное мукой, и раскатывают, как указано в рецепте, до соответствующего размера. Наполняют рулет различными начинками, выпекают в горячей духовке на смазанном маслом противне примерно полчаса. Во время вы­печки изделие смазывают растопленным маслом или молоком.
Соленые мучные изделия подаются к вину, к пиву или к чаю. Их готовят из песочного, дрожжевого кислого или слоеного теста. В тесто добавляют различные компоненты — вареный картофель, сыр, творог, брынзу, шкварки, кусочки ветчины. Муку перед использованием необходимо просеять. В качестве разрыхлителя употребляют дрожжи, соду или углекислый аммоний; в качестве жидкости — молоко, вино, воду, сметану. Вместо сливочного масла берут маргарин. Тесто тщательно вымешивают, тотчас же раскатывают, формируют тесто в кусочки, чаще придавая им вид тонких длинных палочек (тычинок), четырехугольных пластинок, посыпают их солью, тмином, маком, тертым сыром. Дрожжевое тесто ставят в теплое место для брожения, потом разделывают его, фор­мирую тычинки, плетенки, завитушки и другие виды изделий. На поверхность изделий ножом наносят рисунок. Изделия из соленого теста перед выпечкой смазываются взбитым яйцом и выпекаются в хорошо нагретой духовке.

     Все продукты — компоненты для приготовления кислого дрожжевого теста — заранее раскладываем в теплом помещении, чтобы они прогрелись: это гарантирует условия для более быстрого и лучшего брожения теста. Сначала готовят закваску: дрожжи смешивают с сахаром, добавляют муку и молоко комнатной температуры. Дрожжи, конечно, должны быть свежие (можно использовать и сушеные дрожжи), иначе тесто долго и вовсе не забродит. Закваску заливают молоком комнатной температуры, не горячим. Если дрожжи залить горячим молоком или поставить тесто бродить на горячее место (на плиту, горячую батарею отопительной системы и т. д.), микробы, вызывающие брожение, погибнут, тесто не забродит. Когда закваска забродит, в эту массу до­бавляют остальные продукты (не забудьте просеять муку перед употреблением). В тоговое тесто можно добавить отварной размятый картофель: оно станет более крутым. Желательно тесто хорошо вымесить, чтобы в него проник воздух, способствующий развитию микробов брожения и придающий готовому изделию пористость. Хорошо вымешанное тесто блестящее, без комочков, не прилипает к кастрюле, к руке. Кислое тесто быстро приготовить в электромешалке, миксере. Вымешанное тесто накрывают крышкой и ставят для брожения в теплое мес­то. Однако следите, чтобы тесто не перебродило: тогда оно будет растекаться, опустится, выпечка из такого теста теряет пышность, изделия низкие. Менее густое тесто начинает бродить быстрее, крутое тесто — медленно.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
соломоны
Холодник с кальмарами
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
Пицца
рулет радость гурмана