Мучные изделия Гайкова Мария
ПРЕДИСЛОВИЕ Ч1
Библиотека / Мучные изделия Гайкова Мария
Кондитерские изделия (из теста и другие) пользуются большим спросом у потребителей, так как они вкусны и питательны. В частности, кондитерские изделия Чехословакии издавна славятся вкусовыми качествами, своеобразием и простотой.
Книга «Мучные изделия» является сборником рецептов из словацкой кухни. В ней помещены лучшие рецепты для приготовления самых разнообразных изделий из муки (пирогов, булок, пряников, пирожных, печенья, рожков, тортов), сладостей, мороженого, напитков, компотов и т. д. Большинство рецептов, приведенных в книге, рассчитано на легкое и быстрое приготовление кондитерских изделий в домашних условиях. Однако в книге приведены и более сложные рецепты, которые, впрочем, также не требуют от хозяйки специальной подготовки.
Все рецепты многократно проверены.
Качество кондитерских изделий во многом зависит от поддержания в духовке (печи) необходимой температуры во время выпечки. Ниже приводится таблица оптимальных температур и продолжительность выпечки для разных видов теста. Продолжительность выпечки зависит от ее массы.
Вид теста
|
Температура
(С°)
|
Продолжительность выпечки
(мин.)
|
Слоеное
Бисквитное
Песочное
Заварное
Белково-ореховое
Белково-взбивное
Сдобное-дрожжевое
Дрожжевое
|
220—250
200—220
200—220
210—220
180—190
90—110
180—200
220—240
|
30—45
30—50
10—20
20—25
10—25
30—90
15
15—45
|
Данная книга расчитана на советского читателя. Рецепты подобраны с учетом имеющихся у нас в продаже продуктов питания и с учетом особенностей нашей многонациональной кухни. Основным сырьем для приготовления мучных изделий является мука, сахар, сливочное масло, кулинарный жир, яйцепродукты. Наряду с ними используются молочные продукты, крахмал, маргарин, продукты какао, фрукты и ягоды в свежем и консервированном виде, орехи, вина, эссенции и другие вкусовые, ароматические вещества и химические рыхлители.
Все кондитерские изделия готовятся из пшеничной муки высшего и 1 сортов; более низкие сорта влияют на качество готового изделия, поэтому использовать их не рекомендуется. Допускается взаимозаменяемость муки пшеничной крахмалом картофельным в соотношении 1:1, в основном при приготовлении печенья. Можно использовать кукурузный (маисовый) крахмал вместо картофельного. Замена картофельного крахмала (муки) на кукурузный (маисовый) крахмал производится в соотношении 1:1,5 при приготовлении молочных киселей и желе. Можно производить такую замену и при замесе теста. При этом белки кукурузной (маисовой) муки также не образуют клейковины, как и картофельный крахмал. Это свойство проявляется при выпечке, когда нужно уменьшить качество клейковины в тесте (сделать ее более слабой). Внешний вид теста от этой замены не изменяется.
Перед замешиванием теста муку обязательно просеивают, чтобы не только очистить ее от посторонних примесей, но и проветрить. Она при этом разрыхляется и насыщается кислородом, необходимым для лучшего подъема и пышности теста. Также пышности теста способствуют всевозможные рыхлители — дрожжи, пищевая сода, аммоний углекислый. Химические разрыхлители теста — это продукты, выделяющие газообразные вещества при выпечке. При высокой температуре они разлагаются, выделяя углекислый газ, который и разрыхляет тесто, создавая пористость и увеличивая его объем.
ГЛАВЫ
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч1
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч2
- ПРЕДИСЛОВИЕ Ч3
- НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Ч1
- НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Ч2
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч2
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч3
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч4
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч5
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч6
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч7
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч8
- КАК ГОТОВИТЬ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч9
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч1
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч2
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч3
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч4
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч5
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч6
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч7
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч8
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч9
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч10
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч11
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч12
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч13
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч14
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч15
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч16
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч17
- МУЧНЫЕ БИСКВИТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Ч18
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч1
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч2
- РУЛЕТЫ ИЗ БИСКВИТНОГО ТЕСТА Ч3
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч1
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч2
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч3
- БИСКВИТНЫЕ ХЛЕБЦЫ, БАБА, КЕКСЫ Ч4
- ТОРТЫ Ч1
- ТОРТЫ Ч2
- ТОРТЫ Ч3
- ТОРТЫ Ч4
- ТОРТЫ Ч5
- ТОРТЫ Ч6
- ТОРТЫ Ч7
- ТОРТЫ Ч8
- ТОРТЫ Ч9
- ТОРТЫ Ч10
- ТОРТЫ Ч11
- ТОРТЫ Ч12
- ТОРТЫ Ч13
- ТОРТЫ Ч14
- ТОРТЫ Ч15
- ТОРТЫ Ч16
- ТОРТЫ Ч17
- ТОРТЫ Ч18
- ТОРТЫ Ч19