Салат
Подливка
рулет радость гурмана
цыпленок табака
Камбала в мясном бульоне

Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОМПОТЫ Ч1

Библиотека / Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария

     На первый взгляд кажется, что фруктовые и ягодные компоты и салаты не относятся к мучным изделиям, но, вспомните, почти ни одно мучное блюдо не подается на стол без украшения или отделки различными плодами, а многие приобретают настоящий вкус и привлекательность в сочетании с фруктово-ягодными компотами, фруктовыми салатами, ягодными подливами и соусами и т. п. Без сомнения, разнообразные фрукты и ягоды, компоты и салаты из них являются прекрасным дополнением к любому мучному блюду. Зачастую они используются и как выигрышное оформление для богатого ассортимента выпечки, мучных изделий, подаваемых на десерт, к чаю, разнообразных пудингов, запеканок, шарлоток и других видов блюд. Обычно фруктово-ягодные салаты украшают взбитыми сливками; в летнее время такое кушанье заменит и мучное блюдо.
     Компоты из свежих фруктов и ягод готовят чаще летом, когда данные продукты — компоненты блюд — легко купить или собрать у себя в саду. Не исключено, что к свежим фруктам добавляют консервированные или сушеные плоды. Для компотов отбирают фрукты твердые, но зрелые, непорченые, внешне красивые, ароматные. Если хозяйка готовит компот ассорти — из различных фруктов и ягод, рекомендуют подбирать плоды, разные по цвету: тогда компот внешне будет выглядеть значительно эффектнее, красивее. Для аромата в компот добавляют лимонную цедру, корицу (желательно в целом виде), душистую гвоздику; когда компот готов и охлажден, добавляют в него несколько капель лимонного сока.
Фрукты перед обработкой моют в проточной воде, очищают от кожуры (ножом из нержавеющей стали), удаляют сердцевину (у яблок, груш), косточки, нарезают кусочками, дольками. Мелкие ягоды перебирают, удаляют нечистоты, плодоножки, кладут на сито и моют в проточной воде.
     Сироп для компота приготавливают из воды и сахарного песку или меда. Сахар заливают водой; жидкость доводят до кипения, затем добавляют специи и пряности (слишком не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и аромат самих фруктов), а потом в кипящий раствор кладут подготовленные плоды. Твердые фрукты варят несколько минут (но не переваривают). Кастрюлю с компотом снимают с огня, закрывают крышкой, компот оставляют охлаждаться. Компот подают в стеклянной или фарфоровой посуде.
     Зимой приготавливают компот из сушеных фруктов; чтобы он был ароматнее, добавляют различные пряности. В готовый, охлажденный компот добавляют несколько капель лимонного сока.
     Фруктово-ягодные салаты — истинное украшение стола: они к месту для любого обеда, их включают в меню завтрака или ужина. Такие салаты готовят из свежих плодов, внешне красивых, спелых, непорченых, не слишком твердых. Перед обработкой фрукты моют, удаляют сердцевину, косточки, очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки, тонкие дольки, кружочки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для обработки плодов (фруктов, ягод) пользуются ножом из нержавеющей стали. В зимнее время для фруктовых салатов используют прежде всего свежезамороженные плоды. В салаты добавляют изюм, растертые орехи, посыпают сахарной пудрой. Очень вкусные фруктовые салаты со взбитыми сливками. Вместо сливок можно добавить фруктовый сок или сироп. Приготовленный фруктовый салат оставляют постоять на полчаса: фрукты впитают сахар и выделят сок. Данное блюдо подают в охлажденном виде.
Рецепты, приведенные в данной главе, рассчитаны на 4 порции.
 
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ
 
50 г сахарного песку, 0,25 л воды, 600 г черешни.
Сахар заливают водой, раствор доводят до кипения. Черешню моют, удаляют косточки, кладут в кипящий раствор, варят 2 мин. Затем кастрюлю с компотом за­крывают крышкой; компот оставляют охлаждаться.
 
КОМПОТ ИЗ ВИШНИ
 
80 г сахарного песку 0,2 л воды, 600 г вишни.
Сахар заливают водой; раствор доводят до кипения. Вишню моют, удаляют косточки, кладут в кипящий раствор и варят не более 1 мин. Затем кастрюлю с компотом закрывают крышкой; компот оставляют охлаждаться.
 
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
 
100 г сахарного песку, 0,25 л воды, 400 гкрыжовника, 200 гчерной смородины.
Сахар заливают водой, раствор доводят до кипения. Крыжовник перебирают, моют, накалывают иголкой; смородину перебирают, моют. Фрукты кладут в кипящий раствор и варят не более 1 мин. Затем кастрюлю закрывают крышкой; компот оставляют охлаждаться.
 
КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ-РЕНГЛОТ
 
80 г сахарного песку, 0,25 л воды, 600 г сливы-ренглот, 2 шт. гвоздики.
Сахар заливают водой; раствор доводят до кипения. Сливы моют, разрезают по бороздке на две половинки, удаляют косточки и кладут в кипящий раствор, в который добавляют гвоздику. Компот варят не более 1 мин. Кастрюлю с компотом закрывают крышкой; компот оставляют охлаждаться.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
сырник
Баклажаны фаршированные
Пицца