Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария
ШАРЛОТКИ Ч1
Библиотека / Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария
Шарлотка относится к мучным блюдам, которые подают как основную еду (например, на завтрак, ужин, полдник), так и на десерт, на сладкое.
Приготавливают шарлотки из сухарей, черствого хлеба, хлебных обрезков, даже крошек от хлеба. Чаще все же для приготовления шарлоток используют сухари или куски черствого хлеба, которые разламывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное (но не после обжаривания) сливочное масло или маргарин, сахар, яйца, щепотку соли.
Шарлотку готовят еще и таким способом: в небольшом количестве молока размешивают растопленное масло, сахар, яйца и остальные продукты, добавляют мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба и оставляют на некоторое время, чтобы сухари впитали жидкость, размякли.
Размоченные в молоке сухари или ломтики черствого хлеба — шарлотку — выкладывают в посуду (гусятницу, алюминиевую кастрюлю, сковороду с высоким бортиком, форму), смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, прослаивают различными фруктовными или творожной начинками, посуду ставят в горячую духовку и запекают, пока сверху не образуется розоватая корочка. Готовую шарлотку оставляют в посуде охлаждаться. Затем шарлотку нарезают на порции и перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.
ШАРЛОТКА С ЧЕРЕШНЕЙ
6 сухарей (или ломтей черствого хлеба), 0,3 л молока, щепотка соли, 50 г растопленного сливочного масла или маргарина, 60 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, 2 яйца, 400 г черешни, 20 г сливочного масла.
Сухари или ломтики черствого хлеба нарезают или разламывают тонкими ломтиками, заливают теплым молоком, в котором предварительно размешивают сахарную пудру, ванильный сахар, соль и яйца; массу оставляют постоять, пока сухари не размякли. Черешню моют и удаляют из нее косточки. В посуду (кастрюля, гусятница, сковорода с высоким бортиком), смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выкладывают размоченные в молоке сухари (половину нормы), кладут черешню, на нее оставшуюся массу сухарей, заливают маслом (20 г) и запекают в горячей духовке. Готовую шарлотку посыпают сахарной пудрой.
ШАРЛОТКА С РЕВЕНЕМ
Начинка из ревеня: 400 г очищенного ревеня, 150 г сахарной пудры, 30 г ванильного сахара, молотая корица, 20 г сливочного масла.
Эту шарлотку приготавливают так же, как и шарлотку с черешней, но в качестве начинки используют ревень. Сверху шарлотку заливают маслом (20 г) и запекают в горячей духовке.
Начинка: очищенный, вымытый, мелко нарезанный ревень посыпают сахарной пудрой, ванильным сахаром, молотой корицей; массу размешивают.
ШАРЛОТКА С АБРИКОСАМИ
Начинка из абрикосов: 400 г абрикосов, 60 г ванильного сахара, 20 г сливочного масла.
Эту шарлотку приготовляют так же, как шарлотку с черешней, но в качестве начинки используют абрикосы. Сверху шарлотку заливают маслом (20 г) и запекают в горячей духовке.
ШАРЛОТКА С ПЕРСИКАМИ
Начинка из персиков: 400 г спелых персиков, 30 г ванильного сахара, 50 г шоколада, 20 г сливочного масла.
Эту шарлотку приготовляют так же, как шарлотку с яблоками, но в качестве начинки используют персики, которые посыпают ванильным сахаром и тертым шоколадом. Сверху шарлотку заливают маслом (20 г) и запекают в горячей духовке.
ШАРЛОТКА СО СЛИВАМИ
Начинка из слив: 400 г спелых слив, молотая корица, 3 шт. гвоздики (молотые), 80 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла.
Эту шарлотку приготавливают так же, как шарлотку с черешней, но в качестве начинки используют сливы, которые посыпают молотой корицей, молотой гвоздикой и сахарной пудрой. Сверху шарлотку заливают маслом (20 г).
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
6 сухарей или ломтиков черствого хлеба, 0,6 молока, 30 г ванильного сахара, 40 г сахарной пудры, щепотка соли, 2 яйца, 50 г растопленного масла или маргарина, 500 г очищенных от кожуры яблоку 1 чайная ложка молотой корицы, 100 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла.
Сухари или ломтики черствого хлеба разрезают пополам, заливают теплым молоком, отжимают, добавляют ванильный сахар, сахарную пудру, яйца, растопленное масло; массу размешивают. Яблоки очищают от кожуры, трут на терке, посыпают молотой корицей, сахарной пудрой и перемешивают. В посуду (кастрюля, гусятница, сковорода с высоким бортиком), смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выкладывают массу из сухарей (половина нормы), на нее выкладывают яблоки, на которые кладут оставшуюся массу из сухарей. Сверху шарлотку заливают растопленным маслом (20 г) и запекают в горячей духовке. Готовую шарлотку посыпают сахарной пудрой и подают на стол.
ГЛАВЫ
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч1
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч3
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч4
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч5
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч6
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч7
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч8
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч9
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч10
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч11
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч12
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч13
- ШАРЛОТКИ Ч1
- ШАРЛОТКИ Ч2
- ЗАПЕКАНКИ Ч1
- ЗАПЕКАНКИ Ч2
- ЗАПЕКАНКИ Ч3
- ЗАПЕКАНКИ Ч4
- ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ
- ЗАПЕКАНКИ Ч6
- ПУДИНГИ Ч1
- ПУДИНГИ Ч2
- ПУДИНГИ Ч3
- ПУДИНГИ Ч4
- ПУДИНГИ Ч5
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБЖАРЕННЫЕ В КИПЯЩЕМ МАСЛЕ Ч1
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБЖАРЕННЫЕ В КИПЯЩЕМ МАСЛЕ Ч2
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБЖАРЕННЫЕ В КИПЯЩЕМ МАСЛЕ Ч3
- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБЖАРЕННЫЕ В КИПЯЩЕМ МАСЛЕ Ч4
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ Ч1
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ Ч2
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ Ч3
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ Ч4
- БЛИНЫ, КЛЕЦКИ (ТРГАНЦЫ) Ч1
- БЛИНЫ, КЛЕЦКИ (ТРГАНЦЫ) Ч2
- ОМЛЕТЫ Ч1
- ОМЛЕТЫ Ч2
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч1
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч2
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч3
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч4
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч5
- СЛАДОСТИ, ПРИГОТОВЛЯЕМЫЕ БЕЗ ПОДОГРЕВА Ч6
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч 1
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч2
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч3
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч4
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч5
- КРЕМЫ, БЕЛКОВАЯ И ФРУКТОВАЯ ПЕНА, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, МУССЫ Ч6
- МОРОЖЕНОЕ И КРЕМЫ-СУФЛЕ Ч1
- МОРОЖЕНОЕ И КРЕМЫ-СУФЛЕ Ч2
- МОРОЖЕНОЕ И КРЕМЫ-СУФЛЕ Ч3
- ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОМПОТЫ Ч1
- ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОМПОТЫ Ч2
- ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ КОМПОТЫ Ч3
- ФРУКТОВЫЕ ЛИМОНАДЫ И НАПИТКИ Ч1
- ФРУКТОВЫЕ ЛИМОНАДЫ И НАПИТКИ Ч2