конструктор салатов
фрикадельки по мексикански
салат апельсиновый рай
Салат
Холодник с кальмарами

Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ВАРЕНОГО ТЕСТА Ч1

Библиотека / Мучные изделия част 3 Гайдукова Мария

Не найдется, наверное, ни одной семьи, где бы хоть раз в неделю не приготовили на завтрак, обед или ужин макаронные изделия, суп-лапшу, пельмени и другие мучные изделия, которые перед подачей на стол надо варить. Признайтесь, меню, включающее мучные изделия из вареного теста, каждому по душе, хотя для хозяйки гораздо хлопотнее приготовить подобного рода кушанье, нежели овощное. Конечно, любой народ свое любимое национальное блюдо считает самым вкусным. У словаков, например, это галушки, которые приготавливаются различными способами — с брынзой, сыром, творогом, яйцами, со свежей и квашеной капустой и т. д. Аппетитна и домашняя лапша: ее подают с разнообразными приправами и дополнениями — с творогом, маком, орехами, вареньем и т. п. Кто не любит вареники с творогом, ягодами, ленивые вареники? Вареники с ягодами и фруктами можно приготовить не только в летнее время, когда имеется большой выбор свежих фруктов, но и в течение всего года, используя в качестве начинки засахаренные консервированные или мороженые ягоды и фрукты. Зимой часто включают в меню блюда из муки и картофеля, например, характерные для чехословацкой кухни картофельные лепешки, картофельные блины, выпеченные на противне в духовке, картофельные оладьи-локше из вареного толченого картофеля и муки — соленые, сладкие, с подливой, с начинкой, обычно из мака.
Интересно отметить, что и в современной словацкой кухне живы традиции по приготовлению мучных изделий из вареного теста: хозяйка знает перечень блюд для каждого сезона. В летние месяцы рекомендуют приготавливать кушанья с ягодами и фруктами, осенью — с капустой, зимой — из картофеля, используя в качестве начинки варенье, компоты, брынзу, творог, чаще, однако, капусту, причем квашеную. Весной же на столе появляются галушки с брынзой, молодой зеленью. Наш совет хозяйкам — постарайтесь регулярно использовать вареные мучные изделия в своем рационе, разумно составив меню на неделю: тогда подобные блюда никогда не надоедят.
Рецепты, приводимые в данной главе, рассчитаны на порции для 5 человек. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, столовый жир, столовое сало. Разумеется, порцию приправ легко уменьшить или увеличить — это на ваш вкус.
 
ЛАПШОВОЕ ТЕСТО
 
500 г муки, 1 яйцо, соль, 0,2 л воды.
Муку просеивают через сито на разделочную доску, делают в ней углубление (ямку), добавляют соль, яйцо и ножом замешивают тесто. Постепенно в тесто подливают воду. Когда тесто станет достаточно крутым, его вымешивают рукой до готовности, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Затем формуют лепешку, которую оставляют на 1 мин. полежать. Готовое тесто раскатывают в тонкий пласт (при раскатке тесто обсыпают мукой) и оставляют на некоторое время полежать, чтобы тесто уплотнилось. Затем тесто нарезают на широкие полосы, которые кладут друг на друга и нарезают тонкими полосками-брусочками, которые помещают (бросают) в кипящую подсоленную воду, размешивают, чтобы они распределились в кастрюле равномерно. Готовые изделия всплывают на поверхность; тогда их вынимают дуршлагом и оставляют в нем, пока не стечет вода. Отваренную готовую лапшу можно промыть горячей водой. Когда с лапши стечет вода, ее размешивают с маслом и готовят блюдо в соответствии с приведенными рецептами.
 
ЛАПША С МАКОМ
 
Лапшовое тесто , 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 150 г растертого мака, 150 г сахарной пудры или меда.
Отваренную лапшу заливают маслом или маргарином, посыпают маком, сахаром (или добавляют мед) и перемешивают. Перед подачей на стол сверху лапшу посыпают маком и сахарной пудрой.
 
ЗАПЕЧЕННАЯ ЛАПША С ВАРЕНЬЕМ
 
Лапшовое тесто , 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 150 г растертого мака, 150 г сахарной пудры, 100 г изюма, сливовое повидло или варенье из слив.
Отваренную лапшу заливают маслом или маргарином и размешивают. Затем часть лапши выкладывают в гусятницу, на сковороду или в иную посуду из огнеупорного материала, смазанную маслом, обсыпанную панировочными сухарями. Остальную лапшу смешивают с маком, сахаром и изюмом. Половину этой смеси перекладывают в гусятницу, намазывают повидлом, на него кладут оставшуюся смесь, ставят гусятницу в духовку и запекают. Готовое блюдо, посыпав его сахарной пудрой, подают в теплом виде.
 
ЛАПША С ОРЕХАМИ
 
Лапшовое тесто , 150 г растопленного сливочного масла или маргарина, 150 г измельченных орехов, 150 г сахарной пудры.
Отваренную лапшу заливают маслом или маргарином, посыпают орехами, сахаром, массу размешивают. Перед подачей на стол блюдо снова посыпают орехами и сахарной пудрой.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
цыпленок табака
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Салат
сырник
Холодник с кальмарами