салат апельсиновый рай
цыпленок табака
Пицца
Камбала в мясном бульоне
фрикадельки по мексикански

Мясные и грибные блюда Массо часть 3

ГРИБЫ С РЫБНЫМИ БЛЮДАМИ Ч2

Библиотека / Мясные и грибные блюда Массо часть 3

Рыба, тушенная с грибами и картофелем
600 г рыбного филе или 1 кг окуней или судака, 1/2 ста­кана растительного масла, 1 ст. ложка острого соуса («Южный», соевый и др.), 3 головки репчатого лука или лука-порея, 300 г свежих или 50 г сушеных гри­бов, 6—7 картофелин, уксус или лимонный сок, соль, имбирь или мускат, 1 кислое яблоко или половина ли­мона, зелень.
 
Рыбу очищают и разделывают на филе, куски филе слоями укладывают в смазанную маслом низкую гусят­ницу, перемежая их нарезанным отварным картофе­лем, приправами и подготовленными нашинкованными грибами. Заливают оставшимся растительным маслом, смешанным с натертым яблоком или лимонным соком. Посуду накрывают крышкой, тушат на слабом огне, пока рыба не будет готова (15—20 минут). При подаче на стол посыпают рубленой зеленью, на гарнир подают вареную цветную капусту и салат из огурцов или зеленый салат.
 
Рыба, тушенная в томатном соусе с грибами
600 г рыбного филе или 1 кг свежих килек, салаки или окуней, 2—3 ст. ложки маргарина или сливочного ма­сла, 2 чайные ложки муки, 2 луковицы, 250 г марино­ванных или соленых грибов, 2—3 ст. ложки томата-пюре или 4—5 помидоров, 2 ст. ложки кислого сока (яблочного или лимонного) или белого вина, 1/2 стакана рыбного или грибного отвара, 2—3 ст. ложки сметаны', зеленый лук.
 
Свежую рыбу очищают и разделывают на филе, куски филе укладывают в смазанную жиром низкую каст­рюлю. Сверху и в промежутки наливают томатный соус с грибами, приготовленный следующим образом: в разогретом маргарине слегка подрумянивают муку, нашинкованные лук и грибы, добавляют томат-пюре и жидкость, варят и заправляют. Рыбу тушат под крыш­кой на слабом огне до готовности (15—20 минут). Гото­вое блюдо посыпают рубленым зеленым луком. Гарнируют отварным картофелем, рисом или карто­фельным пюре.
 
Треска с картофелем и грибами
700 г филе трески, соль, уксус или лимонный сок, мука, 1/2 стакана растительного масла, 6 отварных картофе­лин, долька чеснока, 4—5 помидоров, 200—250 г свежих грибов, перец, 1/2 стакана вина или яблочного сока, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла.
 
Филе трески нарезают кусками, посыпают солью и сбрызгивают кислым соком, немного выдерживают на холоде, затем обваливают в муке и жарят в раститель­ном масле с обеих сторон до образования румяной ко­рочки. Сковороду или огнеупорную форму смазывают растительным маслом, дно покрывают нарезанным картофелем, сверху укладывают куски жареной рыбы. В оставшемся от жарки рыбы растительном масле пас­серуют тертый чеснок, шинкованные помидоры и грибы. После пассеровки к пюреобразной массе добавляют вино и приправы. Рыбу заливают полученной смесью, сверху посыпают молотыми сухарями, кладут кусочки сливочного масла и запекают в духовке 10—15 минут. На стол подают в горячем виде с жареным картофелем и салатом из огурцов.
 
Рыба с рисом и грибами
700 г филе трески или окуня, 1 стакан риса, долька чеснока, 1 лук-порей, 4 ст. ложки растительного масла или маргарина, соль, перец, 200 г свежих, не требую­щих тепловой обработки грибов, вода, 1 стакан свежего гороха или консервированного зеленого горошка, Помидоры или красный стручковый перец, зелень, 1 кислое яблоко или 3—4 ломтика лимона.
 
Рыбное филе нарезают кусками и, посыпав солью, вы­ставляют на холод. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжаривают в жиру, но не подрумянивают, добавляют воды и варят на сла­бом огне. Грибы тушат в собственном соку, вместе с выделившейся из них жидкостью смешивают с рисом и вновь тушат до готовности. Свежий горох и рыбу прибавляют примерно в середине тушения и, не поме­шивая, доводят до готовности на пару. Под конец добавляют нарезанные тонкими ломтиками коренья, все продукты тушат еще минут пять. Готовое блюдо укра­шают ломтиками лимона. На гарнир подают салат из сырых овощей.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат апельсиновый рай
НАГГЕТСЫ КУРИНЫЕ "АМЕРИКАНО"
КУРИЦА В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Пицца
Подливка