ликер
Картофельные шарики в томате
торт
Рыбный киш
пицца вкусная

Мясные и грибные блюда Массо часть 3

ХОЛОДНЫЕ СОУСЫ Ч1

Библиотека / Мясные и грибные блюда Массо часть 3

 
Холодный пряный соус
1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1— 1 1/2 стакана бульона, соль, перец, 1 яичный желток, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, (2 ст. ложки рубленой зе­лени или томатного пюре, пряный соус).
 
Масло разогреть, подрумянить в нем муку. Добавить жидкости. Варить соус 8—10 минут, дать ему остыть. Холодный соус смешать с яичным желтком, раститель­ным маслом и приправами. Приправить сравнительно остро.
Соус сервируют с птицей, мясом кролика или козля­тиной. Его можно подать в соуснике или залить им лом­тики мяса.
 
Холодный соус с горчицей или хреном
2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 го ловка лука, 1—1 1/2 стакана бульона, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка горчицы или 1 ст. ложка тертого хрена, немного сахара, (лимонный сок или кис­лое вино).
 
Масло растопить, обжарить в нем муку и тертый лук, Влить бульон, варить 8—10 минут, приправить солью и перцем. Дать остыть, после чего добавить   сметану   и горчицу или хрен, сахар, при желании кислый сок. Соус подается к свинине, баранине или говядине.
 
Соус из майонеза с соленым огурцом (соус по-татарски)
1 банка майонеза, 1 соленый огурец, 1 маленькая го­ловка лука, пучок зелени петрушки, (1 ст. ложки капер сов), немного сахара, лимонного сока или домашнего вина.
 
Соленый огурец очистить, удалить семена,   нашинковать. Лук и зелень петрушки нашинковать.   Все про­дукты смешать с майонезом, приправить. Соус подойдет к птице, телятине и крольчатине. Холодное мясо заливают соусом, к горячему соус подают отдельно в соуснике.
 
Творожный соус
100 г творога, 1/2—3/4 стакана молока или бульона, 2— 3 ст. ложки растительного масла, соль, горчица, перец, уксус или кислый сок, пряный соус.
 
Творог растереть до образования однородной массы, затем добавить приправ, жидкости и растительного ма­сла, сильно взбить. Если соус приготовляется из жирного творога или если его подают к жирному мясу, то растительное масло не добавляют и увеличивают коли­чество жидкости. Соус подается к свинине, баранине, гусю и утке.
 
Красный творожный соус
100 г творога, 1 1/2 ст. ложки томатной пасты и 1/2 ста­кана бульона или 3/4 стакана томатного сока, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, гор­чица, свежие или сушеные пряновкусовые растения (мята, душица, розмарин и др.), укроп или зелень петрушки, соль, красный перец или пюре из стручкового перца.
 
Творог растереть до образования однородной массы, затем добавить все другие компоненты, пряности, при­править и хорошо взбить.
Соус подходит к блюдам из говядины, лосины, медве­жатины и кабанины.
 
Кисло-сладкий творожный соус
100 г творога, 1/2 стакана красного вина или сока, 1/2 стакана тертых яблок или яблочного пюре (яблочного сока), сахар, соль, горчица или тертый хрен, 2 ст. ложки растительного масла или сливок, анис или корица, толченые ягоды барбариса.
Творог растереть до образования однородной массы, добавить другие продукты и пряности, приправить и хорошо взбить.
Соус подается к птице, блюдам из кролика и диких животных. К птице и кролику подойдет более сладкий и мягкий на вкус соус, к дичи и мясу диких живот­ных — более острый.


 

ГЛАВЫ

НАЗАД В БИБИЛИОТЕКУ
салат шуба
сырник
салат
пицца вкусная
салат новогодний