Блины
салат шуба
Рыбный киш
соломоны
Пицца

Всё, что нужно знать о сое (Н.И. Смородина "Чудо-соя")

Особенности восточной кухни

Библиотека / Всё, что нужно знать о сое (Н.И. Смородина "Чудо-соя")

 

Самая распространенная пища растительного происхождения в России — это, пожалуй, картофель. Наш «второй хлеб». Мы едим его и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. А соя — наряду с рисом, естественно — «второй хлеб» для восточных и юго-восточных народов. По этой простой причине, согласитесь, очевидно, что китайцы или, например, японцы с соей на «ты», о чем можно судить по огромному количеству самых разнообразных блюд из сои и соевых продуктов в национальных кухнях этих народов.
Немаловажно и то, что именно в упомянутых выше регионах произрастает подавляющее большинство используемых в мире пряностей, а отсюда опять-таки следует вывод, что пряности эти используются местным населением гораздо более интенсивно, нежели, скажем, в России. Поэтому не бойтесь обилия всевозможных специй и приправ во многих приводимых рецептах: просто у нас под боком, в огороде, растет хрен и красный перец (добавим еще горчицу), а у них — целые наборы ко всем блюдам.
Как же быть? Во-первых, на рынках свободно продаются десятки всевозможных специй, в том числе и те, которые указаны в рецептах. А во-вторых, вполне можно обойтись и без них, ограничившись привычными черным и красным перцем, аджикой, зеленью и др. Дело вкуса, как говорится. Единственное необходимое пояснение касается глютамата натрия, часто встречающегося в рецептурах восточных блюд. Можно купить глютамат на рынках крупных городов у торговцев пряностями, это не вызовет затруднений. Другой вариант — использовать вместо глютамата обычные кубики куриного бульона. Замена получится практически равноценная.
Еще одна проблема — это практически полное отсутствие на Востоке такой привычной на нашем столе вещи, как гарнир. Но если вы видите, что к приготовленному блюду прямо-таки просится то же картофельное пюре, собственно, почему бы и нет?
Многие обратят внимание на недосоленность, явную или не очень. Дело в том, что на столе, к примеру, в Китае соевый соус заменяет соль. Без соевого соуса вы сможете приготовить только самую ограниченную часть блюд кухни Китая. Если без фенхеля можно обойтись, кунжутное масло можно заменить подсолнечным, имбирь весьма желателен, то соевый соус просто необходим.
В продаже как раз появилось много красивых бутылочек с соевым соусом. Попробуйте, не пожалеете! Но только помните, что это не кетчуп, и не поливайте им сосиски. Зато 1-2 ч. л. соуса, добавленные в тарелку самого заурядного постного супчика, неузнаваемо изменят его вкус, существенно обогатив белками и целым набором полезных веществ, о чем мы писали выше.
Кстати, именно рецепты с использованием соевого соуса, надо полагать, привлекут наибольшее внимание домохозяек: не надо ничего долго варить, проращивать, искать свежие соевые продукты и т.д. Купили бутылочку, добавили в блюдо — и вот вы уже приобщились к восточной кухне и одновременно позаботились о полноценности рациона.
С соевого соуса и начнем рецептурную часть книги

 

 


 

салат шуба
торт
Пицца
салат новогодний